На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Волгин
Василий Леонтьевич
Куренков
Иван Иванович
Москвичев
Виктор Александрович
Плотников
Александр Иванович
Поющев
Алексей Иванович
Соколов
Александр Николаевич
Фильченков
Николай Дмитриевич
Хорошев
Михаил Сергеевич
Шестериков
Михаил Васильевич

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ХОРОШЕВ
(1925-2013)

Дед всегда говорил, что советские люди,
перенесшие войну и одолевшие такого сильного врага,
принадлежат к «святому поколению».
Он навсегда останется для меня примером очень мужественного,
сильного духом человека морской закалки, воина-победителя,
доброго, всегда идущего навстречу и ни в чем не отказывавшего людям…

Дмитрий Михайлычев, внук М.С. Хорошева

Из поколения победителей

Михаил Сергеевич Хорошев родился 12 августа 1925 г. в селе Таремское Павловского района Нижегородской губернии. Михаил Сергеевич принадлежал к тому поколению советских людей, которое называют поколением победителей. Великая Отечественная война — это главное дело их жизни, и что бы они потом ни делали, ее отсвет лег на все последующие прожитые годы.

Внук Михаила Сергеевича, Дмитрий Михайлычев, художник, член Союза художников России, записал воспоминания деда о его военной юности. «Все началось со школы юнг [Школа юнг Военно-Морского флота на Соловецких островах]. Она была создана в июле 1942 года приказом наркома военно-морского флота адмирала Кузнецова и решением Центрального комитета ВЛКСМ. Туда принимали только добровольцев — 15-17-летних ребят. Мне тогда было 16, после окончания школы-семилетки работал в таремской артели, вступил в комсомол, а затем уже в годы войны был избран секретарем комсомольской организации.
Формирование школы юнг происходило на местах и было поручено райкомам. Меня вызвали и попросили подыскать двух молодых добровольцев. Я прошелся по поселку, но матери дали отказ. В результате решил пойти сам, написал заявление и в этот же день еще вместе с одиннадцатью парнями отправился из Павлова. Всего было три набора, в каждом по полторы тысячи ребят, в основном из центральных областей России. Нас обучали корабельной специальности. Я стал рулевым-сигнальщиком, кстати, по инициативе Вали Пикуля, известного писателя. Он стал моим другом, мы вместе учились в роте и жили в одной землянке-кубрике.
…Когда закончили учиться, всех расписали по флотам и флотилиям. Я, конечно, хотел служить на Северном флоте, но большинство ребят направили на Азовскую, Амурскую, Ладожскую и Волжскую флотилии. Я попал в последнюю. В то время мы защищали Волгу от немецких мин. Их забрасывали ночью для того, чтобы днем подорвать нефтеналивные суда, шедшие из Баку в Саратов, где производилось горючее. Для защиты кораблей на реке через каждые три километра были поставлены посты СНиС — службы наблюдения и связи, которые фиксировали падение бомб, выходили на эти места на шлюпках и бросали буйки. Утром, часов в восемь, выходили два катера и начинали тралить. Это были очень опасные операции, так как, понимаете, можно было подорваться, что неоднократно и случалось.
В мае 1944-го нас перебросили в Днепровскую военную флотилию. Как раз готовилась операция по освобождению Белоруссии. Мы высаживали десант в город Пинск, на реке Припяти. Для этого нужно было ночью на катерах пройти в тыл 22 километра. Тогда было захвачено 12 немецких дивизий.
Затем нам нужно было перейти в Польшу — по Западному Бугу, по Висле, по каналам мы в общей сложности прошли с боями 800 километров. Дошли до Одера, это 60 километров от Берлина, приняв участие в боях за саму столицу Германии. Я закончил войну в городе Свинемюнде, военно-морской базе Германии на Балтийском флоте. 8 мая вечером мы узнали, что подписан акт о капитуляции Германии. До сих пор вспоминаю этот день: мы плакали от радости, целовались, обнимались друг с другом, ложились на землю, целовали ее. Из орудий, что были, в воздух пустили весь боекомплект. Это незабываемый день».

Во время боевых операций Михаил Сергеевич потерял много друзей-моряков, сам был контужен при высадке десанта в городе Пинск в Белоруссии.

За ратный труд М.С. Хорошев удостоен ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями Ушакова, Нахимова, Кузнецова, Жукова, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями.

«Не для себя и не для других, а со всеми и для всех»

Еще учась в школе, Хорошев был членом редколлегии школьной стенгазеты «Книга пионера». Видимо, с тех пор и зародилась у него любовь к журналистике. Будучи в Днепровской флотилии, печатался в газете «Красный днепровец». Писал о боевых действиях, о мужестве военных моряков. После войны служил на Тихоокеанском флоте и сотрудничал с газетой «На страже Родины».


Коллектив редакции в год 60-летия газеты. 1980 год.
Вернувшись на родину, в апреле 1952 г. М.С. Хорошев пришел в редакцию газеты «Павловский металлист», где и проработал 37 лет, из них 27 — главным редактором. О своей работе он написал документальную повесть «Пути-дороги журналистские».


М.С. Хорошев на Соловках на встрече бывших юнг северного флота
В книгах «Юнги флота», «Павловчане сражались за Родину», «Очерки и рассказы разных лет» М.С. Хорошев писал о годах Великой Отечественной войны, о своих друзьях-юнгах, о моряках, о земляках, защищавших Родину. М.С. Хорошев один из авторов и ответственный за выпуск книги «Павловчане — Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы».

В 1996 г. вышла книга М.С. Хорошева «Вехи большого пути», в которой рассказывается о многолетнем пути развития одного из крупнейших предприятий Павловского района — Таремской промартели. Материалы этой книги во многом способствовали написанию истории села Таремское.

Всю жизнь М.С. Хорошев дружил со спортом, прежде всего — с футболом, который был любимой спортивной игрой павловской молодежи. В книге «Павловскому футболу 90 лет» Михаил Сергеевич подробно рассказал о развитии футбола в районе, его становлении, трудностях и взлетах.

М.С. Хорошев — лауреат областных литературных и журналистских конкурсов на лучшее освещение военно-патриотической темы. В 1980 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1982 г. Михаил Сергеевич был делегатом V съезда журналистов СССР. Автором газеты «Павловский металлист» он оставался до конца жизни и удостоен почетного звания «Легенда нижегородской журналистики».


М.С.Хорошев с председателем Совета ветеранов с. Таремскоое Капустиным И.В. на фото экспозиции, посвященная герою Советского Союза, земляку М.И.Винокурову
27 лет, до своих последних дней, Михаил Сергеевич являлся председателем городского (районного) Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 1994 г. был делегатом Всероссийского съезда ветеранов войны и труда. Он очень много сделал для того, чтобы ветераны не чувствовали себя забытыми, обделенными вниманием. Многие жители Павлова и района хранят в своих сердцах благодарность Михаилу Сергеевичу и за слова поддержки, и за конкретную помощь.

Михаил Сергеевич деятельно участвовал в жизни села Таремское и немало способствовал его развитию. При его поддержке был построен новый Дом культуры и Таремская сельская школа, установлен новый Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, проживавшим на территории Таремской сельской администрации.

За активную общественную работу М.С. Хорошеву присвоено звание «Почетный гражданин Павловского района» и «Заслуженный ветеран Нижегородской области». В 2010 г. он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Пусть помнят живые, пусть знают потомки

Свою историю Таремская библиотека ведет с 1919 г. В 1991 г. она разместилась в здании Таремского Дома культуры. С 2005 г. на базе библиотеки был создан один из первых в Нижегородской области сельский информационный центр. Современное оснащение и профессионализм сотрудников позволили поднять работу на качественно новый уровень.

Библиотека является областной базой передового опыта. Она активный участник районных и областных профессиональных конкурсов, в которых неоднократно занимала призовые места, в том числе в самом престижном областном конкурсе на премию Министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела.

В 2005 г. в библиотеку был передан Музей истории села. Работа по восстановлению и обновлению экспозиции Музея дала толчок активизации поисково-краеведческой работы, в которой, под руководством библиотеки, принимают участие все, кому небезразлична история своих предков.

Совместно с Советом ветеранов и школьниками на базе Музея организуются массовые мероприятия патриотической направленности, проводятся краеведческие чтения, экскурсии, электронные презентации, викторины. Особое место в краеведческой деятельности библиотеки занимает сохранение памяти о земляках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны.


М.С. Хорошев на открытии СИДЦ на базе Таремской сельской библиотеки
Создана серия информационных буклетов о знаменитых жителях села, в том числе буклет «Родом из провинции» о М.С. Хорошеве. Михаил Сергеевич человек для библиотеки не посторонний. Еще до войны, будучи комсомольцем, в свободное от работы время он выдавал в библиотеке книги. Впоследствии М.С. Хорошев много занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, был частым гостем Таремской сельской библиотеки, принимал участие в ее мероприятиях. Например, был организован бенефис «Вспоминая о былом» по книге М.С. Хорошева «Юнги флота», на котором читатели могли пообщаться с автором, задать ему вопросы, получить автограф. На встрече «Угол отчий и я в душе своей сберег» Михаил Сергеевич рассказал юным читателям о своей биографии и познакомил их с большим количеством фотографий из семейного архива. На встрече «Юность беспокойная моя», посвященной 90-летию комсомола, М.С. Хорошев поделился воспоминаниями о своей комсомольской юности, а на тематическом вечере «Поклонимся великим тем годам», как участник Великой Отечественной войны, рассказывал о невероятных трудностях военного времени и народном подвиге.


Читательница библиотеки Л.М. Николаева благодарит М.С. Хорошева за интересный рассказ об истории села
Михаил Сергеевич подарил Таремской сельской библиотеке свыше 500 книг из личной библиотеки. Он оказал большую помощь в организации краеведческой работы и создании Музея истории села, передал библиотеке много архивных материалов, делал запросы в архивы Нижнего Новгорода и Москвы.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне библиотекари и читатели выступили с инициативой присвоить библиотеке имя земляка Михаила Сергеевича Хорошева. Они обратились с этой просьбой в Земское собрание Павловского района и Правительство Нижегородской области. И их желание исполнилось.

В августе 2015 г. в целях увековечения памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, общественного деятеля, журналиста, писателя, почетного гражданина Павловского района Михаила Сергеевича Хорошева Таремской библиотеке — сельскому информационно-досуговому центру МБУК «Централизованная библиотечная система» Павловского района Нижегородской области присвоено имя М.С. Хорошева. (Распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 августа 2015 г. № 166-р «О присвоении имени Михаила Сергеевича Хорошева Таремской сельской библиотеке — сельскому информационно-досуговому центру № 27 муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Павловского района Нижегородской области).

1 декабря 2015 г. в библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию создания на базе библиотеки сельского информационно-досугового центра и присвоению ей имени М.С. Хорошева. С поздравлениями выступили глава местного самоуправления Павловского муниципального района, председатель Земского собрания В.В. Куренков, глава администрации муниципального образования Таремский сельсовет Ю.Г. Шахов, начальник Управления культуры, спорта и работы с молодежью В.Н. Плотникова, специалисты Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина, сотрудники редакции газеты «Павловский металлист», друзья М.С. Хорошева. К.О. Костерина продемонстрировала электронную презентацию, посвященную Михаилу Сергеевичу. В небольшой концертной программе звучали его любимые песни. На мероприятии присутствовали родственники М.С. Хорошева (дочь Надежда Михайловна с мужем). Они подарили картины с изображением Соловецких островов, книги и личные вещи Михаила Сергеевича, которые пополнят фонд библиотеки и экспозицию Музея истории села.


М.С. Хорошев в День Победы
В библиотеке на почетном месте оформлен тематический стеллаж, посвященный человеку, имя которого она носит: «Пусть помнят живые, пусть знают потомки». На нем представлены: портрет М.С. Хорошева, распоряжение Правительства Нижегородской области о присвоении Таремской сельской библиотеке имени М.С. Хорошева, произведения Михаила Сергеевича, подборки статей о нем, воспоминания его друзей, интересные фотографии, издательская продукция библиотеки, стихи, посвященные Михаилу Сергеевичу. Часть документов, личные вещи Хорошева расположены на экспозиции в Музее истории села. Библиотекари подготовили общественных экскурсоводов из числа молодых активных читателей библиотеки, которые не только проводят экскурсии, но и помогают в пополнении и оформлении Музея.


Возложение цветов к памятнику погибшим воинам на братском кладбище
В фонде библиотеки собраны почти все прижизненные издания произведений М.С. Хорошева и литература о нем. Они представлены в библиографическом списке «Вехи большого пути». Эта литература активно используется студентами и школьниками при написании рефератов, творческих работ, в исследовательской деятельности. М.С. Хорошеву были посвящены выставки «Я не случайный гость земли родной», «Из личного фонда М.С. Хорошева», «М.С. Хорошев в фотографиях», «Книга с автографами» [М.С. Хорошева] и др. Формируется тематическая папка «Ты был России славный гражданин», в которой собираются воспоминания друзей и односельчан о М.С. Хорошеве.

Созданы электронные презентации «Вехи большого пути», в которой подробно отражен жизненный путь М.С. Хорошева, рассказано о нравственных ценностях, которые он пронес через свою судьбу, представлена деятельность библиотеки по пропаганде жизни и деятельности М.С. Хорошева и «Юнга северного флота» (о воинском пути М.С. Хорошева). Они демонстрируются при организации массовых мероприятий в помощь военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения как в библиотеке, так и в учебных заведениях. Ежегодно в день рождения и день памяти совместно со школой, районным советом ветеранов в библиотеке проводятся посвященные М.С. Хорошеву просветительские мероприятия.

В 2017 году прошли первые Хорошевские чтения «Он наш земляк — он наша слава». На чтениях присутствовали родственники писателя, его друзья и знакомые, учащиеся школы и студенты. Впервые был представлен обзор книг, поступивших в библиотеку из личной коллекции М.С. Хорошева, демонстрировались уникальные фотографии и рукописи. Молодые читатели выступили с чтением отрывков из произведений писателя, показали инсценировки, подготовленные по материалам повести «Юнги флота».

Библиотека тесно сотрудничает с Советом ветеранов Павловского района. В 2018 г. в библиотеке прошла презентация книги «Становление», которая явилась продолжением истории ветеранской организации Павловского района, писать которую начал когда-то М.С. Хорошев.

Таремская сельская библиотека им. М.С. Хорошева видит свою задачу в том, чтобы имя Михаила Сергеевича знали и помнили, книги читали, а дело его продолжалось в попечении и заботе о ветеранах войны и труда, воспитании молодежи в любви и уважении к своей Родине, ее национальным традициям и нравственным заповедям.

Литература:

1. Вехи большого пути: документальный очерк / М. С. Хорошев. — Павлово-на-Оке: Павлов. тип., 1996. — 44 с.
2. За Отчизну, Свободу и Честь: очерки / М. Хорошев // Память: к 50-летию Великой Победы над гитлеровским фашизмом. 1941–1945. — Нижний Новгород, 1995. — С. 67–83.
3. Нам двадцать… / М. С. Хорошев: к 20-летию Павловской ветеранской организации. — Павлово: [Павлов. тип.], 2006. — 44 с.
4. Нам 25: Павловская ветеранская организация / М. С. Хорошев, С. А. Ивакин, К. П. Куликова. — Павлово: Павлов. тип., 2012. — 60 с.
5. «Они сражались за Родину»: книга памяти жителей Павловского района, участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, вернувшихся с войны живыми и умерших в послевоенное время / ред. М. С. Хорошев. — Павлово: Павлов. тип., 2004. — 117 с.
6. Очерки и рассказы разных лет / М. Хорошев. — Павлово: Павлов. тип., 2005. — 247 с.
7. Павловскому футболу 90 лет / М. Хорошев; худож. В. Михайлычев. — Павлово: Павлов. тип., 2004. — 40 с. : ил.
8. Павловчане — Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы: (к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.) / Ивакин С. А. [и др.]; отв. за вып. М. С. Хорошев. — Павлово-на-Оке: Павлов. тип., 1995. — 85 с.
9. Павловчане сражались за Родину / М. Хорошев, С. Ивакин. — Павлово: Кстов. тип., 2010. — 176 с.
10. Пути-дороги журналистские: (Из блокнота редактора городской газеты) / М. С. Хорошев. — Павлово: Война, 2002. — 111 с.
11. Юнги флота: документальная повесть / М. С. Хорошев; худож. Ю. Маврычев, Н. Барляева. — Нижний Новгород, 1993. — 214 с.: ил.

О М.С. Хорошеве

12. Абрамова В. Шагами мерить павловскую землю: М. С. Хорошев встречает свое 80-летие // Павловский металлист. — 2005. — 11 авг.
13. Болотова М. Г. «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» / М. Г. Болотова, К. О. Костерина // Панорама библиотечной жизни области: опыт, новые идеи, тенденции развития. — 2015. — Вып. 4. — С. 8-13; То же [Электронный ресурс]. — URL: http://www.nounb.sci-nnov.ru/library/rus/panorama/2015_4/panorama_4_15_1.php (дата обращения: 21.11.2018).
14. Викторов Л. Рассказы о героизме // Павловский металлист. — 2005. — 10 нояб.
15. Гундорова С. Школа книгочеев имени юнги // Земля нижегородская. — 2016. — № 3. — С. 12.
16. Ивакин С. Пути-дороги журналистские // Павловский металлист. — 2003. — 29 нояб.
17. Косолапов Г. Трудные дороги творчества // Нижегородская правда. — 2003. — 29 нояб.
18. Малюгина Е. Родная газета // Нижегородская правда. — 2006. — 13 апр. — С. 6, 19.
19. Чай с лимоном: в гостях у «PAVLOVE.RU» Михаил Хорошев // PAVLOVE.RU. — 2010. — № 5. — С. 4-9 : ил.
20. Шовина Л. Редактор: к 70-летию М. С. Хорошева // Павловский металлист. — 1995. — 12 авг.