(Царевский. Д. Во имя жизни // За Отчизну, свободу и честь!:
очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. –
Горький, 1975. – Кн.5. – С. 148)

Во имя жизни

Куренков Иван Иванович,Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны — командир взвода 605-го стрелкового полка, младший лейтенант, родился 25 января 1918 года в селе Крутой Майдан, ныне Вадского района Нижегородской области, в семье крестьянина.

В 1934 году окончил семилетку и уехал в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где работал забойщиком на шахте им. Кирова.

В апреле 1937 года был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте, сначала на Западном, потом на Воронежском. Боевое крещение Куренков получил в боях под Москвой и здесь же получил первое ранение. После лечения — снова на фронт, под Ленинград, где получил второе ранение. В 1943 году принимал участие в боях на Курской дуге. Во главе взвода Куренков форсировал реку Сейм и вступил в рукопашную схватку с фашистами. Враг отступил, оставив на поле боя до 30 своих солдат. Переправа батальона была обеспечена. Снова приказ: «Обеспечить переправу полка через реку Десна». Куренков во главе роты форсирует реку и вступает в бой с противником. Уничтожено около 50 немцев, враг бежит, переправа свободна.

В районе д. Копорье немецкая пушка не давала возможности продвигаться нашим войскам. Тогда И.И. Куренков пробрался к зданию, где стояла эта пушка, влез на крышу, спрыгнул в расположение расчета пушки, в короткой рукопашной схватке перебил расчет, а пушку повернул в сторону врага и открыл по нему огонь. В этом бою рота Куренкова уничтожила 70 фашистов.

В боях за г. Нежин И.И. Куренков вел разведку расположения немецких войск в городе и его огневых точек. В штаб полка доставлены ценные сведения, что во многом обеспечило разгром нежинской группировки противника с минимальными потерями с нашей стороны.

Особо младший лейтенант Куренков отличился при форсировании Днепра. 25 сентября 1943 года в 4 километрах юго-западнее села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области Украины) его взвод захватил плацдарм и удерживал до тех пор, пока через Днепр не переправился стрелковый полк с приданной ему техникой. И.И. Куренков сражался бесстрашно, своим мужеством вдохновлял бойцов. Был ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Куренкову Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3942). Он был награжден также орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

В конце 1943 года Куренков тяжело заболел и до конца апреля 1944 года находился на лечении в Вадской районной больнице. На фронт больше не вернулся.

С 1945 по 1949 год был председателем колхоза «Память Ленина» Вадского района. Затем некоторое время работал в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород). В 1951 году переехал в Ленинск-Кузнецкий, где в 1953 году окончил школу горных мастеров. Два года работал горным мастером на шахте, а затем на хозяйственных должностях в Пермской, Харьковской, Луганской, Курганской областях.

Последние годы жил в селе Новоникольское Бишкульского района Северо-Казахстанской области. Работал в совхозе. Умер 29 августа 1970 года.

В музее боевой славы средней общеобразовательной школы № 38 г. Ленинск-Кузнецкий имеется раздел, посвященный И.И. Куренкову, его именем названа улица в этом городе. В с. Вад создан Мемориал погибшим землякам (Аллея Героев), где установлен и бюст Героя Советского Союза И.И. Куренкова.

Из истории библиотеки

1952 год считается годом основания библиотеки в поселке Анненковский Карьер. Менялись библиотекари и местонахождение библиотеки. Одно время она находилась в деревянном доме, который назывался «Красный уголок», и ее фонд насчитывал всего лишь 878 экземпляров; в столовой, где был «официальный зал», куда приходили рабочие в обед почитать газеты, журналы, поиграть в шашки, шахматы, домино. Но где бы библиотека ни находилась, в ней всегда было многолюдно. Постепенно фонд пополнялся новой литературой. Книги закупались в вадском книжном магазине и заказывались по почте.

9 мая 1964 года стало официальной датой открытия библиотеки на втором этаже здания Дома культуры. Библиотека тогда имела статус профсоюзной от учреждения УЗ 65/15 (исправительная колония общего режима), на средства которого пополнялись фонды, но пользовалось ею все население поселка. Заведующей библиотекой назначили Нину Григорьевну Лепеневу. Проводились разнообразные массовые мероприятия: читательские конференции, вечера вопросов и ответов, диспуты, обзоры, вечера встреч выпускников школы с ветеранами войны и труда.

В июле 2001 года Карьерская сельская библиотека была включена в структуру Вадской централизованной библиотечной системы. За несколько месяцев работы фонд вырос на 1115 экземпляров, большая часть была передана из центральной и центральной детской библиотеки. Заведующей стала Галина Валентиновна Киселева, которая проработала до 2012 года. Она наладила библиотечную деятельность так, что библиотеку можно было по праву назвать центром культуры и досуга на селе. Из года в годувеличивались поступления новых книг и периодических изданий. В библиотеке организовывались выставки-просмотры, проводились беседы на актуальные темы. Дети, молодежь и люди постарше — каждый находил себе книгу по душе, мог провести здесь с пользой свободное время.

С 2012 года Карьерскую библиотеку возглавила Елена Николаевна Кузина. В 2016 году она закончила Нижегородский областной колледж культуры, постоянно повышает квалификацию, внедряет в работу библиотеки все новое, интересное. Она наладила партнерские связи со школой, детским садом, сельским домом культуры, сельской администрацией.

Осенью 2015 года Карьерская библиотека переехала в другое здание, в котором сделали капитальный ремонт, приобрели новые стеллажи, мебель, компьютерное оборудование с выходом в Интернет. К услугам читателей богатое собрание документов, насчитывающее более 4 тысяч экземпляров. Это книги, журналы, газеты, аудио- и электронные издания. В библиотеке 500 читателей, которым ежегодно выдается свыше 10 000 экземпляров литературы. При библиотеке созданы экологический кружок для детей «Юный эколог» и краеведческий клуб «Славяночка» для взрослых. В 2016 году библиотекарем было организовано любительское объединение по скандинавской ходьбе «Новоходы».

Проводится большая массовая работа. В теплое время года организуются экскурсии, познавательные прогулки по живописным местам села для школьников, мастер-классы. Каждое лето старшеклассники во главе с библиотекарем готовят программы для малышей. Ежегодно жители села приглашаются на «Библионочь», «Ночь искусств», «Литературную ночь». Традиционными стали циклы поэтических вечеров «Чтоб душу выразить в стихах», на которые приглашаются местные поэты. Пользователи библиотеки активно участвуют в различных районных и областных конкурсах и не раз занимали призовые места.

По инициативе жителей села в 2017 году Распоряжением Правительства Нижегородской области библиотеке присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Куренкова.

А имени жить вечно...

Работа по популяризации имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Куренкова ведется в рамках программы «Край мой — гордость моя».

В библиотеке проведена большая поисковая работа по сбору информации о жизни Героя Советского Союза И.И. Куренкова. Осуществляли ее учащиеся Карьерской школы под руководством Галины Валентиновны Киселевой. Большую помощь в поиске оказали Историко-краеведческий музейно-выставочный центр, районный архив, центральная библиотека им. А.А. Штевен.

Собранный материал активно используется для увековечения имени Героя. В библиотеке оформлен стенд «Верность памяти», посвященный жизни и военным подвигам славного земляка. Здесь размещены краткая биография, портрет, выставлены книги, содержащие информацию о нем, копии наградных документов. Организована папка-досье «Герой Советского Союза — Куренков И.И.», библиотекой изданы флайеры, библиографические рекомендательные списки, в которых отражены основные книги и статьи о нем. Изданы информационный буклет «Герой Советского Союза. Куренков Иван Иванович», информационная листовка «Куренков Иван Иванович», буклет «Герои Советского Союза — вадчане». Материал об И.И. Куренкове был представлен на организованной в библиотеке выставке «Наши земляки — Герои Советского Союза».

Информация об именитом земляке включена в библиотечные уроки, сценарии мероприятий по пропаганде книги, чтения, библиотеки. Экскурсия по библиотеке «Книга — память человечества» начинается с рассказа о Герое, знакомит с его жизнью, подвигом, такие экскурсии были проведены для школьников. Страницы военной биографии И.И. Куренкова используются при организации мероприятий по патриотическому воспитанию. Только в последнее время для читателей были проведены: час памяти «Мы помним, мы гордимся»; урок мужества «Жизнь, ставшая подвигом», организованный в рамках районной Недели патриотизма «Нам есть чем гордиться, нам есть что хранить». Во время уличной патриотической акции «Мы помним, мы гордимся!» школьники раздавали информационные листовки о Герое Советского Союза И.И. Куренкове, поздравляли жителей поселка с Праздником Победы.

Присвоение Карьерской сельской библиотеке имени известного и уважаемого земляка повышает ее статус, помогает укрепить партнерские отношения, дает новый импульс развитию краеведческой деятельности.

Литература:

1. Куренков Иван Иванович (1918-1970) // Верность памяти: Вадский район в годы Великой Отечественной войны / сост. И. А. Агапова. — Арзамас: Арзамасская тип., 2008. — С. 15-19.
2. Куренков Иван Иванович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — Москва: Воениздат, 1987. — Т. 1 (Абаев — Любичев). — С. 825.
3. Куренков Иван Иванович // Тюльников Л. К. Герои Советского Союза — горьковчане / Л. К. Тюльников, Я. И. Басович. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1981. — С. 147.
4. Куренков Иван Иванович // Золотой венок славы. — Нижний Новгород, 2002. — С. 173.
5. Французов С. А ночь была тихая : [памяти нашего земляка Героя Советского Союза Куренкова И.И.] // Восход (Вад). — 1995. — 8, 15, 18 февр.
6. Царевский Д. Во имя жизни // За Отчизну, свободу и честь!: очерки о Героях Советского Союза — горьковчанах.— Горький, 1978. — Кн. 5. — С. 145-151.

***

7. В колхозе, где председателем Герой Советского Союза тов. Куренков: [колхоз «Память Ленина» Вадского района] // Горьковская коммуна. — 1944. — 1 сент.