На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Волгин
Василий Леонтьевич
Куренков
Иван Иванович
Москвичев
Виктор Александрович
Плотников
Александр Иванович
Поющев
Алексей Иванович
Соколов
Александр Николаевич
Фильченков
Николай Дмитриевич
Хорошев
Михаил Сергеевич
Шестериков
Михаил Васильевич

ПОЮЩЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
(1923-1944)

Вперед и ввысь — им Родина велела,
Готовы встретить в воздухе врага,
И надо будет — точен взгляд прицела,
Не промахнется твердая рука.

Александр Брус.


Самый юный комэск

Поющев Алексей Иванович родился 23 марта 1923 года в селе Яблонка ныне Вадского района Нижегородской области в семье крестьянина. В 10 лет остался без матери. С отцом они переехали в Горький (с 1990 года — Нижний Новгород). «Здесь в 1935-1940 гг. учился Герой Советского Союза летчик-штурмовик капитан Поющев Алексей Иванович, героически павший в 1944 г. за освобождение Родины», — гласит мемориальная доска на здании школы № 126 Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Алексей, как и многие его одноклассники, как и многие молодые люди тех лет, мечтал стать летчиком, мечтал о дальних перелетах, о покорении Арктики. Алексей стал учлетом аэроклуба, откуда, как способный ученик, был направлен на учебу в Энгельсскую военную авиационную школу. Он окончил ее в 1942 году и весной 1943 года прибыл в 614-й (с сентября 1943 года — 118-й гвардейский) штурмовой авиационный полк. Воевал на Брянском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Прибалтику.

К сентябрю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Поющев совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 — ведущим групп, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

8 марта 1944 года со своей эскадрильей обнаружил скопление вражеских танков и атаковал их. В бою был подбит и двое суток вместе с стрелком-радистом выбирался к своим. В июле 1944 года вместе с эскадрильей уничтожил скопление вражеской техники, а через несколько дней — 20 железнодорожных цистерн с горючим. На железнодорожной станции Синезёрка Поющевым был уничтожен эшелон противника, а при выходе из атаки — мост через реку Ревна, забитый транспортом и живой силой противника. К сентябрю 1944 года гвардии капитан Поющев совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 — ведущим групп штурмовиков, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Слава о самом молодом комэске шла по всему фронту. 7 сентября командир полка подписал представление на присвоение А.И. Поющеву звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Поющеву Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.

Получить Золотую Звезду Алексей не успел. С 14 сентября летчики полка ежедневно по несколько раз поднимались в воздух. Утром 22 сентября гвардии капитан Поющев во главе шестерки «илов» наносил удар по скоплению танков, автомашин и пехоты в районе города Огре (Латвия).
В этом вылете его самолет был сбит зенитной артиллерией: от попадания снаряда Ил-2 раскололся на две части, стрелка выбросило, и он спасся на парашюте, у летчика спастись шансов не было. Был похоронен в 10 км юго-западнее города Эргли (Латвия), в населенном пункте Индритени на братском кладбище. Позднее перезахоронен в городе Эргли.

Имя А.И. Поющева высечено на гранитной стене мемориального комплекса у Вечного огня на высоком берегу Волги в Нижнем Новгороде.
Именем Героя названы улицы в городе Нижний Новгород и селе Вад. На одном из домов, который стоит сегодня на улице Поющева в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, есть памятная доска: «Эскадрилья, которой командовал гвардии капитан Поющев А.И., совершила 425 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза Поющев получил за уничтожение реактивной установки врага». В 2015 г. в начале улицы установлен обелиск Алексею Поющеву. На открытии присутствовали члены семьи героя, ветераны войны, школьники. Порядок около обелиска поддерживают учителя и учащиеся школы № 133. В с. Вад создан Мемориал погибшим землякам, где установлен и бюст А.И. Поющева.


Центр культуры, образования и информации

Библиотека в селе Петлино открылась, предположительно, в 1968 году после постройки нового здания Дома культуры, в котором она и находилась.

В настоящее время библиотека располагает фондом из более 5 тысяч документов, представленных на различных носителях информации, среди них книги и периодические издания, аудио- и видеоматериалы. Ежегодно к услугам библиотеки обращается более 500 пользователей.

Петлинская сельская библиотека старается быть привлекательной для разных категорий читателей и удовлетворяет запросы и детей, и молодежи, и пожилых. Для посетителей оформляются книжные выставки, проводятся мероприятия. Используются новые формы работы: квесты, громкие чтения, акция «Открытый микрофон», викторины с использованием мультимедийного оборудования. Библиотека стала для жителей села подлинным центром культуры, образования и информации.

Библиотека принимает активное участие в областных и районных мероприятиях, профессиональных и читательских конкурсах разного уровня. В 2018 году читатели Петлинской библиотеки приняли участие в районном конкурсе видеороликов «Я выбираю!», в котором группа молодых пользователей заняла 1 место. Удачным стало и участие в областном интеллектуально-творческом конкурсе «Нижегородский край — кузница Победы», где семья из Петлино заняла второе место.

Петлинская библиотека большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодого поколения на примере героического прошлого нашей Родины, бережно собирает и популяризирует материалы о жизни и подвигах земляков. Поэтому вполне закономерно, что в 2017 году Распоряжением Правительства Нижегородской области Петлинской сельской библиотеке — филиалу МКУК «Централизованная библиотечная система Вадского муниципального района Нижегородской области» было присвоено имя Алексея Ивановича Поющева.


«Связь памяти былой с грядущим днем»

Работа по популяризации имени Героя Советского Союза Поющева Алексея Ивановича в Петлинской библиотеке ведется в рамках программы «Связь памяти былой с грядущим днем». В библиотеке была проведена большая подготовительная работа по увековечению памяти земляка.

Совместная работа библиотекаря с педагогами и учениками Петлинской СОШ способствовала тому, что инициативная группа выступила с предложением о присвоении имени Героя библиотеке. Радует тот факт, что ученики 5-9 классов с особым интересом подошли к решению данного вопроса.
Ребята организовали специальную группу «Сокол», которая занималась сбором материалов. Фонд центральной библиотеки им. А.А. Штевен, свидетельства односельчан, работа с интернет-сайтами — все это дало возможность не только подробно ознакомиться с судьбой героя, но и увековечить его имя.

В библиотеке вниманию посетителей представлен стенд «Библиотека носит имя Алексея Ивановича Поющева», оформлена экспозиция, посвященная герою-земляку «Судьба настоящего героя». Здесь представлены документы, фотографии, книги, статьи, альбомы. В альбоме «Герой Советского Союза Алексей Иванович Поющев» собраны документальные материалы, биография, воспоминания старожилов села. Выпущены буклет «Алексей Иванович Поющев», информационный бюллетень «Герои Советского Союза — вадчане». Создана электронная презентация «На добрую память нам имя дано».

Краткий рассказ об Алексее Ивановиче Поющеве и его подвиге является составной частью мероприятий, направленных на пропаганду библиотеки его имени: библиотечных уроков «Знакомьтесь: Петлинская сельская библиотека», экскурсии по библиотеке, презентаций и др.

Проводятся разнообразные по форме массовые мероприятия. Жители села были приглашены на вечер памяти «Я — сын твой, Россия», посвященный А.И. Поющеву. Молодые читатели активно участвовали в историко-краеведческой викторине «Чтобы помнили потомки», изучали книги «За Отчизну, свободу и честь», «Герои Советского Союза — горьковчане», с интересом знакомились с военными подвигами вадчан, размышляли о мужестве и героизме.

Присвоение Петлинской сельской библиотеке имени известного и уважаемого земляка повысило ее статус, помогает укреплять партнерские отношения, дает новый импульс развитию краеведческой деятельности.



Литература:

Произведения А.И. Плотникова

1. Макаренко С. Жизнь как песня // За Отчизну, свободу и честь!: очерки о Героях Советского Союза — горьковчанах. — Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1975. — Кн. 4. — С. 224-232.
2. Поющев Алексей Иванович (1923-1944) // Верность памяти: Вадский район в годы Великой Отечественной войны / сост. И. А. Агапова. — Арзамас: Арзамасская тип., 2008. — С. 23-28.
3. Поющев Алексей Иванович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2. Любов — Ящук. — Москва: Воениздат, 1988. — С. 317.
4. Поющев Алексей Иванович // Тюльников Л. К. Герои Советского Союза — горьковчане / Л. К. Тюльников, Я. И. Басович. — Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1981. — С. 123.
5. Рубцов Б. И. Поющев Алексей Иванович (1923-1944) // Рубцов Б. И. Улицы помнят их имена…: биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода. — Нижний Новгород: Деком, 2010. — С. 39-40.
6. Чечельницкий Г. А. Летчики на войне. Военно-исторический очерк о боевом пути 15-й воздушной армии (1942-1945). — Москва: Воениздат, 1974. — 272 с.
Об А.И. Поющеве — с. 226, 227.
7. Шапкина А. Гвардии капитан Поющев // Горьковская коммуна. — 1944. — 19 окт.

***

8. Будем достойны… Обелиск на школьной площади // Горьковский рабочий. — 1970. — 9 мая.
9. Гордин А. Наш воздушный Суворов // Автозавод online. — 2012. — № 42. — С. 4.
10. Гусакова Е. Свет крылатой звезды // Горьковский рабочий. — 1967. — 3 нояб.
11. Катушев А. Память героя чтут // Восход (Вад). — 1979. — 22 сент. — С. 2.
12. Крутов И. Отважный сокол : [о Герое Советского Союза Поющеве А. И.] // Восход (Вад). — 1968. — 22 февр. — С. 2.
13. Письмо на улицу Поющева // Ленинская смена. — 1966. — 11 авг.
14. Чуянов С. Координаты подвига // Ленинская смена. — 1967. — 29 марта.

***

15. Улица Поющева (б. Почтовая) // Улицы носят их имена. Герои Советского Союза — горьковчане: рек. указ. лит. — Горький, 1974. — С. 22-23.