ЦИФРОВАЯ КНИГА В ОБЪЕКТИВЕ

Представляем вашему вниманию очередное оцифрованное издание из раздела – «Личная библиотекаМ. Горького нижегородских лет» коллекции «М. Горький и его время: наследие писателя в фондах Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина».

Настольная книга по народному образованию: Законы, распоряжения, правила, инструкции, уставы, справочные сведения и пр. по школьному и внешкольному образованию народа: Пособие для земских и городских общественных учреждений: [В 2 т.] / Сост. Г. Фальборком и В. Чарнолуским. — Неофиц. изд. – Санкт-Петербург: Б. и., 1899-1911. — (Знание). —  Т. 1: [Заведывание народным образованием. Общие узаконения и распоряжения, имеющие отношение к народному образованию]. — 1899. —  713 с.

О принадлежности издания к личной библиотеке М. Горького свидетельствует дарственная надпись от книгоиздательского товарищества «Знание» такого содержания: «М. Горькому в знак уважения».

Составителяминастольной книги по образованию являются Генрих АдольфовичФальборк и Владимир Иванович Чарнолуский.Генрих АдольфовичФальборк (1864-1942) – российский статистик, педагог, публицист и переводчик, видный общественный деятель в области народного образования и общественно-педагогического движения в Российской империи; автор ряда научно-публицистических трудов,Владимир Иванович Чарнолуский(1865-1941) –основатель педагогической библиографии в нашей стране, видный деятель в области народного образования.

Исследования Г.А. Фальборкаи В.И. Чарнолуского, посвященные проблемам развития образования, предполагали уменьшение влияния государства и церкви на систему образования. Авторами выдвинуты главные идеи реформы системы образования в стране: введениевсеобщего начального обучения в Российской империи, самостоятельности для высших учебных заведений в решении вопросов, отнесенных к их компетенции, передача управления образования в руки земств, преподавание в школе на родном языкеи отмена изучения религии.

Справочное издание по народному образованию представляет собой полный свод законов, распоряжений, правил, инструкций, программ и уставов по всем направлениям низшего и начального народного образования, действующих во всех местностях Российской империи. Материалами для составления «Настольной книги по народному образованию» служили, главным образом, первоисточники.

«Своим трудом мы имели ввиду предоставить в распоряжение деятелей по народному образованию не только узаконения и распоряжения, непосредственно нормирующие разные отрасли школьного и внешкольного образования народа, но также и извлечения из узаконений и распоряжений, имеющих к делу народного образования хотя бы косвенное отношение. Общее количество просмотренных для «Настольной книги по народному образованию» изданий приходится считать тысячами отдельных томов и выпусков периодических изданий».

Познакомиться с материалами пособия по народному образованию можно по ссылке http://lib.nounb.sci-nnov.ru/gorkiy/bk1700163.pdf/details

настольная книга Фальборк Чарнолуский