Михаил Иванович Рожалин: жизнь и судьба

Номинация: 
«Кавалеры мужества: нижегородцы — участники боевых действий Первой мировой войны»

Автор работы: 
Шарина Ирина Валерьевна


Скачать презентацию


Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране.

(Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном)

Так сложилось в моей жизни, что не было у меня бабушки и дедушки. Воспитывали меня мама — Вера Михайловна и тетя — Татьяна Михайловна Рожалины-Шальновы.

С самого раннего детства я слышала от них имена моих прадеда и прабабушки: «дед Михаил Иванович» и просто «наша баба». У меня было ощущение полного присутствия этих людей в моей жизни, казалось, что они где-то рядом.

В чулане нашего дома стоял большой сундук, в котором находились совершенно таинственные и необыкновенные для ребенка вещи: черный альбом с золотыми застежками и старинными картонными фотографиями, самодельная деревянная шкатулка, белая вязаная скатерть с кистями, завернутые в ткань и перетянутые резиночкой резные фоторамки. До сих пор в тетином доме находятся старинные вещи, которыми пользуется семья более 100 лет.

Еще с детства я стала интересоваться жизнью своих прародителей. А совсем недавно в руки мне попали стихи моего прадеда Михаила Ивановича Рожалина и его сына Александра Михайловича. В стихах были описаны многие важные моменты из жизни моих прародителей…

Мой прадед Михаил Иванович Рожалин родился в 1880 году. Его отец Иван Павлович был дворянином, уроженцем Полтавской губернии, полковником по званию, участником русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). На фронте он получил ранение, которое сказалось на его здоровье. Иван Павлович умер, когда моему прадеду был один годик.

Фото 1 – Мария Порфирьевна Левенгоф (1855-1931 гг.).Мать Михаила Ивановича — Мария Порфирьевна Левенгоф (1855-1931), дворянка из обрусевших шведов. (Фото 1).

Мой дед военным был с пеленок.
Мечтал жениться. Кто пойдет,
Когда карман его так тонок,
Как у крестьянина живот…

Родня принудила жениться
На светской львице Левенгоф…

(Из поэмы «Рожалины», написанной сыном Михаила Ивановича Рожалина, Александром Михайловичем)

Семья Марии Порфирьевны проживала в городе Санкт-Петербурге. Отец, дедушка, братья состояли на службе в царской армии, и все вышли в отставку генерал-майорами русской армии.

Сама Мария Порфирьевна окончила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. В браке родились трое детей: один из них мой прадед.

Фото 2 – Анненков Александр Михайлович.Мария Порфирьевна рано овдовела. После смерти мужа она вышла замуж за полковника Александра Михайловича Анненкова, впоследствии назначенного в Нижегородскую волость в село Починки управляющим конным заводом. (Фото 2).

Полковник Анненков — из гордой
Семьи страдальцев за народ,
Став семьянином, бросил город,
В Починках принял он завод,
И зажил широко и строго,
Снискал почтенье конюхов,
Освоил дело. Понемногу
Отвык от строя и балов…

Отец мой, озорной мальчишка,
Жил вольно, к отчиму привык,
Но рано дерзкие мыслишки
Просились на его язык…

(Из поэмы А.М. Рожалина «Рожалины»)

Мой прадедушка Михаил Иванович учился в Петербурге в кадетском корпусе. Затем был переведен в Москву, а закончил учебу в Оренбургском кадетском корпусе рядовым, вероятно в связи с вольнодумством.

Запомнил он кадетский Питер,
Муштры три года. Надоест:
«Марш под ружье!», «Как вы стоите?!»
Все порождало в нем протест…

(Из поэмы А.М. Рожалина «Рожалины»)

Фото 3 – Рожалин Михаил Иванович.Мой прадедушка Михаил Иванович участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Был награжден за храбрость и героизм Георгиевским крестом, получив звание корнета Нижегородского полка. (Фото 3). Несколько лет Михаил Иванович служил на Кавказе. В 1910 году он за вольнодумство был выслан в Сибирь. Позже, получив отставку, Михаил Иванович работал земским начальником в селе Ивашевка Починковской волости. В адрес-календаре Нижегородской губернии от 1915 года земский начальник Михаил Иванович Рожалин упоминается как попечитель начального училища села Василевка Починковской волости.

Так мой отец нырнул с разбега
В мужицкий омут с головой.
Завел в оглобли Печенега,
Заправил тарантас травой
И выехал в объезд участка.
Он думал: милуй и карай,
Богатым не давай грабастать,
Определяй, чем дышит край.

(Из поэмы А.М. Рожалина «Рожалины»)

Фото 4 – Рожалин М.И. (первый справа) и его семья.В жены Михаил Иванович выбрал дочь крестьянина Ивана Трофимовича Климова, управляющего Никитинского помещика Сергея Степановича Ненюкова. Звали мою прабабушку Анной.

Так познакомился он с мамой,
Влюбился. Ездил целый год
На Василевку. Крюк не малый,
Сквозь ярость зимних непогод…

(Из поэмы А.М. Рожалина «Рожалины»)

У Михаила и Анны родились дети: Наташа (1911 г.) — моя бабушка, Александр (1913 г.). (Фото 4).

Фото 5 – Рожалин М.И. на лошади.В 1914 году началась Первая мировая война. Прадеда одним из первых забрали на фронт. Отправился он служить на своей лошади, купленной еще жеребенком на знаменитом в то время Починковском конном заводе. С ним на войну пошел молодой денщик Петя Новиков из села Василевка. (Фото 5).

Из воспоминаний Татьяны Михайловны Шальновой, внучки Михаила Ивановича: «Баба рассказывала, что учила в Василевской школе детей, среди них был очень сообразительный мальчик Петя Новиков. Она посоветовала мужу взять его к себе на службу. Петя очень много времени проводил в семье Михаила и Анны. Позже Михаил взял его с собой на войну».

Четыре года — словно сон.
Война, и папа прежде многих
Повел драгунский эскадрон
На фронт и сразу в наступленье…

(Из поэмы А. М. Рожалина «Рожалины»)

foto6Ровно 100 лет назад: 26 сентября 1914 года мать Михаила Ивановича — Мария Порфирьевна Левенгоф получила письмо от командира полка. Это послание бережно хранится в нашей семье и по сей день: (Фото 6)

«Милостивая Государыня Мария Порфирьевна!

Сын Ваш, корнет Лейб-Драгунского Московского полка Михаил Иванович Рожалин, под деревней Ней-Юха, в Восточной Пруссии у озер Хензее и Зонстаг ранен пулей и, упав с лошади, попал в плен к немцам. О дальнейшей его судьбе сообщить ничего не могу, так как подобрать его не имели возможности в виду того, что эскадрону, где он стоял, пришлось отходить под огнем противника, во много раз превосходящего его численностью. Есть много вероятия думать, что он именно ранен только, а не убит, так как, падая с лошади, он опустился на землю сравнительно медленно и что-то говорил, но что именно, скакавшим рядом с ним нижним чинам эскадрона, разобрать не удалось.

Кроме того, по расспросам жителей уже после боя отчасти выяснилось, что офицер на поле сражения не осталось, что само по себе позволяет думать, что корнет Рожалин только ранен и подобран немцами, так как, зачем было подбирать его тело, если бы он был мертв. Прошу думать и надеяться так же, как и все мы, что сын Ваш корнет Рожалин именно ранен.

Позвольте передать Вам, Милостивая Государыня, что как командир полка, так и все офицеры полка искренне огорчены ранением такого славного офицера и товарища, каким был Ваш сын, и вполне разделяют то огорчение, которое испытываете Вы.

Примите уверение в искреннем моем к Вам уважении.
С. Кононов. 26 сентября 1914 года, д. Версбовен.»

(Отрывок из письма С. Кононова).

Фото 7 – Вырезка из газеты «Коммерсант», где сообщается, что М.И. Рожалин пропал без вести. В семейном архиве хранится вырезка из газеты «Коммерсант», где сообщается, что прадед Михаил Иванович пропал без вести. (Фото 7)

Лошадь Михаила Ивановича в бою не погибла, сослуживцы прадеда вернули ее родным в Починки.

Прадедушка во время службы успел написать несколько писем домой. Эти письма хранятся в нашей семье, но это очень личные письма, предназначенные только моей прабабушке Анне и ее детям.

Фото 8 – Рожалин М.И. с Петей Новиковым.А что касается молодого денщика Пети, так он вернулся с войны живой. В советское время Петр Фролович Новиков стал красным комиссаром и имел высокий чин по линии НКВД. (Фото 8)

В Первой мировой войне также участвовали старшие братья моей прабабушки Анны: Иван Иванович, Федор Иванович и Алексей Иванович Климовы. Алексей Иванович Климов за храбрость был награжден наградным крестом. Вообще, в Первой мировой войне участвовали 6 человек из нашей семьи.

Михаил Иванович писал стихи, удивляющие глубоким их смыслом. Некоторые из стихов были посвящены его жене Анне Ивановне, другие повествовали о смысле жизни…

Как жутко жить, с поникшей головою
Гляжу я в даль, и пусто предо мной.
Душа полна неясною тоскою,
И жизнь мне кажется насмешкой злой.

(Из стихотворения М.И. Рожалина «Как жутко жить»)

Уважаемые Потомки!

Помните родство свое, своих предков, подаривших вам жизнь!

Приумножайте славу вашей семьи и, как связь времен, храните, и собирайте памятные реликвии: фотоальбомы, дневники, награды, бескозырку отца. Чтобы при виде их учащенно забилось сердце и затуманились глаза.

Храните реликвии — и увидите себя и свое продолжение в них!

 Работа была создана по результатам поисковой деятельности. Были использованы архивные материалы, воспоминания и личные фотографии Т.М. Шальновой, а также материалы местного краеведа М.А. Фуфаевой.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!