ЦИФРОВАЯ КНИГА В ОБЪЕКТИВЕ

3 июля 1936 года постановлением Совета народных комиссаров утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милицииНародного комиссариата внутренних дел CCCP».Сегодня, в день работника ГИБДД МВД РФ,в рубрике показана книга, рассказывающая о работе Горьковской автомобильной инспекции в военные годы:

Правила движения по улицам и дорогам г. Горького и Горьковской области. – [Горький]: Горьковское областное изд-во, 1944. – 65 с.

Издание знакомит с правилами городского уличного движения и дает необходимые сведения о поведении пешеходов, пассажиров и водителей автомашин, трамваев и других видов транспорта на дорогах Горьковской области.

Во время Великой Отечественной войны увеличились потоки транспорта, доставляющие на промышленные предприятия сырье, топливо, продовольствие, а также пассажиров на трудовые и боевые посты.Транспорт работал четко и бесперебойно, движение на улицах и дорогах было организовано в обстановке строжайшей дисциплины соблюдение которой вменялось в обязанности водителей, пешеходов и пассажиров. Наблюдение за выполнением правил движения по улицам и дорогам в городе Горьком возлагались на органы милиции.Виновные в нарушении правил движения подвергались штрафам, злостных нарушителей могли привлечь к уголовной ответственности. Основную роль по регулированию движения отводилось милиционеру – регулировщику, в его обязанности входило оказание помощи престарелым, слепым, инвалидам и детям при переходе через улицу, личное сопровождение пешеходов в случае необходимости.

Материалы книги свидетельствует, что в деятельности Госавтоинспекции наметились позитивные сдвиги в усилении контроля за техническим состоянием автотранспорта, экономией горючего и укреплением дисциплины среди водительского состава. Сотрудники Госавтоинспекции проводят предварительные проверки готовности автохозяйств к техническим осмотрам.

В условиях военного времени водитель должен был использовать светомаскировку, владетьсредствами противохимической защиты. Автомобили скорой помощи, оперативные машины Народного комиссариата внутренних дел, пожарные автомобили имели во всех случаях преимущества проезда.Отдельные требования существовали для водителей гужевого транспорта, к примеру,разрешенная скорость передвижения по городу составляла – 12 км/ч.

Деятельность Госавтоинспекции в период Великой Отечественной войны, несмотря на экстремальные условия, обеспечила успешное выполнение поставленных перед ними задач, что внесло немалый вклад в укрепление экономической и оборонной мощи нашей страны.

Познакомиться с «Правилами движения по улицами и дорогам г. Горького и Горьковской области» можно по ссылке https://lib.nounb.sci-nnov.ru/vov/bk1800323.pdf/details

из книги Правила движения