Трудоустройство несовершеннолетних: информационный листок (по состоянию на 23.03.2020 г.)

Трудовая деятельность несовершеннолетних имеет свою специфику, которая обусловлена физическим и ментальным развитием молодого организма работника. В данном информационном листке будут рассмотрены общие положения, касающиеся вопросов трудоустройства, а также трудовой деятельности граждан, не достигших возраста 18 лет. Данная информация может быть полезна несовершеннолетним, их родителям, а также работодателям, которые принимают на работу несовершеннолетних граждан.

  1. Минимальный возраст для заключения трудового договора с несовершеннолетним работником

Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) указывает, что минимальным возрастом для заключения трудового договора является 16 лет. Вместе с тем, возможно принятие на работу сотрудников, которые не достигли данного возраста, в следующих случаях:

  • работник достиг возраста 15 лет и получил основное общее образование (ч. 2 ст. 63 ТК РФ);
  • работник достиг возраста 15 лет, но оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность. В случае заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста пятнадцати лет, получающим основное общее образование, следует учитывать, что работа таким лицом должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 2 ст. 63 ТК РФ);
  • работник достиг возраста 14 лет и получил общее образование. Обязательными условиями для заключения трудового договора являются письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Если другой родитель возражает против заключения трудового договора, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1);
  • работник не достиг возраста 14 лет, и работа выполняется без ущерба его здоровью и нравственному развитию — возможно только для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, а также для работы по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта (ч. 4 ст. 63, ст. 348.1, 348.8 ТК РФ). Организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки могут принимать на работу несовершеннолетних только для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). В таком случае трудовой договор подписывается законным представителем несовершеннолетнего.
  1. Документы, необходимые для приема на работу несовершеннолетнего работника

Для приема на работу любого нового работника требуется пакет документов, который позволяют идентифицировать гражданина, а также зафиксировать факт работы несовершеннолетнего.

Во-первых, это документ, удостоверяющий личность. В связи с тем, что паспорт граждане России получают в 14 лет, для трудоустройства чаще всего предъявляется именно данный документ. Если несовершеннолетний не достиг 14-летнего возраста, то предъявляется свидетельство о рождении.

Во-вторых, для фиксации факта работы у работодателя предъявляется трудовая книжка. Если несовершеннолетний устраивается на работу впервые, то трудовая книжка ему предоставляется за счет работодателя, то есть — бесплатно (без вычетов из заработной платы, без обязанности купить ее самостоятельно и т.п.).

В-третьих, предоставляется документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (за исключением случая поступления на работу впервые лица, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет). Чаще всего, это страховое свидетельство (зеленая карточка — «СНИЛС»).

  1. Принятие на работу несовершеннолетнего работника

Несовершеннолетний, принимаемый на работу, обязан пройти предварительный медицинский осмотр (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1, абз. 1 п. 3.1 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 № 58). В последующем до достижения работником 18 лет такой осмотр проводится для него ежегодно.

До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны ознакомиться под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). В трудовом договоре должны быть отражены обязательные сведения и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ (сведения о работнике, сведения о работодателе, место и дата заключения трудового договора, место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха и др.)

Для несовершеннолетних не устанавливается испытательный срок при приеме на работу.

В остальном отличий между приемом на работу совершеннолетнего и несовершеннолетнего работника нет.

  1. Условия труда несовершеннолетнего работника

При приеме на работу несовершеннолетних работодатель обязан создать для них условия труда, отвечающие требованиям главы 42 ТК РФ и СанПиН 2.4.6.2553-09. В частности, запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Согласно ст. 268 ТК РФ несовершеннолетних работников запрещается направлять в командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Указанный запрет не распространяется на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, а также спортсменов в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

  1. Рабочее время и время отдыха несовершеннолетнего работника

В соответствии со ст. 92 и 94 ТК РФ, несовершеннолетние работают в режиме сокращенного рабочего времени. Это означает, что продолжительность рабочего времени сокращается без уменьшения заработной платы работнику. Продолжительность рабочего времени зависит от его возраста.

  • для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних работников, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать (ч. 4 ст. 92 ТК РФ):

  • для лиц в возрасте до 16 лет — 12 часов в неделю;
  • для лиц в возрасте от 16 до 18 лет — 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

  • для работников в возрасте от 14 до 15 лет — не более 4 часов;
  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет — не более 5 часов;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 часов.

Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Для несовершеннолетних работников, которые получают общее или среднее профессиональное образование и работают в течение учебного года, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет (абз. 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

  • для лиц в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часа;
  • для лиц в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов.

Для несовершеннолетних работников нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих лиц сокращенной продолжительности рабочего времени. Если несовершеннолетние поступают на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также после завершения профессионального обучения на производстве, им могут устанавливаться пониженные нормы выработки по сравнению с другими работниками (ст. 270 ТК РФ).

Несовершеннолетним работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Для работников в возрасте до 18 лет предусмотрены дополнительные гарантии реализации права на отпуск. Так, в отношении этих работников Трудовым кодексом РФ установлены запреты:

  • на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);
  • отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
  • замену отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
  1. Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником

На основании ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Некоторым категориям работников, увольняемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя. К таким категориям относятся работники — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Также отметим, что несовершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не могут встать на учет в службе занятости и быть признанными безработными.

Полную информацию по рассматриваемому вопросу Вы можете получить, посетив отдел «Публичный центр правовой информации» НГОУНБ. Здесь вы можете воспользоваться информацией, представленной в справочных правовых системах «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ», юридической (в том числе учебной) литературой, неопубликованными документами по вопросам местного самоуправления, а также получить правовую информационную помощь в решении Ваших правовых проблем.

Правовые акты

Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019). –– Текст: электронный // Официальный портал правовой информации: [сайт]. –– URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 01.02.2020); То же. –– Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс», справ.-правовая система «Гарант». –– Текст: электронный.
Документ, определяющий основы правового регулирования труда несовершеннолетних граждан.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет: утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 (ред. от 20.06.2011). –– Текст: электронный // Официальный портал правовой информации: [сайт]. –– URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 01.02.2020); То же. –– Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс», справ.-правовая система «Гарант». –– Текст: электронный.
Содержит прилагаемый перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Особенности трудоустройства несовершеннолетних: Информация Роструда. –– Текст: электронный // Официальный портал правовой информации: [сайт]. –– URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 01.02.2020); То же. –– Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс», справ.-правовая система «Гарант». –– Текст: электронный.
Содержит рекомендации по труду несовершеннолетних.

Судебная практика

О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1. –– Текст: электронный // Официальный портал правовой информации: [сайт]. –– URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 01.02.2020); То же. –– Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс», справ.-правовая система «Гарант». –– Текст: электронный.
Дает разъяснения по применению отдельных норм, касающихся труда несовершеннолетних.

Авторские и комментирующие материалы

Вопрос: Какие существуют особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним? // Консультация эксперта, Минтруд России. — 2020. –– Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс». –– Текст: электронный.

Забрамная Е. Ю. Актуальные вопросы правового регулирования труда несовершеннолетних работников // Трудовое право в России и за рубежом. — 2018. — № 1. — С. 40-43; То же. ––  Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс». –– Текст: электронный.

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками // Подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс». — 2020. –– Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс». –– Текст: электронный.

Труд несовершеннолетних: что нужно знать работодателю // Главная книга. — 2019. — № 16. — С 22; То же. ––  Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс». –– Текст: электронный.

Цуркан Н. А. Проблемы правового регулирования труда несовершеннолетних работников в России // Трудовое право в России и за рубежом. — 2019. — № 3. — С. 50-53; То же. ––  Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс». –– Текст: электронный.

Что следует учесть родителям, если несовершеннолетний ребенок заключает трудовой договор? // Азбука права: электрон. журн. — 2020. –– Режим доступа: справ.-правовая система «КонсультантПлюс». –– Текст: электронный.

Ждем Вас по адресу:
г. Н. Новгород, ул. Варварская, д. 3, комн. 19, 20
тел./факс 8 (831) 411-85-54
e-mail: pravongounb@yandex.ru
«ВКонтакте»: http://vk.com/public_center
Skype: public_center1

Составитель:
Зотов Денис Владимирович,
юрисконсульт 1 категории

Ответственный за выпуск:
Наумова Ирина Михайловна,
зав. отделом «ПЦПИ»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!