На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Балашов
Михаил Ефимович
Балдин
Михаил Алексеевич
Калинин
Дмитрий Семенович
Ключарев
Николай Петрович
Михалков
Сергей Владимирович
Николаева
Галина Евгеньевна
Паустовский
Константин Георгиевич
Силаев
Владимир Леонтьевич
Шуртаков
Семен Иванович

МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ БАЛАШОВ
(1903-1943)

Ты увидел бой, Днепр отец-река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр — будет жить века,
Коль сражался он, как герой.

Песня о Днепре
(Сл. Е. Долматовского, муз. М. Фрадкина)

Гвардии рядовой

Герой Советского Союза Михаил Ефимович Балашов — сапер 28-го гвардейского отдельного саперного батальона (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии рядовой — родился 15 декабря 1903 г. в селе Старое Ахматово Большеболдинской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне Большеболдинский район Нижегородской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Рано познал тяжелый труд, сначала в хозяйстве родителей, затем, чтобы помочь семье, по найму пильщиком. В конце 1930-х гг. началась коллективизация. Молодой, энергичный Михаил Балашов активно участвовал в организации колхоза в своем селе. Был колхозным кузнецом, бригадиром.

В 1939 г. Михаил Ефимович с семьей (жена и шестеро детей) переехал в город Сарапул Удмуртской АССР. Работал животноводом, затем заведующим молочно-товарной фермой в пригородном совхозе «Сарапульский».

В армию М. Е. Балашова не призвали, так как он с детства плохо слышал на правое ухо, и его признавали нестроевым. Но грянула война и все изменила. Когда нужно защищать Родину, долг каждого мужчины — быть солдатом. «Непривычна солдатская форма. Непривычно военное дело. Но солдатом никто не рождается. Война делает лесоруба и колхозника, рабочего и учителя людьми одной и той же профессии» (4, 7)*.

Здесь и далее: первая цифра – номер библиографической записи в списке литературы, помещенном в конце статьи, вторая – страницы.

В декабре 1941 г. Сарапульским райвоенкоматом Балашов призван в армию и направлен в один из военных лагерей, располагавшихся в Удмуртии. Зачислили его в саперное подразделение. Слова о том, что сапер в жизни ошибается только раз, не выдумка, а взяты из фронтовой жизни. Воины этого рода войск часто погибали первыми, прокладывая путь наступающей пехоте и танкам.

Действующей армии постоянно требовалось пополнение. В конце апреля 1942 г. рядовой М. Е. Балашов в составе одной из маршевых рот был отправлен на фронт. Прибывшее на Юго-Западный фронт пополнение было зачислено в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Михаил Ефимович был определен в 28-й гвардейский отдельный саперный батальон.

25-я дивизия пережила и горечь отступления 1941 г., и радость победы под Сталинградом, где она получила наименование Гвардейской. В мае 1942 г. дивизия вела тяжелую борьбу с превосходящими силами врага в районе Харькова, где 20 наших дивизий попали в окружение. В одном из боев Балашов был ранен, попал в плен. К счастью, ему не пришлось испытать всех ужасов фашистского плена. Он был доставлен в один из немецких лагерей для военнопленных, расположенный на территории Украины, и помещен в лагерный лазарет. Как только рана немного затянулась, бежал, перешел линию фронта. Подлечившись в госпитале, М. Е. Балашов вернулся в свою дивизию.

Наступил 1943 год. 29 января дивизия в составе Юго-Западного фронта перешла в наступление, с боями, ломая сопротивление врага, продвигалась по украинской земле. Противник создал две сильные танковые группировки и перешел в контрнаступление. 28-му гвардейскому отдельному саперному батальону была поставлена задача: в кратчайшие сроки установить минные поля на пути продвижения танков. Мины ставили под непрерывным огнем противника. Среди этих бойцов был и рядовой Михаил Балашов. За умение и мужество, проявленные при выполнении задания, он был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Более подробно о боевом пути Михаила Ефимовича можно узнать, прочитав книгу М. И. Храмова «Прославившие Болдинскую землю» (7). Вот что пишет он о последнем бое героя:

«Летом 1943 года Ставка Верховного Главного Командования поставила перед войсками Юго-Западного фронта задачу освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его правом берегу. Пытаясь остановить продвижение наших войск, гитлеровское командование издало приказ о создании «восточного вала» — мощного оборонительного рубежа на западном берегу Днепра. <…>


Диорама «Битва за Днепр в районе Войсковое – Вовничи», Днепропетровск

Преследуя отступавшего врага, советские войска в сентябре вышли к Днепру на фронте в 700 километров и с ходу начали форсировать его на многих участках. 25 сентября к Днепру подошли и части 25-й гвардейской дивизии, в их числе и 28-й гвардейский отдельный батальон. Как только стемнело, батальон спешно был переброшен на самый берег реки, в районе села Войсковое Днепропетровской области. Ночь была темной. <…> Решено было на предоставленных местными жителями рыбацких лодках переправить на берег, занятый врагом, группу саперов. Были отобраны бывалые, уже обстрелянные воины, среди которых был и болдинец Михаил Балашов. Группу возглавил гвардии младший лейтенант Твердохлебов. <…> Было уже далеко за полночь, когда лодки со смельчаками коснулись песчаной отмели противоположного берега. Гвардейцы, не нарушая тишины, перенесли все на высокий берег и начали зарываться в землю. <…> Заметив наш десант, немцы открыли по кромке берега шквальный артиллерийско-минометный огонь, а затем пошли в контратаку. <…> Контратаки следовали одна за другой через каждые 30-40 минут. <…> При отражении одной из контратак погиб и гвардии рядовой Михаил Балашов» (7, 46-48).

В книге «Гвардейцы двадцать пятой» автор — А. П. Дикань — со ссылкой на архивные материалы Министерства обороны (наградной лист) * так описывает последние минуты жизни Героя: «Под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника переправлял стрелковые подразделения на противоположный берег Днепра гвардии рядовой М. Е. Балашов. Когда его окружили враги, сапер поднял противотанковую мину и ударил ее взрывателем о камень…» (1, 100-101).

* ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны СССР), ф. 33, оп. 793756, д. 4, л. 158.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за исключительное мужество, проявленное при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии рядовому Михаилу Ефимовичу Балашову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о нем жива. В Нижегородском кремле, у Вечного огня, на Стене памяти, облицованной гранитными плитами, посвященной Героям Советского Союза — горьковчанам, погибшим на фронте, высечено имя Михаила Ефимовича Балашова. Его имя значится и на памятнике погибшим односельчанам на родине Михаила в селе Старое Ахматово. А когда в стране полной жизнью жила пионерская организация, пионерская дружина Ахматовской восьмилетней школы носила имя героя-земляка.

Интересная экспозиция, посвященная М. Е. Балашову, представлена в Большеболдинском краеведческом музее в с. Молчаново.

Подвиг воинов 25-й гвардейской стрелковой дивизии запечатлен на диораме «Битва за Днепр в районе Войсковое — Вовничи», созданной мастерами батальной живописи Студии военных художников им. М. Б. Грекова заслуженными художниками РСФСР Н. Я. Бутом и Н. В. Овечкиным. Диорама открыта к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в Днепропетровске.

«Родной земли душа и память»

Библиотека в селе Старое Ахматово была организована в 1956 г. Сначала она располагалась в частном доме А. М. Шиловой, а в 1959 г. переехала в построенный сельский клуб. Заведовали библиотекой люди, горячо и преданно любившие книгу: С. Ф. Пришлецова, З. В. Орлова, Т. В. Волкова, Л. П. Киселева.

На протяжении последних тридцати лет в Ст.-Ахматовской библиотеке — филиале МБУК «ЦБС» Большеболдинского района работает Татьяна Николаевна Шемарова. В 1980 г., после окончания библиотечного отделения Борского культпросветучилища, пришла она в эту библиотеку и до сегодняшнего дня верна ей. Татьяна Николаевна обслуживает жителей двух сел: Старое Ахматово и Аносово. Библиотека находится в современном, просторном помещении в здании сельского Дома культуры. Книжный фонд составляет 6740 экземпляров. Библиотечными услугами пользуются 475 человек.

Человек трудолюбивый и творческий, Татьяна Николаевна смогла создать четкую систему работы с различными категориями населения. Каждый находит в библиотеке нужную книгу, информацию, занятие по душе.

Библиотека работает в тесном контакте с местной администрацией, СДК, со школой, обеспечивает информационную поддержку их деятельности. Проводится много интересных массовых мероприятий: «Пушкинская неделя», литературные викторины «Мир Пушкина чудесных полон сказок», Неделя детской и юношеской книги, литературно-музыкальные вечера, акции в помощь экологическому просвещению населения, в поддержку здорового образа жизни и др.

Постоянно в зоне внимания библиотеки — пожилые люди. Для них организуются тематические вечера «Пусть будет теплой осень жизни», «Чтоб мир согреть в руках добра» и другие, о которых они долго и с благодарностью вспоминают. Библиотека стала для пожилых людей тем местом, где они могут пообщаться, получить важную для себя информацию, просто отдохнуть душой. Для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать библиотеку, книги доставляют на дом.

Ст.-Ахматовская библиотека является одним из лучших сельских библиотечных учреждений района по организации краеведческой работы. Шесть лет библиотека работает по программе «Родной земли душа и память». В рамках программы регулярно пополняется фонд краеведческих изданий, проводятся интересные мероприятия, привлекающие жителей всех возрастов, которым хочется узнать как можно больше по истории родного края. Среди них: день села «Есть в России такое село», часы краеведения «Дела и люди земли болдинской», «С любовью к отчему краю», викторина «Люби и знай свой край родной» и другие. Из года в год растет спрос на краеведческие издания, сформировалась группа любителей краеведов, помощников библиотеки. И это не может не радовать и не вдохновлять сотрудника библиотеки.

Значительное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Татьяна Николаевна более 10 лет руководит клубом «Юный краевед», членами которого были собраны документы о жителях села — участниках Великой Отечественной войны. На основе этих материалов оформлен альбом «Ветераны-земляки». В библиотеке сформированы и постоянно пополняются тематические папки «Ветераны-земляки» и «Герои Советского Союза — болдинцы». Выпущены рекомендательные списки литературы «И пусть поколения знают» (к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне»), «Нижегородская земля — земля героев» (к 70-летию Победы). Эти документы и материалы представлены на тематическом стеллаже «Ратные подвиги земляков». Библиотека принимает активное участие в создании районной «Книги памяти».

Ежегодно проводится Декада военно-патриотической книги. В эти дни организуются книжные выставки и обзоры литературы: «Защитники Отечества», «Не умолкнет во мне война», «Ратные подвиги земляков», «Россия верные сыны», «Мужают юноши в строю» и др.; уроки мужества «Прикоснись к подвигу», «Не забудем их подвиг великий»; литературно-музыкальные композиции «Суровой славой их озарены», «Ты припомни, Россия, как все это было». Среди добрых дел библиотеки и ее добровольных помощников — акция «Книга на дом каждому ветерану». В мае совместно со школой и Домом культуры проводится декада «Славному подвигу нет забвенья». Дню памяти и скорби посвящен час-реквием «Война и Победа — боль и память».

Молчановский сельский совет, Управление культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского муниципального района, руководство МУК «ЦБС» Большеболдинского района неоднократно отмечали значительную роль Ст.-Ахматовской сельской библиотеки в социально-культурной жизни села, ее достижения в патриотическом воспитании населения на примере воинских и трудовых подвигов односельчан. Среди них особое место занимает имя Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Балашова.

«Расскажите о нашем земляке!»

В 1965 г., в период подготовки к празднованию 20-летия Победы, Зинаида Васильевна Орлова, в то время заведовавшая библиотекой села Старое Ахматово, обратилась с письмом в газету «Горьковская правда»: «Дорогая редакция! Волго-Вятское издательство уже выпустило две книги очерков о Героях Советского Союза — горьковчанах. В списках героев есть и наш односельчанин Балашов, но до сих пор о нем еще не было очерка, и мы не знаем, какой героический подвиг он совершил. Мне часто задают вопрос: «Когда же напишут о нашем герое?» Пожалуйста, расскажите о нем на страницах газеты!». Редакция выполнила просьбу Зинаиду Васильевны и ее односельчан: в июле в газете был опубликован очерк И. Тельного «Расскажите о нашем земляке!» (10). Он и явился некой отправной точкой в деятельности библиотеки по популяризации имени Героя-земляка. Материалы этой статьи до сих пор включены в сценарии ряда библиотечных мероприятий в помощь патриотическому воспитанию населения.

На протяжении многих лет библиотека ведет систематическую, плодотворную работу по поиску, сохранению и пропаганде сведений о М. Е. Балашове. Установлены контакты с родственниками Михаила Ефимовича. В Старое Ахматово приезжали его дети, живущие в Волгограде, Волгоградской области, на Дальнем Востоке. Младшая дочь Героя Римма Михайловна привозила шкатулку с землей Приднепровья, в которой был похоронен ее отец.

В связи со значительной работой библиотеки по увековечению памяти земляка, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения по ходатайству Управления культуры Большеболдинского района и методического совета при ЦБС Большеболдинского района Молчановским сельским советом было принято Решение № 57 от 31.11.2010 г. присвоить Староахматовской библиотеке-филиалу имя Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Балашова.


О подвиге земляка рассказывает библиотекарь Т. Н. Шемарова

Новое имя библиотеки обозначено на вывеске и звучит во всех ее официальных документах. О подвиге М. Е. Балашова Т. Н. Шемарова рассказывает во время проведения экскурсий по библиотеке, на библиотечных уроках, мероприятиях, направленных на рекламу библиотеки и приуроченных к Общероссийскому Дню библиотек. Оформлена экспозиция «Библиотека носит его имя», посвященная М. Е. Балашову, где представлены воспоминания его родственников, фотографии, литературное творчество его сына Е.М. Балашова. Ежегодно в канун праздника Победы библиотека организует вечер памяти «Он тогда не вернулся из боя», посвященный М. А. Балашову. В 2013 г. составлен рекомендательный список литературы «И пусть поколения знают: Балашов Михаил Ефимович». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовлен вечер-рассказ «Улица героя» об улице, носящей имя М. А. Балашова, урок мужества «Наш славный земляк».

Рассказ о Балашове используется как важная составная часть при проведении разнообразных мероприятий в помощь патриотическому воспитанию. Среди них: тематический час «Дорогами войны», литературно-музыкальная композиция «Вечная слава героям войны», вечер памяти «Ваш подвиг жив, неповторим и вечен» и другие. Юные читатели с удовольствием участвуют в историко-краеведческой викторине «И в памяти, и в книге навсегда».

Прошло много лет после окончания Великой Отечественной войны, но люди вновь и вновь возвращаются памятью к исполненным тяжести и мужества годам. Все меньше и меньше остается живых свидетелей войны. Поэтому так важно сохранить, передать, прочувствовать их воспоминания и впечатления. В год 70-летия Победы для молодежи села был организован час памяти «Не прорастай, трава забвения». На это мероприятие в качестве почетных гостей были приглашены ветераны, труженики тыла, вдовы, дети войны. Они поделились воспоминаниями о пережитом, вспомнили не вернувшихся с войны, вместе с юными односельчанами размышляли о мужестве и терпении, истоках героизма, вспоминали своего знаменитого земляка.

Опыт работы по сохранению памяти о М. Е. Балашове, имя которого носит библиотека, Т. Н. Шемарова представила коллегам на районном семинаре «Уходит время: память остается»: работа библиотек к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», а также на методическом объединении преподавателей истории школ района.

Во многом именно благодаря библиотеке сегодня все жители села хорошо знают имя земляка, труженика, защитника Отечества, Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Балашова.

Литература:

1. Дикань А. П. Гвардейцы двадцать пятой: боевой путь 25-й гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. — Москва, 1984. — С. 100-102.
2. Днепр — река героев: свидетельства всенародного подвига: [сб. ⁄ авт.-сост. Н. И. Луцев: вступ. ст. К. С. Москаленко]. — 2-е изд., доп. — Киев, 1988. — С. 304.
3. Золотой венок славы. — Нижний Новгород, 2002. — С. 28.
4. Кулемин И. Г. Героев наших имена. — 2-е изд. — Ижевск, 1975. — С. 6-10.
5. Тюльников Л. К. Герои Советского Союза — горьковчане ⁄ Л. К. Тюльников, Я. Басович. — Изд. 2-е, доп. — Горький, 1981. — С. 21.
6. Храмов М. И. Край, где бывал Пушкин: (о земле болдинской). — Большое Болдино, 1999. — С. 232.
7. Храмов М. И. Прославившие Болдинскую землю. — Большое Болдино, 2004. — С. 43-48.

* * *

8. Балашов Михаил Ефимович ⁄⁄ Колхозная трибуна (Б.-Болдин. р-н). — 1985. — 16 февр. — С. 2.
9. Михаил Ефимович Балашов ⁄⁄ Колхозная трибуна. (Б.-Болдин. р-н). — 1970. — 3 марта. — С. 2 — (Герои-земляки).
10. Тельной И. «Расскажите о нашем земляке!» ⁄⁄ Горьковская правда. — 1965. — 1 июля. — С. 4.

* * *

Герои Советского Союза: краткий биогр. словарь. Т. 1. Абаев–Любичев. — Москва, 1987. — С. 112.