На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Волгин
Василий Леонтьевич
Куренков
Иван Иванович
Москвичев
Виктор Александрович
Плотников
Александр Иванович
Поющев
Алексей Иванович
Соколов
Александр Николаевич
Фильченков
Николай Дмитриевич
Хорошев
Михаил Сергеевич
Шестериков
Михаил Васильевич

ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ ВОЛГИН
(1920-1984)

«...Противник, наведя переправу через реку Припять, намеревался
нанести удар мотомеханизированными частями с фланга…
Получив приказ, Волгин, в условиях плохой видимости,
быстро разыскал переправу и уничтожил ее… За отличное
выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы
с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом
доблесть, мужество, отвагу и героизм достоин присвоения
звания Героя Советского Союза».

Из наградного листа, подписанного командиром
гвардейского Краснознаменного штурмового
авиаполка 1 октября 1943 года.
(Тельной И. За строкой наградного листа // За Отчизну, свободу
и честь!: очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1975. – Кн.4. – С. 83)


«Полет сквозь бессмертие»

Василий Леонтьевич Волгин родился 13 марта 1920 года в селе Яблонка Вадского района Нижегородской губернии (ныне Нижегородской области) в семье рабочего. После окончания семилетки поступил учиться в Сережинский лесотехникум, после первого курса перевелся в школу ФЗУ при Горьковском автозаводе. Работал фрезеровщиком на Горьковском автозаводе. Одновременно учился в аэроклубе.

В 1941 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов, затем Высшую штурманскую школу. Первый боевой вылет совершил в сентябре 1942 года под Сталинградом. Летал на бомбардировщике Ил-4, потом — на штурмовике Ил-2.

В 1943 году гвардии капитан Волгин сражался на Курской дуге, освобождал Чернигов, поддерживал наземные войска на днепровских плацдармах в Киевской и Гомельской областях, участвовал в Гомельско-Речицкой операции, в боях за город Рогачев.

В конце сентября 1943 года, когда советские войска форсировали Днепр, Волгин в паре с лейтенантом Славниковым выполнил важнейшее задание командования. Пара штурмовиков вылетела на разрушение сильно прикрытой зенитными орудиями переправы через реку Припять у города Чернобыль, по которой к Днепру перебрасывались новые части германских войск для уничтожения плацдармов, завоеванных 13-й и 60-й армиями Центрального фронта.

Вот как об этом эпизоде вспоминал сам В.Л. Волгин:

«Наши войска вышли на Днепр и форсировали его в слиянии Днепра с рекой Припять.
Противник принял все меры к тому, чтобы ликвидировать этот плацдарм. Это было в конце сентября 1943 года. Наш полк получил задачу: уничтожить переправу противника на реке Припять, в районе Чернобыль, чтобы не дать фашистам перебрасывать войска для ликвидации нашего плацдарма.
Обстановка усложнялась тем, что полет предстоял в сумерках, а возвращение — ночью, причем не на свой аэродром. Так как до своего не хватало горючего. А посадить самолет на незнакомом аэродроме — намного труднее, тем более в условиях темноты.
Вот эту задачу командир полка доверил выполнить мне. И выполнить во что бы то ни стало, даже идя на самопожертвование.
Правда, после выполнения спецзадания мне разрешалось выпрыгнуть на парашюте или произвести посадку в поле. Короче говоря, задача была довольно сложная. И вот мы с лейтенантом Славниковым вылетели на ее выполнение. Ввиду того, что мы вышли на цель уже в глубоких сумерках, то противник не ожидал появления наших самолетов и огонь из зенитной артиллерии не открыл на первом заходе, чем мы и воспользовались. И с первого захода выполнили задачу, уничтожив переправу. Противник открыл огонь, когда мы уже делали заходы по его технике и живой силе, которая была около переправы.
Задача была выполнена. Осталось найти аэродром и произвести посадку, я с этой задачей справился. Мой же ведомый на посадке подломал самолет. Но за это его никто не упрекал, так как для него, молодого летчика, это было не под силу.
Почему не сели в поле или не выпрыгнули с парашютом? Об этом даже не было мысли. Да и как можно исправную боевую машину бросить или преднамеренно подломать, т.е. посадить ее в не аэродромовских условиях! В общем, были приняты все меры, чтобы спасти боевые машины.
После выполнения спецзадания я был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза...»

Командир эскадрильи 78-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии капитан Волгин к январю 1944 года совершил 120 боевых вылетов, уничтожая опорные пункты и скопления войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Волгину Василию Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3510).

В 1944-1945 годах Волгин участвовал в боях на территории Белоруссии, Польши, Германии. Освобождал Бобруйск, Барановичи, Варшаву, Познань, штурмовал Берлин.

Последние вылеты совершил на штурмовку Силезского железнодорожного вокзала и зенитных батарей, оборонявших эту часть Берлина, в апреле 1945 года. Всего в течение Великой Отечественной войны совершил 159 боевых вылетов.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах (ВВС), прослужив в них более тридцати лет. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационным соединением. Имел звание генерал-майора. С 1975 года — пенсионер Министерства обороны. Жил в городе-герое Минске. Работал в ДОСААФ. Умер 12 сентября 1984 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске. На доме, где он жил, установлена Мемориальная доска. В с. Вад создан Мемориал погибшим землякам, где расположен и бюст Героя Советского Союза В.Л. Волгина.

Дело отца продолжили сыновья: Александр и Вадим — офицеры ВВС.


Открыта для всех

Стрельская сельская библиотека была открыта в 1961 году в здании сельского клуба. Библиотека располагала всего лишь несколькими стеллажами с литературой. Книжный фонд не содержал и тысячи экземпляров, но сельские жители, не имея доступа к другим источникам информации, очень заинтересовались библиотекой. Постепенно она пополнялась новыми книгами, газетами, журналами и за очень короткое время стала настоящим очагом культуры, куда люди спешили и за литературой, и за добрым советом, и просто отдохнуть.

С 1968 года и по настоящее время библиотеку возглавляет А.А. Тюрина. Антонина Александровна, несмотря на более чем полувековой трудовой стаж, постоянно повышает свою квалификацию, участвуя в различных семинарах, совещаниях, изучая профессиональную литературу. Она наладила партнерские связи со школой, сельским домом культуры, администрацией села Стрелка и пользуется большим авторитетом и у социальных партнеров, и у жителей села.

В настоящее время библиотека располагает фондом более 5 тысяч документов, представленных на различных носителях информации, среди них книги и периодические издания, аудио- и видеоматериалы. Ежегодно услугами библиотеки пользуются более 500 пользователей, которым выдается свыше 10 тысяч документов.

Библиотека открыта для всех. Ее с удовольствием и пользой посещают дети дошкольного возраста, школьники, молодежь, взрослое население и люди пожилого возраста. Уже на протяжении нескольких лет в библиотеке регулярно проходят посиделки для старшего поколения «У Антонины». Взрослые и дети с энтузиазмом участвуют в викторинах «Слабое звено» и «Поле чудес». Летом проводятся День Нептуна, различные уличные акции и много других интересных мероприятий.

Стрельская сельская библиотека и ее читатели принимают активное участие как в районных, так и в региональных конкурсах, занимают призовые места, получают грамоты и благодарственные письма, что является большим стимулом для дальнейшего творчества.

Библиотека старается не останавливаться на достигнутом, находится в постоянном творческом поиске, регулярно предлагает новые идеи, благодаря чему по-настоящему востребована читателями и остается подлинным духовным и культурным центром на селе.

В 2017 году распоряжением Правительства Нижегородской области № 1259-р от 03.08.2017 Стрельской сельской библиотеке — филиалу МКУК «Централизованная библиотечная система Вадского муниципального района Нижегородской области» присвоено имя Василия Леонтьевича Волгина.


«Мы помним, мы гордимся»

Работа по популяризации имени Героя Советского Союза Василия Леонтьевича Волгина ведется в рамках программы «Край родной, навек любимый».

В библиотеке выявлены материалы о жизни Героя Советского Союза В.Л. Волгина, все они собраны в тематическую папку «Герой Советского Союза наш земляк — Волгин Василий Леонтьевич», которая представлена в открытом доступе, и пользуются большим спросом среди пользователей библиотеки.

Оформлен информационный стенд «Василий Леонтьевич Волгин: за отчизну, свободу и честь», где представлена биография героя, фото боевых наград, а также копии наградных листов.

Библиотекой изданы буклеты, библиографические списки, в которых отражены основные книги и статьи о В.Л. Волгине («Герой Советского Союза. Волгин Василий Леонтьевич» и др.). Информация об именитом земляке включена в текст экскурсии по библиотеке, в библиотечные уроки, сценарии мероприятий по пропаганде книги и чтения. Страницы военной биографии В.Л. Волгина используются при организации мероприятий по патриотическому воспитанию. Проведен цикл патриотических уроков «Полет сквозь бессмертие», посвященных Герою Советского Союза Василию Леонтьевичу Волгину. В библиотеке подготовлена электронная презентация «На добрую память нам имя дано».


Встреча с земляками

При библиотеке организован детский кружок «Юный краевед», большинство членов которого — учащиеся старших классов. Под руководством библиотекаря школьники провели большую поисковую работу по сбору материалов о В.Л. Волгине и оформили мемориальный уголок «Мы помним! Мы гордимся!», посвященный жизни и военным подвигам славного земляка. Члены кружка организуют и проводят информационные часы и вечера памяти для своих односельчан.

В библиотеке оформлена тематическая полка, посвященная истории авиации. Представленная литература способствует увлечению молодежи авиацией и профессиями, связанными с ней. Среди молодежи пользуется спросом литература по авиамоделированию, самолетостроению.

Сотрудники Вадской центральной библиотеки установили связь с Волгиным Вадимом Васильевичем — сыном прославленного летчика, проживающим в Минске. Он очень ратовал за присвоение Стрельской сельской библиотеке имени Героя Советского Союза Волгина Василия Леонтьевича, и его желание исполнилось. В настоящее время связь с сыном Героя поддерживает сотрудник сельской библиотеки, носящей имя В.Л. Волгина. Так как сам Вадим Васильевич приехать на родину отца не может, с ним ведется переписка с помощью социальной сети «ВКонтакте».

Память о Герое живет в сердцах его благодарных земляков.


Литература:

1. Волгин Василий Леонтьевич (1920-1984) / подготовила И. Агапова // Времена: историко-краеведческий вестник. — 2005. — Июнь. — С. 2.
2. Волгин Василий Леонтьевич (1920-1984) // Верность памяти: Вадский район в годы Великой Отечественной войны / сост. И. А. Агапова. — Арзамас: Арзамасская тип., 2008. — С. 7-12.
3. Волгин Василий Леонтьевич // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — Москва: Воениздат, 1987. — Т. 1 (Абаев — Любичев). — 157 с.
4. Волгин Василий Леонтьевич // Тюльников Л. К. Герои Советского Союза — горьковчане / Л. К. Тюльников, Я. И. Басович. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1981. — С. 57.
5. Волгин Василий Леонтьевич // Золотой венок славы. — Нижний Новгород, 2002. — С. 69.
6. Волгин В. На счету 159 боевых вылетов: о своем боевом пути рассказывает Герой Советского Союза В.Л. Волгин // Восход (Вад). — 1971. — 8 мая.
7. Горьковчане в боях за родину. На снимке: Герой Советского Союза гвардии капитан Василий Леонтьевич Волгин // Горьковская коммуна. — 1944. — 10 июня.
8. Долготович Б. Эстафету продолжают сыновья // Нижегородская правда. — 1991. — 9 мая.
9. Тельной И. За строкой наградного листа // За Отчизну, свободу и честь!: очерки о Героях Советского Союза — горьковчанах. — Горький, 1975. — Кн. 4. — С. 83-89.