«Цифровая книга в объективе». М. Горький. Весенние мелодии

Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ-фантазию Максима Горького «Весенние мелодии»

Горький М. Весенние мелодии. –  Москва : Партиздат, 1932. – 22, [2] с.

Произведение написано М. Горьким в марте 1901 года и тогда же было направлено им в редакцию журнала «Жизнь» для напечатания в апрельском номере. Царская цензура запретила печатание рассказа, дав, очевидно, по недосмотру, разрешение лишь на опубликование «Песни о Буревестнике», которой заканчиваются «Весенние мелодии».

В рассказе характеризуется момент возрождения сознания в обществе. Действие происходит в пернатом царстве, которое разделяется как бы на два поколения, одно консервативное, старое, а другое молодое, стремящееся к свободе. «И заря улыбкой нежной гасит в небе ночи звёзды, ночь бледнеет, ночь трепещет, и             как лёд на солнце тает тьмы ночной покров тяжёлый. Как легко и сладко дышит сердце, полное надежды, встречу солнцу, встречу утру, встречу света и свободы!». Представитель молодого поколения чиж поёт песнь «О Буревестнике»: «Солнце, великолепное, ласковое солнце весны, улыбается в ясном небе улыбкой бога, полного любви, пылающего страстью творчества. В углу сада, на ветвях старой липы сидит стайка чижиков, и один из них вдохновенно поёт товарищам где-то слышанную им песню о Буревестнике».

Вплоть до Октябрьской революции «Весенние мелодии» находились под цензурным запретом и распространялись среди читателей в нелегальных изданиях, чему содействовал и сам автор. 15 июля 1931 года М. Горький писал по поводу фантазии «Весенние мелодии» Нижне-Волжскому архивному управлению: «…черновик её был передан мною кружку московских студентов, высланных в Нижний Новгород, они и занимались размножением и распространением её».

Печатное издание рассказа вышло в 1932 году, с его оцифрованной копией вы можете познакомиться в коллекции прижизненных изданий М. Горького по ссылке http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/proza/rasskaz/vesennie-melodii.htm

Приглашаем всех на страницы электронной библиотеки нижегородской Ленинки!

 

 

весенние мелодии Горький