«Мы не вправе забыть…»

Война в Афганистане навсегда останется в истории, как последняя война Советского Союза (СССР*). Советское правительство приняло решение вступить на землю Афганистана в декабре 1979 года, и только в феврале 1989 года наши войска покинули эту страну. Никогда и нигде до этого советское государство не участвовало в столь продолжительных военных конфликтах. Несмотря на то, что в официальных источниках наши войска, выполнявшие интернациональный долг, именовались «ограниченным контингентом», в Афганистане на протяжении девяти с лишним лет шли полномасштабные военные операции.

XX век оставил человечеству жестокую память: две мировые войны, череда локальных конфликтов в многочисленных «горячих точках»… Целый ряд вооруженных конфликтов выглядит прямым следствием противостояния двух ядерных супер держав, двух различных политических систем: капиталистического Запада и социалистического Востока, лидерами которых были США и СССР.

Обе страны, располагая экономической мощью и военными ресурсами, делали все, чтобы переделать мир на свой лад, по собственным идеологическим шаблонам. В результате аренами политического противоборства США и СССР на протяжении долгого времени были десятки стран на всех континентах.

В 70-х годах минувшего века в этом списке оказался и Афганистан. Эта древняя страна на протяжении тысячелетий являлась большим перекрестком, где сходились не только караванные тропы, но и политические интересы многих государств. Три англо-афганские войны закончились поражением оккупантов и провозглашением независимого Афганистана. Но, на протяжении веков, внутри страны бурлила своя политическая жизнь, которая в последствии привела к власти Н. М. Тараки, а за ним и Х. Амина, по просьбе которого в Афганистан и были введены Советские войска. Поэтому, 10 декабря 1979 года Министр Обороны СССР Маршал СССР Д. Ф. Устинов поставил задачу начальнику Генерального штаба Н. В. Огаркову – готовить группировку войск численностью 75 тысяч человек для оказания интернациональной помощи дружественной стране. Позже был отдан приказ о формировании в составе Туркестанского Военного Округа новой общевойсковой армии. За две с небольшим недели в Вооруженных Силах СССР появилась знаменитая 40-я Армия, ставшая основой Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

Первыми границу СССР и Афганистана перекли части 108-й мотострелковой дивизии, затем, 28 декабря 1979 года, части 5-й мотострелковой дивизии, и началась переброска войск по воздуху. До 1 января 1980 года на территорию Демократической Республики Афганистан было введено более 50 тысяч военнослужащих. Основной задачей, стоящей перед частями и подразделениями армии было: охрана и оборона военных и государстенных обьектов, обеспечение мира и безопасности в городах и населенных пунктах страны, оказание помощи Вооруженным Силам Афганистана в укреплении армии и обучении в овладении современной боевой техникой. На деле же все оказалось сложнее, и части 40-й армии были втянуты в боевые действия. Так началась эта «необьявленная» война.

По прошествию 25 лет после окончания для нашей страны войны в Афганистане, можно отметить, что любая война за пределами государства это вопрос сложный и не однозначный. Не всем и сейчас понятна эта война. Основной задачей всех, кто пытается осмыслить, понять присходившие тогда события, является уважительное и обьективное отношение к роли и задачам советских солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг в чужой стране.

Все воевавшие в Афганистане, с достоинством и честью выполнили свой воинский долг, проявив при этом мужество и беззаветную преданность своей Родине. Во время боевых действий особенно ярко проявились такие качества наших воинов, как братская сплоченнось, единение командиров и подчиненных перед лицом опасности, взаимопомощь и готовность к самопожертвованию ради спасения товарищей.

На земле Афганистана погибли около 14 тысяч советских солдат и офицеров, более 25 тысяч были ранены и контужены, многие из них стали инвалидами. В этой войне принимали участие более 6500 нижегородцев. Из них 189 человек погибли, 834 – были ранены и контужены, 155 стали инвалидами. С огромной гордостью хочется отметить, что 3021 нижегородец награжден орденами и медалями.

Имена некоторых наших земляков, служивших в Афганистане, стали известны всей стране. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую дедами и отцами, достойно подхватили сыновья и продолжают внуки. И так будет всегда.

В настоящее время ведется активный сбор материала о нижегородцах-интернационалистах. Результатом работы является создание Книги памяти, формирование электронных ресурсов, отражение этой темы в различных средствах массовой информации.

Этот информационный материал помогает читателям и, прежде всего молодежи, понять истоки патриотизма, заложенные в наших людях, в тех, кто сейчас творит историю.

* Союз Советских Социалистических Республик

В.В. Корюков
зам. председателя Правления Нижегородской областной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана»,
руководитель Исполкома НОО ООО РСВА, полковник запаса.

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И.  Ленина
Отдел периодических изданий
Нижегородская областная общественная организация «Российский Союз Ветеранов Афганистана»
© НГОУНБ им. В. И. Ленина, 2014-2019