ЦИФРОВАЯ КНИГА В ОБЪЕКТИВЕ

Представляем вашему вниманию прижизненное издание выдающегосяавтора Максима Горького:

Стихи и легенды Максима Горького [Текст] / Рисунки, офорты и переплет: Сарры Шор ; [Вступ. статья: «Молодость великого поколения» Л. Каменев]. — Москва ; Ленинград : Academia, 1932. –173 с.

Книгавыпущена при деятельном участииМ. Горького в одном изкрупнейших отечественных издательств – «Aсademia».В сборник вошли ранние героико-романтические произведения в стихах и прозе, написанные в 1893-1895 гг.: «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Валашская легенда», «Песня о Буревестнике» и др.

«Стихи и легенды» Горького отпечатаны в количестве 3315 экземпляров, из них 15 именных с девятью оригинальными офортами. Остальные – с одним оригинальным офортом (портрет автора на фронтисписе) и восемью вкладными рисунками, исполненными с офортов в технике меццо-тинто. Меццо-тинто, или «черная манера» – одна из самых красивых и утончённых техник гравюры, при которой гравирование производится не путем создания углубленных штрихов на гладкой поверхности доски, а выглаживанием светлых мест на зернистой фактуре доски, дающей при печати сплошной черный тон. Книга выпускалась в суперобложке и лаконичной картонной папке.

С изданием сборника стихов и легенд Горького связано и еще одно громкое имя. Ответственным редактором книги и автором предисловия с поэтичным названием «Молодость великого поколения» выступил партийный и государственный деятель, революционер – Лев Борисович Каменев (Розенфельд). Статья, написанная «в праздничный день сорокалетия литературной деятельности великого пролетарского поэта» проникнута глубоким почтением к автору и его таланту.

Главной особенностью экземпляра стихов и легенд является перевернутый переплет, в следствие чего золотое тиснение (парящий буревестник) оказалось на нижней крышке. Эта особенность подтверждает уникальность и библиографическую редкость издания, отражающего историю сразу нескольких судеб, историю книгоиздательства, историю целой страны.

Познакомиться с оцифрованной копией книги можно в электронной коллекции «М. Горький и его время: наследие писателя в фондах Нижегородской государственной областной научной универсальной библиотеке им Ленина» в разделе «Прижизненные издания М. Горького» по ссылке http://lib.nounb.sci-nnov.ru/gorkiy/2001527.pdf/details

горький титул стихи и легенды