Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Приокского района г. Нижнего Новгорода

Библиотека им. А. С. Попова

Почтовый адрес: 603062, г. Нижний Новгород, ул. Горная, д. 30

Е-mail

Телефон: 465-01-93

Заведующая библиотекой: Дмитриева Мария Николаевна

Информационный стенд Знакомьтесь, библиотека!
Информационный стенд «Знакомьтесь, библиотека!»

Каждому жителю поселка Дубенки с детства знакома расположенная здесь библиотека, носящая имя Александра Степановича Попова. Более пятидесяти лет ее двери открыты читателям всех возрастов. Это учреждение с интересной историей.

1 мая 1955 г. — дата основания библиотеки, а в 1956 г. ей было присвоено имя А. С. Попова. Довольно часто, знакомясь с библиотекой, читатели удивляются, что она носит имя ученого-изобретателя.

ПОКОРИТЕЛЬ ЭФИРА

Телевидение изобрел выходец из древнего города Мурома инженер Зворыкин, видеомагнитофон — русский инженер Епиходов, а радио — русский гений Попов. Изобретение радиосвязи — одно из самых выдающихся достижений человеческой мысли и научно-технического прогресса.

Александр Степанович Попов
Александр Степанович Попов

Талантливый русский физик А. С. Попов (1859-1906) был убежден в возможности связи без проводов при помощи электромагнитных волн.

Когда 4 марта 1859 г. в многодетной семье бедного священника рабочего поселка «Турьинский рудник» на Северном Урале родился мальчик, названный Александром, никто и подумать не мог, что он совершит открытие, поставившее его имя в ряд славнейших представителей человечества. В 12 лет Александр сделал первое оригинальное изобретение с использованием электричества: присоединил к гальванической батарее цепочку и гирю от старых часов-ходиков и электрический звонок, создав действующий «электрический будильник». Много лет спустя А. С. Попов введет электрический звонок в схему своего первого радиоприемника в виде «звонкового реле».

В 1873 г. юноша поступил в Пермскую духовную семинарию, проявив особые успехи в физике и математике. С отличием окончив семинарию, Александр стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. В 1882 г. он успешно окончил университет «со степенью кандидата» и был оставлен в нем для приготовления к профессорскому званию. Позже Александр Степанович был приглашен в Минную школу (г. Кронштадт) на должность преподавателя практических занятий по гальванизму и высшей математике, а также заведующего физическим кабинетом.

День 7 мая (25 апреля) 1895 г. вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов выступил с докладом и демонстрацией первого в мире радиоприемника, созданного им. Он также выступил на собрании морских офицеров в Кронштадте и указал на возможность телеграфирования без проводов для связи между военно-морскими кораблями. Попов неоднократно демонстрировал прибор во время своих выступлений, сообщения об этом были опубликованы в пяти русских печатных изданиях и получили высокую оценку зарубежных специалистов. К сожалению, ученый не интересовался коммерческой стороной дела и заявку на изобретение и получение патента не подавал.

Много времени и сил А. С. Попов затратил на совершенствование своего радиоприемника. Сначала передача была возможна только на несколько десятков метров, потом на несколько километров, а затем была доведена до десятков километров. Экспериментируя с приемником, Попов создал прибор для регистрации грозовых разрядов. Этот прибор, названный позже грозоотметчиком, стал применяться в метеорологии.

В 1901 г. Попов занял должность профессора Петербургского электротехнического института, а в 1905 г. стал его директором.

13 января 1906 г. А. С. Попов скоропостижно скончался. Талантливому ученому и изобретателю не исполнилось и 47 лет. Как много он еще мог бы сделать!

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО НА НИЖЕГОРОДЧИНЕ

На первый взгляд, жизненный путь А. С. Попова никак не мог пересечься с Нижним Новгородом. И все же… Впервые на нижегородскую землю Попова привело солнечное затмение 1887 г. Тогда было решено организовать экспедицию и провести в районе Красноярска комплексное астрономическое наблюдение за столь редким явлением природы. В состав экспедиции вошли ученые различных направлений, в том числе и А. С. Попов. Путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород. Ученому было важно заглянуть на всемирно известную Нижегородскую ярмарку. Не обилие товаров привлекало А. С. Попова: здесь находилась крупнейшая и современнейшая в России электрическая станция.

Станция была построена отставным офицером флота Н. В. Рюминым в 1885 г. для освещения ярмарки и домов именитых людей города. Увидеть ее и захотел А. С. Попов и, оказавшись на ярмарочной станции, не мог оторвать глаз от динамо-машин производства лучших европейских фирм. Таких механизмов больше нигде нельзя было увидеть в России! При личной встрече Н. В. Рюмин пожаловался ученому, что оборудование, по каким-то причинам, часто выходит из строя, а также обратился с просьбой — приехать во время летних каникул в Нижний и отладить работу станции. Предложение поработать на станции привлекло Александра Степановича. Он понимал, что непосредственное общение с действующими машинами поможет ему обогатить лекции по курсу электродвигателей.

Через два года, в 1889 г., Рюмин представил мотористам и электрикам нового технического руководителя ярмарочной электростанции. Установить причины частых перебоев в работе для Попова не составило труда. Благодаря ему мощность нижегородской электрической станции резко возросла.

Связь А. С. Попова с Нижним Новгородом еще более окрепла в дальнейшем. С 1890 по 1896 гг. ученый каждое лето посещал наш город. В 1895 г. после изобретения знаменитого «грозоотметчика» Попов приезжает в Нижний Новгород и знакомит техническую интеллигенцию города с удивительными свойствами своего прибора. Тогда было решено заиметь такой прибор и на электростанции.

Непосредственным развитием идей А. С. Попова на нижегородской почве стало создание здесь в 1918 г. радиолаборатории.

А. С. Попов был горячим патриотом своей родины. «Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи», — так он сказал о своем изобретении.

В год 50-летия со дня смерти выдающегося ученого в Приокском районе, где сосредоточены предприятия радиоэлектронной промышленности, недавно созданной библиотеке было присвоено имя А. С. Попова.

СЮДА МЫ ХОДИМ С ДЕТСТВА

В 1956 г. началась история библиотеки им. А. С. Попова. Из деревянного здания вблизи метеостанции, где библиотека находилась изначально, ее перевели в дом № 2А по улице Шатковской (рядом со школой № 140). В этом доме библиотека «прожила» до 1998 г.

В 1956 г. библиотеку посещало всего 270 читателей, из которых только 60 человек взрослых, остальные — дети. О наиболее ярких, запоминающихся страницах становления и развития библиотеки рассказывается на страницах альбома, посвященного ее истории, который ведется здесь на протяжении многих лет. С историей библиотеки также знакомит буклет «Сюда мы ходим с детства». Документы, представленные в них, позволяют понять, сколько труда, энтузиазма, веры было вложено в то, чтобы библиотека жила и успешно развивалась. На пожелтевших от времени фотографиях многие нынешние читатели с удивлением узнают себя совсем юными. Это еще одно подтверждение того, что на протяжении всей своей жизни библиотека остается рядом со своими читателями, помогая, направляя, воодушевляя.

Информационно-рекламный стенд Сюда мы ходим с детства
Информационно-рекламный стенд «Сюда мы ходим с детства»

Библиотеке первой в районе был вручен диплом «Библиотека отличной работы», а заведующей библиотекой Антонине Федоровне Шаровой — значок «За отличную работу».

Многое изменилось за годы, прошедшие со времени создания библиотеки. В 1998 г. она обрела новый дом на улице Горной, качественно изменился книжный фонд, значительно увеличилось количество читателей.

Читальный зал
Читальный зал

Фонд библиотеки им. А. С. Попова насчитывает 26 тыс. экз. книг, ежегодно выписывается около 15 наименований периодических изданий. Несмотря на то, что библиотека рассчитана на взрослое население, в ней обслуживаются и читатели в возрасте до 14 лет. Для них сформирован отдельный книжный фонд, рассчитанный на читательские потребности детей и подростков. К услугам всех групп пользователей — Интернет и электронный каталог, разнообразные книжные выставки, тематика которых во многом определяется читательскими предпочтениями. Сотрудники библиотеки проводят большую информационно-массовую работу по пропаганде книги и чтения. Дискуссии, беседы, презентации книг, экскурсии, обзоры литературы, Дни информации привлекают самые различные читательские группы. Сложились стабильные отношения с социальными партнерами библиотеки. Не одно десятилетие развивается плодотворное сотрудничество со школой № 140, клубом «Знамя», советом ветеранов Приокского района. На всем протяжении своей деятельности библиотека им. А. С. Попова в центре культурной жизни микрорайона Дубенки.

Экспозиция Имя, достойное памяти потомков
Экспозиция «Имя, достойное памяти потомков»

Неизменным остается уважение и читателей, и сотрудников библиотеки к тому, чье имя она носит. Продолжается работа по сохранению памяти о выдающемся ученом. К настоящему времени в библиотеке собран значительный фонд литературы об А. С. Попове и истории его изобретений. Большой исторический и познавательный интерес представляет тематическая папка «История открытия радио», материалами которой активно пользуются школьники и студенты. Информационную среду библиотеки формируют мемориальная экспозиция «Имя, достойное памяти потомков» и информационно-рекламный стенд «А. С. Попов — изобретатель радио». Подготовлен буклет «Покоритель эфира». Все это создает неповторимый образ библиотеки, знакомит посетителей с основными фактами жизни и деятельности ученого. Материалы мемориальной экспозиции обладают большой информационной и исторической ценностью (некоторые представленные издания от 1925 г.). Содержательный материал об изобретении радио представлен в картотеке «История одного удивительного открытия» (отдельные документы датируются 20-ми годами XX века).

Каждый год 7 мая, ко Дню радио, библиотека проводит экскурсии, путешествия в историю, знакомящие читателей, и прежде всего молодежь, с жизнью и научными разработками ученого. В 2009 г., к 150-летнему юбилею А. С. Попова, библиотекой был организован круглый стол «Изобретатель радио на Нижегородчине», на котором присутствовали учащиеся школ, ветераны библиотеки, техническая интеллигенция района. Представленная на мероприятии выставка-открытие «Радио: вчера и сегодня», демонстрировала присутствующим, каких высот достигло изобретение А. С. Попова на современном этапе развития. Наряду с выступлениями о жизни и деятельности ученого прозвучали сообщения юных участников круглого стола об их увлечении радиотехникой. В том же юбилейном 2009 г. был проведен вечер-портрет ученого «Великий и бескорыстный».

В настоящее время знакомству широких слоев населения с именем А. С. Попова активно способствует проведение акции «Библионочь», когда двери библиотеки открыты для всех желающих до позднего часа. Традиционно большой интерес у посетителей, впервые переступающих порог библиотеки, вызывает ее имя: «Что это за писатель такой?». Сегодня далеко не каждому, к сожалению, известно имя А. С. Попова. А некоторые из тех, кто знаком с деятельностью ученого, считает библиотеку чисто технической. Поэтому во время акции сотрудники библиотеки знакомят посетителей с ее историей и историей ее имени, максимально раскрывают фонд, проводят экскурсии.

День информации в библиотеке
День информации в библиотеке

Большое значение коллектив библиотеки им. А. С. Попова придает приобщению читателей к лучшим образцам современной литературы. Большое внимание уделяется оперативному и грамотному формированию книжного фонда библиотеки. У читателей библиотеки особой популярностью пользуются Дни информации «Современная отечественная и зарубежная литература», тематические обзоры, премьеры книг и журналов («Читаем вместе», «У книжной полки»). Большую роль в воспитании культуры чтения играет постоянно действующая выставка-дискуссия «Книги, о которых спорят», которая демонстрирует весь спектр критических отзывов о том или ином ярком произведении современности. Стали традиционными читательские дискуссии «Книга — открытие года». Проводятся циклы мероприятий по теме «Русская классическая литература и современность». С большим успехом проходят поэтические встречи нижегородских самодеятельных писателей.

Библиотекой выпускается разнообразная информационно-рекламная продукция: буклеты, информационные листки, пособия, посвященные творчеству современных писателей.

В микрорайоне высок интерес к деятельности библиотеки, сюда записываются целыми семьями. Все новые и новые поколения читателей не только приобщаются к миру чтения, но и знакомятся с личностью яркого и самобытного ученого А. С. Попова, открывают для себя новые страницы истории родного города.

Список литературы об А. С. Попове

Книги

  1. Бренев, И. В. Изобретение радио А. С. Поповым. — Москва: Сов. радио, 1965. — 112 с.
  2. Бренев, И. В. Начало радиотехники в России. — Москва: Сов. радио, 1970. — 256 с.: ил.
  3. Васильев, А. М. А. С. Попов и современная радиосвязь. — Москва: Знание, 1959. — 32 с.
  4. Вебер, Ю. Г. Вторник, 7 мая. Рассказ об одном изобретении. — 3-е изд. — Москва: Дет. лит., 1985. — 256 с.: ил.
  5. Дзюбин, И. И. Идея находит изобретателя: [изобретение радио А. С. Поповым] ⁄⁄ Путешествие в мир радиоэлектроники: книга для внеклассного чтения, VIII-Х кл. — Москва, 1980. — С. 30-33.
  6. Изобретение радио. А. С. Попов: документы и материалы ⁄ под ред. А. И. Берга. — Москва: Наука, 1966. — 284 с.: ил.
  7. Ломов, В. М. Радио Попова (радиодетектив) ⁄⁄ Сто великих научных достижений России. — Москва, 2011. — С. 255-260.
  8. Первый в мире радиоприемник ⁄⁄ Сто великих русских изобретений. — Москва, 2008. — С. 149-153. — (100 великих).
  9. Радовский, М. И. Александр Попов. — Москва: Молодая гвардия, 2009. — 304 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей).
  10. Резников, М. А. День радио. — Москва: Связь, 1965. — 76 с.
  11. Шапкин, В. И. Радио: открытие и изобретение. Наука. Техника. Социум. — Москва: ДМК ПРЕСС: МУЗЕЙ РАДИО, 2005. — 190 с.: ил.

Статьи

  1. Александров, И. Сигнал из Котки. Изобретателя радио Александра Попова чтят в России, Беларуси и помнят в Финляндии ⁄⁄ Российская газета. — 2009. — 19 марта (№ 46). — С. 14.
  2. Кадашевский, А. А. Великий и бескорыстный ⁄⁄ Русский дом. — 2009. — № 3. — С. 49.
  3. Карагезов, В. Беспроводной мир Герца: [радиосвязь, сотовая связь] ⁄⁄ Вокруг света. — 2008. — № 2. — С. 140-152.
  4. Клиентов, А. Рождение радио ⁄⁄ Детская энциклопедия АиФ. — 2012. — № 1. — С. 45-48.: ил.
  5. Меркулов, В. Британский патент А. С. Попова – предыстория ⁄⁄ Радио. — 2011. — № 5. — С. 64.
  6. Меркулов, В. История открытия радио ⁄⁄ Радио. — 2009. — № 3. — С. 6-9.
  7. Меркулов, В. Когда радио «заговорило». А. С. Попов – автор звукового радио ⁄⁄ Радио. — 2007. — № 10. — С. 6-9; № 11. — С. 7-9.
  8. Меркулов, Д. Изобретение радио. Кто был первым? ⁄⁄ Наука и жизнь. — 2006. — № 3. — С. 96-98.
  9. Меркулов, Д. Радио – 110 лет (Вехи) ⁄⁄ Наука и жизнь. — 2005. — № 5. — С. 52-55.
  10. Мишенков, С. 7 мая исполняется … 110 лет радио и 60 лет Дню радио ⁄⁄ Радио. — 2005. — № 5. — С. 4-6.
  11. Павлова, Е. Память в камне и бронзе: [о памятниках А. С. Попову – изобретателю радио] ⁄⁄ А почему?. — 2009. — № 3. — С. 33.
  12. Потресов, В. Грустный юбилей радио: [изобретатель радио А. С. Попов] ⁄⁄ Свет. — 2009. — № 4. — С. 50-52.
  13. Эрлихман, В. Покоритель эфира: [А. С. Попов – русский изобретатель радио] ⁄⁄ ГЕО. — 2006. — № 2. — С. 127-135.
  14. Якутин, Н. Было – не было, или Кто отец радио? ⁄⁄ Чудеса и приключения. — 2009. — № 4. — С. 14-15.

Информацию подготовила Дмитриева Мария Николаевна, заведующая библиотекой им. А. С. Попова, тел.: 8 (831) 465-01-93