«Цифровая книга в объективе». Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде

Продолжает нашу рубрику рассказ о крупнейшей Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, которая по праву считается одной из самых грандиозных экспозиций XIX века и самой масштабной в России.

Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде. 1896 г.: альбом. – Москва: Шерер, Набгольц и Ко, б.г. – [195 л.]. – (папка с иллюстрациями).

Нижний Новгород стал первым и единственным провинциальным городом России, принявшим Всероссийскую выставку. Расположившись на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая) выставка по своей площади занимала около 84 га, превышая в три раза предыдущую московскую выставку 1882 года, а также Всемирную выставку в Париже 1889 года.

Современники отмечали особое значение выставки: «По счету эта выставка является шестнадцатой в России, но по тем громадным денежным суммам, ассигнованным правительством на устройство ее и по тем целям, которых она должна, согласно желанию правительства же, достигнуть, эта выставка будет первой в ряду всех бывших». На главных улицах Нижнего Новгорода, по которым ожидался проезд императора, положены «шведские мостовые усовершенствованной системы на цементно-бетонном основании» и отремонтированы дома, улучшено водоснабжение города.

Выставка поспособствовала заметному развитию электрификации и коммуникации города. Нижний Новгород одним из первых в Российской империи организовал движение городского трамвая, заимел электрическое освещение улиц, телеграф, фуникулеры – трамвайчики на канатной тяге, доставляющие людей из нижней части города в верхнюю. Для лучшего сообщения между верхней и заречной частями города создана скоростная пароходная линия. К открытию выставки выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц.

Новейшим и необычным в 1896 году изобретением, представленным нижегородцам и гостям города, стал синематограф Люмьера. Все желающие могли увидеть фильмы, ставшие сейчас классикой мирового кино: «Прибытие поезда», «Политый поливальщик» и «Выход с завода».

На выставке впервые продемонстрированы уникальные гиперболоидные сетчатые конструкции из стали архитектора и инженера В.Г. Шухова: водонапорная башня; башня-оболочка, висячие и сводообразные перекрытия-оболочки; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; грозоотметчик (прибор для обнаружения и регистрации возникающих молний) А.С. Попова и многие другие технические изобретения, технологии и художественные достижения. Выставка состояла из 20 отделов, что больше, чем на предыдущей Московской выставке. Дополнительно представлялись регионы, которые в конце XIX в. представляли особый торгово-экономический интерес.

Покидая город 20 июля, Николай II отметил, что «… выставка … наглядно иллюстрирует состояние различных отраслей народного труда и отечественной производительности и дает необходимые данные для выработки дальнейших мероприятий к развитию этих отраслей».

Свидетельством размаха выставки являются иллюстрации альбома «Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде» благодаря которым мы можем прикоснуться к былому великолепию и красоте зданий, павильонов, витрин промышленно-художественной выставки.

Цифровая копия альбома размещена в электронной коллекции «XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1986 г. в Нижнем Новгороде» по ссылке http://lib.nounb.sci-nnov.ru/yarm/bk1600007.pdf

выставка фото выставки
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!