ЦИФРОВАЯ КНИГА В ОБЪЕКТИВЕ

Рубрика «Цифровая книга в объективе» представляет вашему вниманию издание XIX века, в котором рассказывается об интереснейшем месте–курорте Карлсбад.

Затлоукал Ф. Ф. Курорт Карлсбад и его целебное значение. – Карлсбад, 1897. – 126 с.

В XIX веке западноевропейские курортные города были настоящими «выездными» кабинетами для многих русских писателей, которые, отправляясь в них, хотели не только поправить свое здоровье, но и погрузиться в спокойную атмосферу, способствующую художественному творчеству.

Одним из прекрасных мест для отдохновения и творчества занимал чешский город Карловы Вары, называвшийся до возникновения самостоятельного чешского государства Карлсбадом. Именно в Карловых Варах Федор Иванович Тютчев написал хрестоматийное стихотворение: «Я встретил вас – и все былое / В отжившем сердце ожило; / Я вспомнил время золотое – / И сердцу стало так тепло…» Кроме Тютчева, в Карловых Варах отдыхали К.Н. Батюшков, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.К. Толстой и другие писатели. В Карловых Варах до сих пор существуют два популярных туристических маршрута – тропа Тургенева и тропа Гоголя (они объединяют места, по которым любили гулять эти авторы).

Впрочем, Карловы Вары не обделили своим вниманием и те деятели русской истории и культуры, которые были далеки от литературного творчества. В частности, в них дважды бывал сам Петр Великий (в 1711 и 1712 гг.). Отдыхал в этих местах и академик Павлов (жители Карловых Вар утверждают, конечно же, в шутку, что с тех пор бродячие собаки обходят этот город стороной).

Первый русскоязычный путеводитель «Курорт Карлсбад и его целебное значение» издан в 1897 году доктором медицины Ф.Ф. Затлоукалом. Эта книга вместе с другими изданиями подарена писателем М. Горьким Нижегородской общественной библиотеке в период с 1900 по 1910 гг. и обогащает состав фондов отдела редких книг и рукописей Нижегородской «Ленинки».

Благодаря основательному подходу доктора Затлоукала, сочетающемуся с хорошим литературным языком, мы можем узнать, что нужно было сделать подданному Российской империи для того, чтобы отправиться на отдых за границу, сколько стоили товары и услуги в Западной Европе «прекрасной эпохи», как было устроено санаторно-курортное лечение в позапрошлом веке, какие достопримечательности можно обнаружить в самих Карловых Варах и в окрестностях.

И, как знать, может быть, книга доктора Затлоукалапоможет кому-то спланировать увлекательную поездку.

С цифровой копией издания «Курорт Карлсбад и его целебное значение» вы можете познакомиться по ссылке http://lib.nounb.sci-nnov.ru/gorkiy/bk1700140.pdf

 

карлсбад карта