«Цифровая книга в объективе». Генрих Гейне

Сегодня наш обзор посвящен книге из личной библиотеки М. Горького, подаренной писателем Нижегородской общественной библиотеке вместе с другими изданиями в период с 1900 по 1910 год.

Гейне Г. Собрание сочинений. Т. 7. – Санкт-Петербург, 1900.

Знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне (1797-1856) принадлежал, к числу тех авторов, которые оказали определяющее влияние на формирование мировоззрения и творческой манеры Максима Горького. К примеру, известно, что пытаясь в 1887 году осуществить попытку самоубийства, обусловленную тяжелым душевным состоянием, Горький приготовил записку, в которой вину за случившееся возлагал на своего литературного кумира: «В смерти моей прошу винить Генриха Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце» (центральный образ этой фразы восходит к известному афоризму Гейне, метафорически отождествлявшему любовь с зубной болью в области сердца). Одиннадцать лет спустя после неудавшегося самоубийства Горький напишет гротескный рассказ «Фарфоровая свинья», где в качестве одного из персонажей будет действовать не человек из плоти и крови, а оживший бюст Генриха Гейне.

В коллекции «Личная библиотека Горького нижегородских лет» сохранился седьмой том собрания сочинений Гейне, выпускавшегося под редакцией Петра Вейнберга. В этот том вошли две трагедии («Альманзор» и «Вильям Ратклиф»), два сборника стихов («Посмертные стихотворения» и «Книга Песен») и поэма «Атта Тролль». Если учесть, что данный том был напечатан в 1900 году, будет небезынтересно соотнести его содержание с произведениями Горького, созданными примерно в то же время или несколько позже: романом «Трое», «Песней о Буревестнике», неоконченной повестью «Мужик», пьесой «Мещане». Вдумчивое чтение наверняка позволит обнаружить в них целый ряд аллюзий на перечисленные выше тексты Генриха Гейне. Но и взятый сам по себе седьмой том собрания сочинений Генриха Гейне способен принести любому читателю полноценное эстетическое удовольствие.

Полнотекстовая копия книги доступна по ссылке http://lib.nounb.sci-nnov.ru/gorkiy/bk1700161.pdf

Гейне 7 том Гейне