Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Канавинского района г. Н. Новгорода

Библиотека им. А. Грина – филиал № 14

Почтовый адрес: 603159, г. Нижний Новгород, ул. Акимова, дом 49

E-mail: grinlib@yandex.ru

Телефон: (831) 247-16-60

Заведующая: Векслер Фаина Семеновна


Александр Грин

Александр Грин (настоящее имя: Александр Степанович Гриневский) (11 августа [23 августа] 1880 г. – 8 июля 1932 г.) – русский писатель-прозаик, поэт.

Сегодня имя Александра Грина ассоциируется, прежде всего, с самым известным его произведением – феерией «Алые паруса». Созданное в 1923 г. и посвященное жене Нине, оно волнует уже не одно поколение юных граждан. Творчество Грина живет в театре, кино, о нем говорят в Интернете. В чем же его притягательность?

В «Алых парусах» автор, устами Грея, призывает «творить чудо» для другого человека: «Новая душа будет у него и новая у тебя». В «Блистающем мире» аналогичный призыв: «Введите в свою жизнь тот мир, блестки которого уже даны вам щедрой, тайной рукой». В большинстве своем произведения А. Грина — это поэтически и психологически утонченные сказки, новеллы и этюды, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о том, что земля и море полны чудес. Глубокая притча с ярким захватывающим сюжетом приглашает читателя в упоительное путешествие, в вымышленную страну, пробуждая в нем самое сокровенные переживания, окрашенные светлыми надеждами. В этом кроется непреходящее обаяние А. Грина.

Как отмечает Алексей Варламов, «Грину важен по большому счету человек и только человек вне его связи с историей, национальностью, богатством или бедностью, религией и политическими убеждениями. Грин как бы абстрагирует, очищает своих героев от этих наслоений и стерилизует свой мир, потому что так человек ему лучше виден» (Варламов А. Александр Грин: биография. — Москва, 2010. — С. 288).

Критик и писательница Ирина Васюченко в монографии «Жизнь и творчество Александра Грина» (Васюченко И. В. Одинокий игрок ⁄⁄ Ковчег: лит.-худож. журнал. — Ростов-на-Дону, 2007. — № XIII(2). — С. 148-209) пишет, что Грин имел наследников. В их числе она указывает Владимира Набокова. По ее мнению, гриновская манера письма близка стилистике романа В. В. Набокова «Приглашение на казнь». Васюченко утверждает также, что Грину удалось предвосхитить творческие искания Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита».

Творчество А. Грина было долгое время под запретом. Осенью 1926 г. Грин закончил главный свой шедевр — «Бегущая по волнам», над которым работал полтора года. Два года автор пытался опубликовать роман, который увидел свет лишь в конце 1928 г. С 1930 г. советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год. Между тем книги «советского романтика» Грина продолжали издаваться в СССР вплоть до 1944 г. Однако в годы борьбы с космополитизмом (конец 1940-х гг.) в советской печати ярлык «космополита», чуждого пролетарской литературе, «воинствующего реакционера и духовного эмигранта», как и многим другим деятелям культуры, был приклеен к Грину. Его книги изъяли из библиотек.

Начиная с 1956 г., усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других, А. Грин был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами. В 1960 г. вдова А. Грина Нина Николаевна Грин открыла на общественных началах Музей Грина в Старом Крыму (получил статус музея в 1971 г.). В июле 1970 г. был открыт также Музей Грина в Феодосии.

Деятельность библиотеки им А. Грина: история и современность

Выполняя генеральный план застройки города Горького, в середине 1970-х гг. строители приступили к работе на крупнейшей новостройке города. Так возник микрорайон Мещерское озеро, занимающий сейчас площадь более 300 га. Горожане получили новые благоустроенные квартиры на живописном берегу Волги. В целях улучшения обслуживания населения книгой исполком Канавинского района Совета народных депутатов 25 апреля 1985 г. принял решение об открытии библиотеки в новом микрорайоне.

Первоначально библиотека разместилась в одной из комнат подросткового клуба «Планета» по адресу: ул. Акимова, д. 49. По решению городского отдела культуры библиотеке было присвоено имя самого романтичного писателя XX века Александра Степановича Грина.

Библиотека начала свою работу 25 апреля 1985 г. Фонд вновь открывшейся библиотеки собирали по принципу «с миру по книжке»… В первый же год работы была оформлена подписка на периодические издания.

В 1980-х гг. основные задачи деятельности библиотеки – пропаганда литературы в помощь специалистам различных профессий и помощь в повышении профессиональной квалификации.

Появилось индивидуальное и групповое информирование и групповое руководство чтением. Было выделено 2 группы:

  • учащиеся 8-10-х классов школы № 176;
  • группа рабочей молодежи.

Для них проводились тематические мероприятия, индивидуальные и групповые беседы, составлялись планы чтения.

Работа с литературой о родном крае всегда была любимой для сотрудников библиотеки. Выставки «Люби и знай свой край родной», «Край и я», «Горький в годы войны», «Горький – гордость моя» украшали библиотеку уже в первые годы работы.


Мероприятие с детьми (1980-е гг.)

В микрорайоне не было детской библиотеки, поэтому в первые годы большое внимание уделялось игровым формам работы с детской аудиторией. Мероприятия проводились совместно с клубом «Планета».

У истоков создания библиотеки стояли энтузиасты и мастера своего дела: заведующая Таисия Петровна Рожкова, библиотекари Ольга Леонидовна Санкова и Майя Степановна Гурьянова.

Микрорайон Мещерское озеро рос быстрыми темпами, возникла крайняя необходимость расширить помещение библиотеки, т.к. неуклонно увеличивалось количество читателей.


Берта Михайловна Приданова, заведующая библиотекой (1980-1985 гг.)

В 1990 году – благодаря усилиям директора ЦБС Т. В. Никитиной – библиотека им. А. Грина переведена в другое помещение, большее по площади. Теперь библиотека располагается по тому же адресу, но имеет отдельный вход и место для размещения абонемента и читального зала.

Достижением года стали: создание систематической картотеки статей и открытие передвижного пункта выдачи литературы в аптеке № 380.

1991 год. Для младших школьников в библиотеке работает Диатеатр «Колокольчик». Популярностью пользуются диафильмы «Хочу сказку», «Загадай загадку», «Наши братья меньшие» и др. Для молодежной аудитории плодотворно и интересно работает клуб «Истина». Темы заседаний соответствуют духу времени: «Что выбирает молодежь сегодня», «Познай себя», «Что такое истина?», «Настоящее перед нами».

«Возрождение духовности» – главная тема, по которой работает библиотека в эти годы. Выставки литературы, беседы и мероприятия на тему «Личность и ее духовный мир», дискуссии «Далеко не все, что полезно человеку – нравственно» постоянно организуются как в библиотеке, так и в школах.

Библиотека получила в дар более 60 экземпляров книг и брошюр религиозной тематики. Все издания пользовались большим спросом, даже была установлена очередь на такие книги, как «Библия», «Библия для малышей», «Жизнь Иисуса Христа в картинках» и др.

В 1992 г. библиотекари апробировали новую форму работы – Дни информации: «Знакомьтесь, новые книги», «Для вас – новые литературные журналы».

Самое интересное мероприятие года – литературный вечер «Я жажду сразу всех дорог» о творчестве Марины Цветаевой.

Впервые в библиотеке был проведен День пожилых людей. Он проходил в форме огонька «От всей души» с чаепитием, исполнением песен.


Зинаида Михайловна Застело, заведующая библиотекой (1993-1999 гг.)

В 1993 г. библиотеку им. А. Грина возглавила Зинаида Михайловна Застело. Обладая хорошими организаторскими способностями, Зинаида Михайловна построила работу с учетом требований читателей библиотеки. Девиз библиотеки: «Читатель всегда прав». Много идей и новых форм работы воплотила она в жизнь. Проводились премьера книги «Как добиться успеха?», презентация журнала «Мы» и «Нижний Новгород», Неделя молодежной периодики, семейная игра «Счастливый случай», экскурсии «Библиотека – река, наполняющая Вселенную», день открытых дверей «Храм мысли – библиотека».

В эти годы укрепляется материально-техническая база библиотеки, обновляются ее интерьеры.

В 1994 г. в библиотеке им. А. Грина открывается клуб для школьниц «Женственность» (ведущая О. А. Нечаева). На занятиях клуба раскрывались темы: «Что такое счастье?», «Лето: мода, макияж», «Встреча с первой любовью» и др. Из членов клуба сформировался актив библиотеки.


Презентация журнала «Нижний Новгород» с участием его редактора, писателя В.А. Шамшурина

С 1995 г. библиотека им. А. Грина углубленно работает по краеведению. В 1996 г. для старшеклассников создается клуб «Юный краевед», его девиз – «Своя земля и в горсти мила», руководитель – Татьяна Константиновна Приданова. В клубе проводятся часы интересных сообщений, заочные экскурсии, встречи с нижегородскими писателями, поэтами, творческой интеллигенцией. Читателям запомнилась презентация журнала «Нижний Новгород» с участием его редактора, известного российского писателя В. А. Шамшурина.

Творческая, активная работа библиотеки не могла остаться незамеченной методическими центрами города и области. В 1996 г. библиотека становится призером городского конкурса «Земля моя Нижегородская», а в 1999 г. занимает первое место в городском конкурсе «Пушкин в памяти поколений».


Фаина Семеновна Векслер, заведующая библиотекой с 2000 г.

С 2000 г. библиотеку возглавляет Фаина Семеновна Векслер. Она продолжила и укрепила лучшие традиции коллектива: профессионализм и инновационную устремленность. «В библиотечной работе нет второстепенного, все считается основным и важным» – ее профессиональное кредо.

Активная творческая деятельность слаженного коллектива получает заслуженное признание. Сотрудники библиотеки неоднократно становилась победителями ежегодного районного творческого соревнования «Лучший. Интересный. Квалифицированный», а заведующая – в номинации «Руководитель года».


Знакомство с новой краеведческой литературой

Библиотека им. А. Грина выбрала приоритетным направлением деятельность по формированию патриотического сознания подрастающего поколения, в основе которой – использование материалов о родном крае.

Разработана программа «Библиотека. Краеведение. Читатель. Общество». Создан лучший в районе краеведческий каталог. Сформирован уникальный фонд литературы, фонд методических и библиографических материалов по краеведению.

Продолжил работу клуб «Юный краевед», где подростки узнали много нового не только об истории родного края, но и о современных проблемах и достижениях нижегородцев.


Поэт В. А. Аполлонов в гостях у читателей библиотеки

Деятельность библиотеки по краеведению всегда отличал научный подход. При подготовке мероприятий библиотекари используют фонды городской и областной библиотек, а также Центрального архива Нижегородской области. Частые гости библиотеки – нижегородские писатели, поэты, краеведы: В. В. Половинкин, К. Д. Проймин, В. С. Рыжаков, В. А. Аполлонов, Н. В. Морохин. Партнерами библиотеки в этой работе стали клуб «Планета» и объединение «Содружество» (школа № 176).

Краеведческая деятельность библиотеки достойно оценивается в профессиональном сообществе. Библиотека занимает призовые места в городских конкурсах:

  • 1996 г. – 2 место в городском смотре-конкурсе «Земля моя нижегородская»;
  • 1999 г. – 1 место в городском конкурсе «Пушкин в памяти поколений»;
  • 2006 г. – 2 место в городском конкурсе «Город мой, твой, наш».

С 2007 г. библиотека реализует программу «Библиотека. Молодежь. Будущее». Освоена новая форма работы – проведение крупномасштабных акций: «Молодежь против наркотиков и СПИДа», «Чистая Книга», «Место и назначение русского языка и литературы в современном мире».

Библиотека им. А. Грина сегодня имеет развитую структуру:

  • Информационно-досуговый зал;
  • Сектор периодической и ценной литературы;
  • Сектор социокультурной деятельности;
  • Сектор компьютерных услуг.

Документный фонд содержит около 22 тыс. экз. Почти 4 тыс. пользователей посещают библиотеку за год более 24 тыс. раз. Библиотека развивается как общественный культурный центр для местного населения, отмечается активное посещение библиотеки на массовые мероприятия (около 400).

В библиотеке трудится дружный коллектив – 6 человек.


Сборник художественных и публицистических произведений, научных статей и мемуаров «Наследие Рождественской стороны»

Краеведение является по-прежнему стратегическим направлением в деятельности библиотеки. Активно работает клуб юных краеведов «Волжане». В последнее время состоялись исторический экскурс «Нижегородская ярмарка: взгляд сквозь столетия», литературный дилижанс «Литературный портал в городе N», встреча с сотрудником Нижегородского архива «Хранитель исторической памяти» (к 175-летию со дня рождения Н. И. Храмцовского) и др. Постоянно проходят презентации книг. Например, живой отклик читателей вызвала презентация уникального издания – книги «Наследие Рождественской стороны». Это – сборник художественных и публицистических произведений, научных статей и мемуаров, посвященных уникальной территории нашего города, протянувшейся вдоль Оки и Волги от старого Канавинского моста и до Чкаловской лестницы. На расширенном заседании клуба «Волжане» обсуждались материалы книги: очерк старшего научного сотрудника Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Д. Коротаевой «О некоторых знаменитых усадьбах и домах Рождественской стороны», статья кандидата филологических наук ННГУ А. Талановой «Знаменитые писатели на Рождественской стороне» и др.


Исторический экскурс «Канавино: из прошлого в настоящее»

Жителям микрорайона «ЭЖК Мещерское озеро» запомнилось событие, организованное летом 2013 г. Библиотека совместно с партнером ТСОС «ЭЖК «Мещерское озеро» организовали открытую площадку в рамках юбилейной программы «На Волге широкой» к 85-летию Канавинского района. Во дворе многоэтажных домов библиотекари провели исторический экскурс «Канавино: из прошлого в настоящее».


Семейные посиделки «Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка»

Библиотека как общедоступный культурно-досуговый центр организует различные мероприятия с учетом потребностей граждан. Востребованы у местного населения досуговые мероприятия, проведение свободного времени всей семьей. 8 июля в праздник в честь святых благоверных князя Муромского Петра и его супруги княгини Февронии в библиотеке А. Грина прошли семейные посиделки «Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка». В программе – просветительские беседы об истории праздника, интеллектуальные викторины, веселые конкурсы, мастер-классы, чаепитие.


Акция «Мы за здоровый образ жизни»

В настоящее время приоритетное направление в работе библиотеки – пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде. Разработана программа «Жить здорово!», цель которой – создание системной просветительской работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни у подрастающего поколения, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде.


Акция «Мы за здоровый образ жизни»

Чтобы донести до населения лучшую информацию, библиотекари выходят на общественные открытые площадки: зоны отдыха, скверы, дворы. Так, летом 2013 г. прошла акция «Мы за здоровый образ жизни». Своевременность ее не вызывает сомнения. Сотрудники библиотеки развернули на пляже «Мещерское озеро» выставку «Я здоровье берегу – сам себе я помогу», где были представлены книги и статьи о закаливании, рациональном питании, занятиях физической культурой, рекомендации: как избежать летом пищевых отравлений, как не получить тепловой удар, солнечные ожоги, как вести себя на воде и пр. Отдыхающие живо откликнулись на затею библиотекарей и с интересом знакомились с материалами выставки. Проводились рекомендательные беседы. Всем желающим раздавались памятки о здоровом образе жизни.

Имя А. Грина имеет особое значение и для сотрудников библиотеки, и для читателей. Ежегодно, в августе, отмечается День писателя, в ходе которого проводятся блиц-опросы и устные анкеты, беседы-размышления и часы познания. Большой популярностью и сегодня пользуется мероприятие, впервые организованное в 2012 году ко Дню памяти А. Грина – литературный экскурс «Путешествие с рыцарем мечты». В библиотеке все напоминает об А. Грине. Организована постоянно действующая выставка «Легенда о Грине», даже информационный стенд, посвященный работе библиотеки в целом, выполнен в форме корабля капитана Грея.

В 2012 г. работа библиотеки с именем А. Грина вышла на новый уровень: был установлен контакт с литературно-мемориальным музеем А. Грина в Феодосии. Сотрудники музея подарили нижегородским библиотекарям изданный силами сотрудников в 2010 году сборник произведений А. Грина «Бегущая по волнам», в который, помимо этого произведения, вошли неоконченный роман «Недотрога» и рассказ «Дикая роза», не вошедший в полное собрание сочинений А. Грина. А в библиотеке состоялась заочная виртуальная экскурсия по музею писателя.

В рамках развития сотрудничества в ближайшем будущем планируется проведение телемоста между библиотекой А. Грина и феодосийским литературно-мемориальным музеем с участием читателей, библиотекарей, писателей и всех желающих, кто любит творчество самого романтичного писателя XX века – А. Грина. Есть идеи о налаживании творческого сотрудничества с учреждениями культуры Кировской области: городской библиотекой им. А. С. Грина и Домом-музеем им. А. С. Грина (г. Слободской), областной детской библиотекой им. А. С. Грина (г. Киров).

Литература

Произведения А. С. Грина

  1. Грин А. Собрание сочинений: в 6 т. — Москва: Правда, 1980.
  2. Грин А. Самые лучшие романы и повести в одном томе: [сборник]. — Москва: АСТ; Астрель, 2011. — 1113 с.
  3. Грин А. Золотая цепь; Бегущая по волнам; Загадочные истории. — Москва: Пресса, 1995. — 476 с.
  4. Грин А. Алые паруса: повесть, рассказы. — Санкт-Петербург; Москва: Амфора; Комсомольская правда, 2011. — 315 с.

Об А. С. Грине

  1. Александр Грин: жизнь, личность, творчество: статьи, очерки, исследования. — Феодосия: Арт Лайф, 2010. — 182 с.
  2. Амлинский Вл. В тени парусов. Перечитывая Александра Грина ⁄⁄ А. С. Грин. Новеллы. — Москва, 1984. — С. 5-22.
  3. Варламов А. Н. Александр Грин. Биография. — Москва: ЭКСМО, 2010. — 544 с.
  4. Васюченко И. В. Одинокий игрок ⁄⁄ Ковчег: лит.-худож. журнал. — Ростов-на-Дону, 2007. — № XIII (2). — С. 148-209.
  5. Грин Н. Н. Воспоминания об Александре Грине ⁄ Н.  Н  Грин. — Феодосия: Издат. дом «Коктебель», 2005. — 400 с.
  6. Ковский В. Романтический мир Александра Грина ⁄ В. Ковский.— Москва: Наука, 1969. — 296 с.
  7. Сто великих мастеров прозы ⁄ авт. Т. В. Грудкина, Н. П. Кубарева, В. П. Мещеряков, М. Н. Сербул: [науч.-попул. изд.]. — Москва: Вече, 2007. — 477 с.
  8. Харчев В. Поэзия и проза Грина ⁄ В. Харчев. — Горький: ВВКИ, 1975. — 245 с.

Информацию подготовили:
— Осипова Татьяна Степановна, зам. директора по библиотечной деятельности,
— Шумилина Лариса Валерьевна, зав. отделом методической работы и маркетинга (ОМРиМ),
— Вашаткина Марина Александровна, маркетолог ОМРиМ.

Контактная информация: тел. 8 (831) 248-54-74