Выксунский район

Герб Выксунского района

Городской округ город Выкса — муниципальное образование на юго-западе Нижегородской области. Расположен в бассейне реки Оки, граничит с Рязанской областью на юге и Владимирской областью на западе. На севере и северо-востоке городской округ граничит с Навашинским и Кулебакским районами. На востоке и юго-востоке — с Ардатовским и Вознесенским. Расстояние до областного центра 186 километров.

Рождение села Выкса относится к 1757 г., когда братья Баташевы — выходцы из тульских мастеров — начали строительство железорудного завода, заработавшего в 1766 г. Верхне-Выксунский завод производил чугун, ядра и гранаты, отливал пушки, серпы, косы, ломы, топоры, молоты. К началу XIX в. Баташевым принадлежали 15 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, огромная территория в 300 тысяч десятин, богатая рудой и лесом, где проживали 25 тысяч человек мастеровых и рабочих, приписанных к заводскому производству. За годы советской власти была определена промышленная специализация района как одной из металлургических баз России.

Рудные богатства края, жизнь людей труда нашли отражение в историческом романе «Железная роза», написанном родившимся в выксунском поселке Шиморское журналистом и краеведом Николаем Петровичем Ключаревым (1910-1990). Железная роза сегодня является символом Выксы, так как местные руды имеют отличное качество и в срезе напоминают розу.

В XIX веке населенные пункты, расположенные на территории нынешнего городского округа, входили в состав сначала Арзамасского, а затем Ардатовского уездов. В 1921 г. был образован Выксунский уезд, который в 1929 г. разделили на два района — Выксунский и Кулебакский. В 1934 г. Выкса получила статус города.

Сферу культуры округа формируют библиотеки, музыкальные и художественная школы, учреждения клубного типа, Дом детского творчества, Дома культуры. Гордость выксунцев — Дворец культуры металлургов, открытый в 1929 г. и ставший центром культурной жизни города.

Одна из главных достопримечательностей Выксы — парк в самом ее центре площадью 41 га. Как памятник садово-парковому искусству второй половины XIX в., он распланирован во французском стиле по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Санкт-Петербурге, парков Петергофа.

Первые попытки организовать в городе краеведческий музей относятся к 1919-1920 гг. Основу его коллекции составили исторические и художественные ценности Дома Баташевых. Но в 1920 г. экспозиция музея была закрыта, а в 1927 г. экспонаты переданы в Нижегородский музей. Вопрос о создании в Выксе музея вновь был поднят в 1957 г. в связи с празднованием 200-летия Выксунского металлургического завода. По решению исполкома Выксунского Горсовета от 13 мая 1958 г. был открыт историко-революционный музей (в дальнейшем Городской краеведческий музей), который разместился в здании ДК им. Лепсе. С 1992 г. музей Выксунского металлургического завода располагается во дворце братьев Баташевых, архитектурном памятнике XVIII в. В 1995 г. он был принят в Ассоциацию музеев России.

Мемориальной доской в Выксе увековечена память основательницы выксунского художественного промысла по производству изделий декоративно-прикладного искусства Елизаветы Васильевны Кикиной-Бородачёвой (1870-1940).

Среди образцов церковного зодчества края наиболее интересны Выксунский Иверский монастырь (1863 г.), Церковь Иоанна Богослова (конец XVIII в.), Христо-Рождественская церковь (1773 г.).

  • Говорова Л. Воронеж покорили «Лепестки железной розы» ⁄⁄ Выкс@.ru. — 2014. — № 47. — С. 3.
    О выксунском маршруте «Лепестки железной розы», получившем Всероссийскую туристскую премию, и двухдневной программе по баташевским местам, занявшей второе место в номинации «Маршрут выходного дня».
  • Липатова Л. Дом, где всегда радуга ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 5 нояб. — С. 4, 21.
    О 40-летнем юбилее основанной в 1974 г. детской художественной школы, ставшей центром эстетического воспитания детей.
  • Щукина Т. У выксунской обители большой юбилей ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 22 окт. — С. 8, 17.
    Об основных этапах 150-летней истории Иверского женского монастыря.
  • Сиденькова Ю. У каждого праздника своя страница ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 17 окт. — С. 8.
    О юбилейных событиях и мероприятиях, проведенных в Выксе в рамках Года культуры: 300-летии Нижегородской губернии, 150-летии Иверского женского монастыря, 40-летии детской художественной школы, открытии Дома творчества в Борковке, театрализованном представлении к Дню Победы, областном фестивале «Виват, Россия!», детском празднике к Дню защиты детей «Апельсин».
  • Козоедова Л. Каждый может резьбу по дереву освоить и печь сложить. Было бы желание! ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 10 окт. — С. 13.
    О творческих мастерских Выксунского Дома-музея ремесел, открытого весной 2014 г.
  • Курс на развитие туриндустрии ⁄⁄ Выкс@.ru. — 2014. — № 40. — С. 2.
    О прошедшей в Выксе IV межрегиональной туристической конференции «Туризм как элемент развития муниципального образования», на которой было рассказано и о выксунском туристическом потенциале: культурно-познавательном, спортивном, событийном, религиозном, агротуристическом.
  • Конышева Т. Добрейшей души человек ⁄⁄ Провинциальная хроника. — 2014. — № 36. — С. 3.
    О жизни и научной деятельности Надежды Алексеевны Князевой — преподавателе Выксунского металлургического техникума, краеведе, исследователе истории края.
  • Самсонова А. Вперед, в прошлое! ⁄⁄ Красные Зори. — 2014. — № 7⁄8. — С. 28-29.
    О клубе исторической реконструкции «Бьерн», участники которого занимаются воссозданием быта, ремесел, традиций и боевого искусства далекого прошлого.
  • Лищук Е. И треск костра, и шум дождя ⁄⁄ Выксунский металлург. — 2014. — 11 июля. — С. 10.
    О традиционном фестивале бардовской песни «Наполним музыкой сердца», который проведен на выксунской земле седьмой раз.
  • Попова О. Богатыри земли русской ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 9 июля. — С. 2.
    Об одноименном первом фестивале деревянных скульптур, на который съехались более 20 резчиков из Нижегородской области и других городов России.
  • Масленникова Е. Арт-дни в Выксе ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 18 июня. — С. 4, 21.
    О культурном разнообразии мероприятий на фестивале ART OVRAG 2014.
  • Петрова Н. Музеи и галереи стали бесплатными на одну ночь ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 21 мая. — С. 3.
    О мероприятиях для посетителей выксунских музеев в «Ночь музеев».
  • Липатова Е. Писателю, журналисту, фронтовику ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 14 мая. — С. 2.
    О торжественном мероприятии в поселке Шиморское, посвященном открытию мемориальной доски на доме, где родился писатель Николай Ключарев.
  • Липатова Е. Виват, Дворец, виват! ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 23 апр. — С. 4, 21.
    О 85-летнем юбилее Дома культуры металлургов, открытого после двухлетнего строительства 1 мая 1929 г.
  • Липатова Е. Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 2 апр. — С. 4, 21.
    О втором театральном фестивале в Выксе, на который собрались творческие коллективы и студии, народные и самодеятельные театры, содружество свободных актеров из городов Муром, Кулебаки, Навашино, Павлово.
  • Попова О. Дом творчества от «Ингосстраха» ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 28 марта. — С. 1.
    Об открытии Дома творчества в селе Борковка, который был построен в рамках социального благотворительного проекта, направленного на оказание помощи населенным пунктам, пострадавшим от природных пожаров 2010 г.
  • Русова О. В День поэзии «Слово» дало слово каждому желающему ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 26 марта. — С. 2.
    О проведении 23 марта в выксунском Парке культуры и отдыха Дня поэзии, организованного парком, ЛИТО «Слово», центральной библиотекой.
  • Липатова Е. В музее вновь вернисаж. Весенний ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 19 марта. — С. 2.
    О проведении во второй раз в музее усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых весенного вернисажа, на котором представлены произведения живописи и графики, изделия декоративно-прикладного искусства.
  • Липатова Е. Пение как часть русской национальной культуры ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 19 марта. — С. 4, 21.
    О самобытном фольклорном ансамбле из деревни Чупалейка и местном клубе, где, помимо экспозиции старинных русских платков и шалей, воссоздан интерьер русской избы с подлинными предметами быта наших предков.
  • Сретенские просветительские чтения ⁄⁄ Лествица в небо. — 2014. — № 2. — С. 2-3.
    О II Выксунских епархиальных Сретенских просветительских чтениях на тему «Наследие преподобных Сергия Радонежского и Варнавы Гефсиманского и их значение в деле духовно-нравственного просвещения».
  • Русова О. Раньше сокровища хранила земля, теперь — музей ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 21 февр. — С. 2.
    О новой экспозиции в музейной комнате библиотеки имени педагога и краеведа Владимира Силаева, посвященной археологическим находкам, сделанным в районе села Туртапки.
  • Оленина Е. Картины, сотканные из трав и листьев ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 12 февр. — С. 6.
    О выставке в музее усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых, посвященной работам мастера флористики художницы Веры Жгилевой. Ее картины выполнены из миниатюрных листиков, кусочков бересты, тополиных пушинок.
  • Попова О. Его душе созвучна симфония Моцарта ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 5 февр. — С. 7.
    О творчестве золотого тенора Выксы Владислава Биткина — певца, солиста, педагога по вокалу, чей голос знаком каждому горожанину.
  • Льется звуков чарующая песня ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2014. — 29 янв. — С. 4, 20.
    О 18-летии творческой деятельности оркестра народных инструментов «Марко» преподавателей детской музыкальной школы.
  • Козоедова Л. Второе рождение музея ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2013. — 12 июля. — С. 8.
    Об истории и экспозиции музея, созданного в марте 1993 г. к 60-летию завода, производящего дробильно-сортировочное оборудование – ЗАО «Автокомпозит» (ТМ «Дроббмаш»).
  • Сохраняют промышленно-культурное наследие ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2013. — 5 июля. — С. 2.
    О реализации Выксунской объединенной металлургической компанией проекта по сохранению памятников отечественного промышленного зодчества в Выксе, в частности, водонапорной башни и пролетов листопрокатного цеха, построенных по чертежам выдающегося русского инженера Владимира Шухова в конце XIX в. на территории металлургического завода.
  • Снегирева Т. Алексей Горностаев. Русский архитектор русского стиля ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2012. — 17 окт. — С. 9.
    Об уроженце Выксы (1808-1862), художнике-архитекторе, разработчике проектов для строительства церквей и монастырских зданий на острове Валаам и в Троице-Сергиевской пустыни близ Санкт-Петербурга.
  • Снегирева Т. Учись разговору с душой ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2011. — 27 мая. — С. 4.
    О первых Варнавинских днях, прошедших на выксунской земле, во время которых состоялась I областная научно-практическая конференция «Значение духовного наследия прп. Варнавы Гефсиманского для России», приуроченная к 180-летию со дня рождения старца и 15-летию со дня открытия возрожденного Выксунского Иверского женского монастыря.
  • Липатова Е. Под звуки духового оркестра ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2008. — 21 нояб. — С. 2.
    О 55-летнем юбилее Дворца культуры пос. Досчатое (ранее ДК завода медоборудования), знаменитом на весь район своим хором, духовым оркестром, самодеятельным театром.
  • Сынкова Н. Песни пел «Меридиан» ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2004. — 25 марта. — С. 2.
    Об отчетном концерте давно полюбившегося выксунцам клуба исполнителей авторской песни «Меридиан».
  • Князева Н. В окруженьи лет ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1991. — 8 марта. — С. 2.
    Об инженере-путейце по образованию, краеведе по призванию Владимире Павловиче Порхачеве (1890-1972), главная заслуга которого заключается в том, что памятники Выксы баташевских времен были поставлены на учет в Министерстве культуры РСФСР как памятники республиканского значения.
  • Князева Н. Историк, фронтовик, партиец ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1990. — 19 дек. — С. 2.
    О Григории Михайловиче Сорокине (1915-1982), краеведе, занимавшемся изучением истоков революционного движения и историей комсомола в Выксе, инициаторе издания в 1967 г. В г. Горьком книги по истории металлургического завода «Славная история».
  • Ключарев Н. П. Минувшие годы ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1990. — 14,15, 17, 21, 24 авг. — С. 2.
    Авторская исповедь выксунского писателя Н. П. Ключарева о своей о жизни и творчестве.
  • Рогов М. Свиньин — «Российский жук» ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1989. — 23 дек. — С. 4.
    О Павле Петровиче Свиньине (1788-1839) — основателе журнала «Отечественные записки», литературоведе, собирателе русских древностей и предметов искусства, авторе книги «Заводы, бывшие И. Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д. Д. Шепелеву и его детям», до сих пор служащей краеведам источником, освещающим историю Выксы в период ее зарождения и становления.
  • Рогов М. Были и легенды выксунской старины ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1989. — 3 июня. — С. 2-3.
    Об основных направлениях изучения истории края в трудах выксунских краеведов 1920-1930-х гг. Н. П.Голованова, Н. И. Гальянова, А. А. Лопатина, А. Ф. Зыкина, Н. П. Соколова, В. П. Порхачева.
  • Князева Н. Еще раз о литье ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1989. — 18 марта. — С. 4.
    О художественном литье Сноведского и Верхне-Выксунского заводов, украшающем здания и парки многих городов России.
  • Светлова З. Будни театра ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1974. — 6 авг. — С. 4.
    О репетициях пьес нового репертуара в Народном театре Дворца культуры металлургов.
  • Николаев Л. Наши, народные ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1962. — 7 нояб. — С. 4.
    О творчестве выксунских поэтов В. Ташкина, Ю. В. Брусникина, Н.С. Сидельникова, Р. Евдокимова, чьи стихи посвящены людям труда, красоте родной природы, дружбе народов СССР.
  • Левин В. Музыкальный привет солнечного Таджикистана ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1962. — 30 окт. — С. 4.
    О выступлении во Дворце культуры машиностроителей представителей искусств братской республики: эстрадных и оперных певцов, солистов балета Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни.
  • Каляпина О. Растет культура колхозников ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1951. — 9 февр. — С. 2.
    О Нижней Верее, которую революция застала темным, глухим селом, чье население за годы Советской власти стало грамотным, вырастило свою интеллигенцию, колхозная молодежь получила специальности врачей, киномехаников, шоферов, а книга и газета стали потребностью даже у стариков.
  • Джаз-оркестр Дворца культуры — участник Всесоюзного смотра ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1946. — 21 июля. — С. 2.
    О решении ЦК союза работников черной металлургии допустить к участию во Всесоюзном смотре музыкальных коллективов, в котором будут творчески соревноваться оркестры и исполнители на отдельных инструментах, джаз-оркестр выксунского Дворца культуры.
  • Литкружок начинает работать ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1934. — 24 нояб. — С. 2.
    О предоставлении помещения участникам кружка в стенах металлургического завода и налаживании связей кружковцев с заводской библиотекой с целью обязать библиотекарей заниматься в литкружке для получения знаний, необходимых при литературной работе в цехах среди рабочих.
  • Сафонов А. Путь «Приокского Рабочего» ⁄⁄ Приокский Рабочий. — 1928. — 1 апр. — С. 2.
    Об этапах становления выксунской районной печати: с 1 августа 1920 г. по заводам разносится «Выксунский вестник» по формату полужурнал-полугазета; в 1921 г. его сменяет газета «Выксунская правда»; с 1924 г. «Выксунская правда» выходит под заголовком «Трудовая жизнь»; с 1 апреля 1926 г. издается «Приокский Рабочий».
  • Чекина Л. Гнездо хищника ⁄⁄ Приокский Рабочий. — 1926. — 12, 26 июня, 1, 6, 8, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31 июля, 5, 7 авг. — С. 4.
    Серия очерков из жизни братьев Баташевых — создателей выксунских металлургических заводов.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!