Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Автозаводского района г. Н. Новгорода

Библиотека-филиал № 8 им. А. С. Макаренко

Почтовый адрес: 603142, г. Нижний Новгород, ул. Мончегорская, д. 11«А», корп. 3

E-mail: macarenco@yandex.ru

Телефон: 8 (831) 294-80-62 (заведующая), 294-79-80 (абонемент)

Сайт

Заведующая: Хасянова Ольга Геннадьевна

Непревзойденный мастер в области советской педагогики


Антон Семенович Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – русский прозаик, публицист, педагог. Родился 1 (13) марта 1888 г. в г. Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра. В 1904 г. окончил 4-классное училище в г. Кременчуг, затем годичные учительские курсы. В 1905-1914 гг. преподавал в железнодорожных училищах. В 1916-1917 гг. служил в действующей армии, демобилизован в связи с близорукостью. В 1917 г. с золотой медалью окончил Полтавский педагогический институт, написав выпускное сочинение «Кризис современной педагогики». Имея реальные перспективы научной карьеры, Макаренко, однако, с 1918 г. избрал путь практической педагогики, работал инспектором Высшего начального училища в г. Крюков Посад Кременчугского уезда, заведовал начальным городским училищем в Полтаве. С сентября 1920 г. Макаренко – заведующий Полтавской колонией для правонарушителей (впоследствии – им. М. Горького), где решил осуществить методику «горьковского отношения к человеку».

Детали жизни колонии имени Горького и коммуны имени Дзержинского превосходно описал сам писатель в «Педагогической поэме» и в книгах «Марш тридцатого года», «ФД-1», «Флаги на башнях». «Горьковский» и «Дзержинский» периоды были примечательны еще и тем, что в это время А. С. Макаренко снова возвращается к литературной деятельности. В 1925 г. он начал писать книгу, которой суждено было стать его «главной книгой», – «Педагогическую поэму». «Поэма» была первоначально задумана как развернутый педагогический трактат, где излагались бы теоретические принципы воспитания нового человека и практическая методика этого воспитания. Очень скоро, однако, Макаренко понял, что подобный труд прочтут лишь немногие специалисты. С широким читателем, которого он искал, нужно было говорить другим языком. Именно поэтому Макаренко отказывается от мемуарной формы и избирает форму беллетристическую.

В конце 1930 г. Макаренко заканчивает цикл очерков о коммуне имени Дзержинского – «Марш тридцатого года». В феврале 1937 г. Макаренко переехал в Москву. Поражает, как много успел он сделать за последние два года жизни. В это время им были написаны три крупные вещи: «Книга для родителей», «Честь» и «Флаги на башнях». На страницах центральных газет и журналов печатаются его многочисленные рассказы, очерки, публицистические статьи. Он пишет для радио цикл лекций о воспитании детей, участвует в учительских конференциях, выступает перед массовой аудиторией.

Вопросам семейного воспитания он посвятил «Книгу для родителей». «Книга для родителей» была задумана Макаренко как фундаментальное произведение в 4-х томах, своего рода энциклопедия семейного воспитания.

В феврале 1939 г. он подает заявление о приеме его в Коммунистическую партию. В это время писатель работает с особым подъемом и напряженно, как никогда. У него большие планы, интересные замыслы.

Но многим замыслам писателя не суждено было осуществиться. Первого апреля 1939 г. Макаренко возвращался в Москву из дачного поселка Голицыно. Он вез на киностудию свой новый сценарий. Здесь, в вагоне, он скоропостижно скончался. Сказались дни и ночи напряженного труда на протяжении долгих лет.

Замечательные книги Макаренко еще долгие годы будут нашими помощниками и друзьями, мудрыми советчиками. Они несут в себе большой заряд оптимизма, учат самому главному – человечности.

Свидетельством международного признания А. С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это – Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.

С именем А. С. Макаренко живем, учимся, работаем


Читальный зал библиотеки

История библиотеки имени Антона Семеновича Макаренко берет свое начало в далеком 1955 г. Она открылась на улице Западной, 25 (с 1970 года эта улица носит имя Сергея Сергеевича Дьяконова, первого директора Горьковского автомобильного завода) как детская библиотека.


Детское отделение

В 1978 г. началась централизация библиотек. Библиотека им. А. С. Макаренко, получив статус Центральной районной библиотеки, переехала в новый микрорайон «Мончегорский». На окраине города открылся районный методический центр, объединивший 10 библиотек. Все жители Автозаводского района получили возможность стать читателями новой современной библиотеки. Для них заработали абонемент, детское отделение, читальный зал и отдел единого фонда ЦБС.


В литературно-игровом зале

В 1996 г. Центральная библиотека переехала на проспект Молодежный в здание бывшего ДК строителей, оставив в «старом» помещении филиал № 8 – библиотеку им. А. С. Макаренко. Освободившиеся площади дали возможность расширить сферу деятельности библиотеки-филиала.


В литературно-игровом зале

В настоящее время в структуре библиотеки абонемент, читальный зал, детское отделение. Для маленьких читателей открылся литературно-игровой зал, а для массового читателя – выставочный зал, в котором впервые в ЦБС стали организовываться экспозиции картин нижегородских художников, а также книжные выставки-панорамы, предметные и другие.

Штат библиотеки – 9 сотрудников. К услугам пользователей: книжный фонд – 50 тыс. экземпляров, фонд периодических изданий – 36 наименований, 9 компьютеров, выход в Интернет. Ежегодно библиотека обслуживает 5500 человек, посещений более 50 000, книговыдача составляет свыше 110 000 экземпляров книг.

С 1987 г. ведущей темой нашей библиотеки является работа с молодежью. Тема эта очень созвучна имени библиотеки, ведь Макаренко всю свою жизнь посвятил делу воспитания подрастающего поколения. Для молодых читателей проводятся встречи с интересными людьми: поэтами и писателями, журналистами, музыкантами, ветеранами.

«Авангардизм в поэзии» – так назывался спор-час с нижегородской поэтессой Мариной Олеговной Кулаковой. Поэтические вечера-встречи с поэтессой Светланой Геннадьевной Леонтьевой «Просто я стихами говорю», «Провожатая во Вселенной», «Творя словами красоту» проходят в нашей библиотеке ежегодно с 1998 года.


Михаил Владимирович Садовский
и старшеклассники
школы № 128

Частый гость нашей библиотеки – Михаил Владимирович Садовский – поэт, руководитель литературного объединения, преподаватель Нижегородского Автомеханического техникума.

Ярким событием в жизни библиотеки была встреча с московским писателем Евгением Васильевичем Шишкиным. С большим успехом прошла для старшеклассников читательская конференция по его книге «Бесова душа». На конференции присутствовал сам автор.

Неоднократно проходили Дни современного нижегородского писателя Виктора Федоровича Карпенко, автора серии книг «Жизнь знаменитых нижегородцев». Проводится День в форме литературного марафона с присутствием самого писателя. Начинается он в 10 часов утра и заканчивается примерно в 16 часов дня. За это время на встречу с писателем приходят читатели и учащиеся нескольких старших классов. В «свой» День писатель рассказывает о творчестве, отвечает на вопросы, представляет новые книги.

Состоялась презентация детективного романа «Внезапно смертен…» писателя-нижегородца Николая Александровича Культяпова. Автор получил известность после публикации так называемых однобуквенных произведений: повести «Ольгин остров», состоящей из 17 тысяч слов на «О», и романа «Приключения пехотинца Павла Петрова», в котором 86 тысяч слов на «П». Эти произведения включены в книгу рекордов Гиннеса, они есть во многих библиотеках мира. Во время презентации Н. Культяпову задали вопрос о цели написания этих оригинальных произведений. Николай Александрович ответил: «Мне удалось продемонстрировать неисчерпаемые возможности великого и могучего русского языка. В мире неоднократно предпринимались такие попытки, но ни один язык планеты не смог сравниться с русским».

Был гостем нашей библиотеки и автор фантастических романов Андрей Вячеславович Плеханов. Представлением нового романа «Особо опасная особь» он открывал День Фантастики в библиотеке.

Добрым другом нашей библиотеки с 1987 г. был детский писатель Варлаам Степанович Рыжаков. 26 ноября 2005 г. мы провели День памяти Варлаама Степановича. Рассказывали молодым читателям об этом чудесном человеке, вспоминали встречи с ним, слушали отрывки из его произведений, рассматривали детские рисунки к его книгам, посмотрели о нем фильм.

Поэтические вечера, дискуссионные часы о современных направлениях в литературе, которые стали доброй традицией библиотеки, заставляют старшеклассников не только наслаждаться прекрасным слогом, но и думать, рассуждать, уметь отстаивать свою точку зрения.


Встреча с бардом Игорем Мусихиным

«Дорогами бардовской песни», «Единица измерения – Песня», «Дон Кихоты ХХ века» – так в разное время назывались встречи с представителями авторской песни: Геннадием Патаракиным, Андреем Голубевым, Игорем Мусихиным, Владимиром Галкиным и Владимиром Грошевым.

В 1989 г. библиотека стала призером городского конкурса клубов по интересам. Конкурсное мероприятие, которое мы показывали, было заявлено как дискуссионная форма. Тележурналист Нина Зверева приняла активное участие в разговоре на острую тему «Нужен ли комсомол сегодня?».

В 1990 г. в стенах библиотеки проходил музыкальный ринг с корреспондентом газеты «Ленинская смена», ведущим рубрики «Музыкальная среда» Александром Блудышевым, на котором старшеклассники защищали своих музыкальных кумиров.

Надолго остались в памяти наших читателей мероприятия из цикла «Встречи с нижегородской интеллигенцией». Героями этих встреч были: заведующий литературной частью Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького Вячеслав Ильич Жучков, внучатая племянница Н. А. Добролюбова, профессор Нижегородской государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Павловна Виноградова.

Неоднократно гостем нашей библиотеки был вице-президент Международного Шаляпинского центра из г. Санкт-Петербурга Пономаренко Юрий Антонович. На встречах с ним жители микрорайона «Мончегорский» имели уникальную возможность познакомиться с рисунками Ф. И. Шаляпина, послушать записи арий в его исполнении и подробнее узнать о его жизни.

С 1994 г. в библиотеке работает дискуссионный клуб для старшеклассников «Вокруг темы». Какие только вопросы и проблемы не обсуждались за это время на занятиях клуба! Участниками встреч были разные специалисты: психологи из молодежной службы «Телефон доверия», наркологи, сотрудники райвоенкомата, участковый инспектор, преподаватели различных вузов города и даже астролог. Каждый член клуба имеет возможность поспорить, высказать свою точку зрения, задать вопрос специалисту.

Неоднократно гостем клуба был профессор кафедры философии и социально-гуманитарных наук Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, читатель нашей библиотеки Олег Михайлович Панфилов. Проведенные им уроки-предупреждения «Осторожно, секта!» уберегли от опрометчивого шага многих молодых людей.

Иногда старшеклассникам бывает нелегко определиться с выбором профессии. Сотрудники библиотеки проводят часы профориентации, приглашают специалистов. «Я б в военные пошел…» – гость этой встречи майор В. М. Воронин рассказал ребятам много интересного о своей службе в армии. Главным героем часа «Моя профессия – кинорежиссер» был тележурналист Нижегородского телевидения, академик Ю. Беспалов. Старшеклассники узнали, как создается документальный или художественный фильм, телепередача, чем занимается помощник режиссера, редактор, директор картины.

Много внимания уделяют библиотекари профилактике наркомании среди молодежи («Разговор на острую тему», «Урок вне расписания», «Поговорим откровенно» и др.). Прошел цикл «Бесед с наркологом», на который приглашались специалисты из наркологической службы района и города: О. Майсюк, В. Григорьев, И. Остапенко и др. Психиатр-нарколог Сергей Николаевич Зайцев не только провел 10 встреч с подростками и их родителями, но и подарил свои книги из серии «Зеркало».

Библиотека активно работает с именем А. С. Макаренко. Ежегодно в марте в нашей библиотеке проводится День Макаренко. В программу этого комплексного мероприятия входят: экскурсии по библиотеке, опросы, книжные выставки о жизни и деятельности А. С. Макаренко, обзоры, беседы, показ презентаций. Например, программа одного из Дней А. Макаренко включала: книжные выставки «А. С. Макаренко – человек, писатель, педагог» (абонемент), «Рыцарь педагогики» (читальный зал), презентацию «Его имя носит наша библиотека» (выставочный зал), беседу «Перечитывая Макаренко», просмотр документального фильма «Семейная тайна Антона Макаренко», фрагментов из художественного фильма «Педагогическая поэма» (с комментариями), экскурсии по библиотеке.

В детском отделении библиотеки находится выставочная витрина с материалами о А. С. Макаренко. Каждую экскурсию по библиотеке мы начинаем с рассказа о писателе. Если это первоклассники, то рассказываем о его детстве, увлечении чтением, отличной учебе в школе, о том, как он выбрал профессию педагога, написал интересные книги. А старшеклассникам мы подробно рассказываем о его педагогической деятельности, показываем отрывки из документальных и художественных фильмов, знакомим с художественными произведениями.


Антон Сергеевич Васильев-Макаренко знакомит читателей со сборниками стихов

Мы рады, что в 2006 году нам довелось встретиться с внучатым племянником А. С. Макаренко, кинорежиссером, поэтом, преподавателем Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Антоном Сергеевичем Васильевым-Макаренко и организовать встречу с ним для читателей нашей библиотеки. Антон Сергеевич рассказал о своей семье, об отце, известном поэте Сергее Васильеве, о своей сестре Екатерине Васильевой, знаменитой киноактрисе. Рассказал о коммунарском детстве своей матери Олимпиады, которую Антон Семенович воспитывал как родную дочь. Рассказ о семье Васильевых-Макаренко закончился демонстрацией документального фильма «Тайна семьи Макаренко», режиссер которого – наш гость. Большой интерес вызвало у читателей творчество самого Антона Сергеевича Васильева-Макаренко: его стихи и документальные фильмы. В конце встречи А.С. Васильев-Макаренко подарил читателям библиотеки свои книги стихов «Звезда разлуки», «Слова» и документальный фильм о своем знаменитом дяде.


Иван Демьянович Токарев

«Последний коммунар» – так назывался вечер с воспитанником коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, которой в далекие 30-е годы руководил А. С. Макаренко, Токаревым Иваном Демьяновичем (2007 г.). Путь, который прошел Иван Демьянович до того, как попасть в коммуну, длинный. Родился на Украине. В коллективизацию остался без родителей и попал в коммуну к Макаренко, стал работать на заводе по изготовлению фотоаппаратов. После коммуны поступил в архитектурный техникум. Со студенческой скамьи ушел на фронт, воевал и после войны выбрал профессию военного. Он увлекательно рассказал старшеклассникам о жизни в коммуне, о том какую роль сыграл А. С. Макаренко в его жизни и жизни других коммунаров. «Мы тянулись к Антону Семеновичу, как к отцу. Результат работы А. С. Макаренко был просто ошеломляющим – люди, выходившие из коммуны, никогда больше не воровали, они действительно получали хорошее нравственное воспитание», – говорил Иван Демьянович. Он показал свой фотоархив и переписку с другими коммунарами. Встреча «с последним коммунаром» затронула старшеклассников, рассказ живого свидетеля тех далеких событий не оставил никого равнодушным. Присутствующие на вечере задали много вопросов и с интересом рассматривали пожелтевшие фотографии.

Мы будем продолжать собирать материал о А. С. Макаренко, рассказывать нашим читателям об этом «человечном человечище», популяризировать его творчество и педагогическое наследие и передавать свой опыт молодым сотрудникам библиотеки.

Литература:

Произведения А. С. Макаренко

Собрания сочинений

  1. Макаренко, А. С. Собрание сочинений: в 4 т. ⁄ [худож. И. Ушаков; послесл. А. Терновского]. — Москва: Правда, 1987. — (Библиотека «Огонек». Отечественная классика).
  2. Макаренко, А. С. Педагогические сочинения: в 8 т. ⁄ [сост. М. Д. Виноградова, Л. Ю. Гордин, А. А. Фролов]. — Москва: Педагогика, 1983-1986.

Отдельные произведения А. С. Макаренко:

  1. Макаренко, А. С. Книга для родителей; Лекции о воспитании детей. — Москва: Правда, 1985. — 448 с.
  2. Макаренко, А. С. Педагогическая поэма. — Москва: Художественная литература, 1987. — 621 с. — (Классики и современники. Советская литература).
  3. Макаренко, А. С. Флаги на башнях: повесть: в 3 ч. ⁄ [послесл. Ю. Б. Лукина; ил. В. Л. Гальдяева]. — Москва: Правда, 1986. — 491 с.
  4. Макаренко, А. С. Педагогическая поэма ⁄ [худож. Ю. Артемьев]. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1988. — 542 с.: ил.
  5. Макаренко, А. С. Педагогическая поэма: [для средней школы] ⁄ [худож. А. Слепков]. — Москва: Детская литература, 1986. — 621 с.: ил.
  6. Макаренко, А. С. Педагогическая поэма ⁄ [худож. А. И. Неровный]. — Москва: Правда, 1979. — 639 с.: ил. — (Школьная библиотека).

Литература об А. С. Макаренко

Книги

  1. А. С. Макаренко: к 100-летию со дня рождения: указатель трудов и литературы о жизни и деятельности: [рекомендательный библиографический указатель] ⁄ М-во просвещения СССР, Акад. пед. наук СССР, Гос. науч. пед. б-ка им. К. Д. Ушинского; [сост. А. В. Жилина, Н. Д. Скворцова]. — Москва: Педагогика, 1988. — 55 с.
  2. История русской советской литературы: в 4-х т. Т. 2: 1930-1941 ⁄ Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; [редкол.: А. Г. Дементьев и др.]. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва: Наука, 1967. — 664 с.
  3. История русской советской литературы: учебное пособие: для студентов филологических факультетов ⁄ под ред. П. С. Выходцева. — 3-е изд., доп. — Москва: Высшая школа, 1979. — 694 с.
  4. История советской дошкольной педагогики: хрестоматия: учебное пособие: для студентов педагогических институтов по специальности «Дошкольная педагогика и психология» ⁄ сост. Е. А. Гребенщикова, А. А. Лебеденко, Н. Б. Мчелидзе и др.; под ред. М. Ф. Шабаевой. — Москва: Просвещение, 1980. — 446 с.: ил.
  5. Козлов, И. Ф. Педагогический опыт А. С. Макаренко: книга для учителя ⁄ [сост. и авт. вступ. ст. В. М. Коротов]. — Москва: Просвещение, 1987. — 158 с.
  6. Костелянец, Б. О. «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко. — Изд. 2-е, доп. — Ленинград: Художественная литература, 1977. — 107 с. — (Массовая историко-литературная библиотека). — Библиогр.: с. 109.
  7. Павлова, М. П. Педагогическая система А. С. Макаренко и коммунистическое воспитание учащихся: [учебно-методическое пособие] ⁄ М. П. Павлова, В. Ф. Карманов. — Москва: Высшая школа, 1988. — 286 с.: 1 л. портр.

Статьи

  1. Гуллер, Ю. Макаренко А. С.: [советский педагог] ⁄⁄ Детская энциклопедия АиФ. — 2010. — № 10. — С. 11-12: ил.
  2. К 120-летию со дня рождения А. С. Макаренко: [юбилейная экспозиция в Московском музее образования] ⁄⁄ Воспитание школьников. — 2008. — № 6. — С. 64-65, 2 с. обл.: фот.
  3. Морозов, В. Сочетание коллективного и индивидуального в воспитательной методике А. С. Макаренко ⁄⁄ Воспитание школьников. — 2005. — № 7. — С. 52-59.
  4. Фролов, А. Проблема «педагогической нейтральности трудового процесса» в наследии А. С. Макаренко ⁄⁄ Воспитание школьников. — 2005. — № 4. — С. 14-18.

Информацию подготовили:
— Хасянова Ольга Геннадьевна, заведующая библиотекой, тел. 8 (831) 294-80-62;
— Сизова Галина Ивановна, заведующая сектором читального зала, тел. 8 (831) 294-79-80.