Почтовый адрес: 606131, Нижегородская обл., Павловский район, п. Тумботино, ул. Буденного, д. 27

E-mail: pavltumpos@.mail.ru

Телефон: 8(831-71) 6-83-11

Заведующая библиотекой: Огнева Любовь Владимировна

Виктор Васильевич Березин родился 15 ноября 1934 г. на Волге, в п. Василево (ныне г. Чкаловск Нижегородской области). Детство его пришлось на трудные военные и первые послевоенные годы. Рано умерла мать, отец вернулся с войны инвалидом. Один за другим ушли из жизни два брата. Умер отец. Виктора спасало только две страсти: к рисованию и к книгам. В морозные зимние дни, когда в промерзшем доме было невозможно находиться, Березин безвылазно сидел в читальном зале Дома культуры, читал книги об искусстве, художниках, стихи русских поэтов. Не пропускал ни одного занятия в изокружке, который вел учитель рисования С. П. Алексеев.

В 1951 г. на практику в поселок приехали студенты художественного факультета ВГИКа. Одним из руководителей практики был художник С. М. Каманин. Он заметил способного паренька, давал ему советы, настоятельно рекомендовал учиться живописи. В 1960 г. В. В. Березин окончил Горьковское художественное училище и был направлен на работу в п. Тумботино Павловского района, куда приехал вместе с женой, Марией Ивановной. В 1962 г. В. В. Березин поступил в Московский полиграфический институт на заочное отделение, но по ряду обстоятельств после третьего курса был вынужден оставить учебу. Он принимает участие в выставках самодеятельных художников. В 1965 г. его картина на тему гражданской войны «Прощание» экспонировалась на Всесоюзной выставке народного творчества и осталась во Всесоюзном музее народного творчества.

Всего В. В. Березин прожил в Тумботино 25 лет. Пятнадцать из них работал учителем рисования и черчения в школе, а потом — пожарным в одной из военизированных частей г. Павлово.

А. С. Пушкин. Рисунок В. В. Березина

Последние десять лет он посвятил одной теме, одному образу — образу А. С. Пушкина. Это стало для него целью и смыслом жизни. Отдельную ценность представляют дневники художника. По ним можно проследить долгий поиск образа поэта. В больших, толстых, так называемых амбарных, книгах рядом с записями соседствуют рисунки. В своих дневниках Березин неоднократно переписывал пушкинскую строку: «Поэзия, как ангел-утешитель, спасла меня». Для Березина таким ангелом-утешителем стал сам Пушкин, работа над воплощением его образа. «Рисовать Пушкина — великая радость и наслаждение, несмотря на то, что это порой происходит мучительно и болезненно. Я не знаю, что со мной было бы, если бы у меня не было Пушкина» (Лукин В. Питомцы волжских берегов: рассказы о Чкаловских художниках. — Н. Новгород, 2005. — С. 75.). Показать Пушкина во всей его глубине, открыть красоту и богатство его внутреннего мира — вот чего так долго и мучительно добивался художник. В. В. Березин внес заметный вклад в культуру Павловского района, а его творчество знают не только в Нижегородской области, но и по всей России, в ближнем зарубежье. Выставки работ В. В. Березина проходили в Тумботино, в Павлове, Горьком, Киеве, Ленинграде, на родине художника — в Чкаловске. Всюду творчество В. В. Березина вызывало искренний интерес зрителей. Последние два года он работал очень напряженно, не щадя себя, хотя особым здоровьем никогда не отличался. Умер В. В. Березин 7 января 1985 г.

Картины В. В. Березина находятся в музее-заповеднике А. С. Пушкина в Б. Болдино, музее-заповеднике в Михайловском, музее Н. А. Добролюбова (г. Н. Новгород), Павловском краеведческом музее, Нижегородском музее А. С. Пушкина, Государственном музее А. С. Пушкина в Москве, Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

* * *

Библиотекарь Ф. А. Нефедова готовит презентацию о творчестве В. В. Березина

Библиотека в с. Тумботино открылась в сентябре 1955 г. Разместилась она в пристрое клуба артели «12 лет Октября». Первыми работниками стали выпускницы Борского библиотечного техникума Валя Дулепова и Зина Комисарова. Жители поселка быстро оценили значимость нового очага культуры и «валом повалили» в библиотеку. За короткий срок в библиотеку записалось более тысячи читателей. Библиотекари выходили в цеха предприятий с беседами и обзорами, готовили обсуждения книг, читательские конференции, организовывали встречи ветеранов войны и труда, вечера-портреты передовиков производства, вечера рабочих династий. Опыт Тумботинской библиотеки по обслуживанию бригад на основе бригадного абонемента в 1985 г. был описан научно-методическим отделом Горьковской областной библиотеки и активно внедрялся в практику других библиотек области. В разные годы в библиотеке работали отличные специалисты, энтузиасты, настоящие пропагандисты книги Н. А. Сумарокова, Л. П. Баландина, Л. Ф. Костерина (Егорова), Ю. С. Денисова (Кочетова), А. П. Полетаева (Бессережнова), А. Л. Ястребова (Тарабарина) и другие. В настоящее время в библиотеке трудятся Л. В. Огнева (заведующая библиотекой), Ф. А. Нефедова и А. Ю. Кокина, которые достойно продолжают славные традиции своих предшественников. Библиотека имеет богатый книжный фонд, оснащена современными техническими средствами.

В январе 1999 г. Тумботинской поселковой библиотеке было присвоено имя известного нижегородского художника-пушкиниста. Виктор Васильевич Березин был активным читателем, участником многих библиотечных мероприятий. Именно библиотеке завещал В. В. Березин свои архивы, личные вещи, книги, многие картины.

Осознавая ответственность перед памятью человека, имя которого получила библиотека, ее сотрудники разработали программу деятельности «Мы с этим именем живем, мы этим именем гордимся!»: работа библиотеки по сохранению и популяризации творческого наследия художника-земляка В. В. Березина». В 2004 г. за работу по этой программе авторская группа сотрудников Тумботинской поселковой библиотеки получила премию Министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела в номинации «Именная библиотека».

Около выставки, посвященной В.В. Березину, его вдова – Мария Ивановна Березина

Главным помощником библиотеки в реализации программы стала вдова художника Мария Ивановна Березина. В библиотеке оформлена музейная экспозиция, ее основой являются личные вещи, дневники, фотографии, документы, книги, картины художника, переданные по завещанию после его смерти. «Уголок художника» в библиотеке воссоздает интерьер мастерской художника. Оформлена выставка «Свой след на земле». Картины представлены в читальном зале. М. И. Березиной был посвящен творческий вечер «Капитанская дочка». За пропаганду работ мужа Мария Ивановна получила премию и диплом В. А. Грехнева, крупнейшего пушкиниста России.

«Березинский» архив библиотеки

Осуществлен поиск и сбор материалов о жизни и творческом пути В. В. Березина, оформлены тематические альбомы и папки: «Личное дело художника» (биография), «Торжество таланта и любви» (публикации о художнике), «У каждого художника есть свой узор любимый» (Пушкиниана В. Березина), «Впечатления от увиденного» (отзывы зрителей о творчестве художника). У В. В. Березина много друзей, соратников, учеников, поэтому в экспозиции видное место занимают воспоминания о художнике, оставленные Н. Федотовым, И. Родионовым, Б. Хрусталевым и др. Внесены изменения и дополнения в справочный аппарат библиотеки. В краеведческой картотеке выделена рубрика «Материалы о В. В. Березине». Составлены: библиографический список книг, подаренных библиотеке В. В. Березиным и его семьей, тематический каталог картин и рисунков земляка «Вхожу, художник, в твою мастерскую», информационный список публикаций о В. В. Березине, рекомендательные списки литературы «Лучших людей рождает провинция» и «С Пушкиным в сердце».

В 1996 и 1998 гг. нижегородский журналист, редактор областной телерадиостудии ННТВ С. П. Чуянов снял замечательный фильм о В. В. Березине, который включал интервью с М. И. Березиной, показ картин художника, комментарий искусствоведа, репортаж из библиотеки. Кассеты с записью фильма хранятся в библиотеке и используются для организации массовых мероприятий, предоставляются в пользование другим библиотекам района.

Библиотека стремится пробудить творческие задатки у своих читателей. Традиционными стали конкурсы читательских работ, посвященных памяти В. В. Березина («Иллюстрируем произведения А. С. Пушкина», «Открываем таланты» и др.). Лучшие работы (рисунки, стихи, проза, песни), посвященные А. С. Пушкину и В. В. Березину, становятся экспонатами музейной экспозиции. Большой популярностью пользуются материалы выставки-совета «Рисуйте красками души», на которой представлена литература по истории и теории живописи, а цитаты-советы библиотекари нашли в дневниках художника-земляка.

Создание музейной экспозиции позволило значительно обогатить формы и методы работы с читателями. По материалам экспозиции регулярно проводятся экскурсии, беседы о жизни и творчестве В. В. Березина «Души его гармония живая», Дни памяти художника-пушкиниста «Он нас на земле посетил, как чей-то привет и улыбка», встречи с художниками — учениками и соратниками В. В. Березина «О добром остается слава», встречи в литературной гостиной «Читая дневники В. Березина».

Художник обладал замечательными личными качествами. О них как о примере для подражания библиотекари ведут разговор на уроках нравственности для молодежи «Носил он совесть близко к сердцу», «Я встретил Вас», «Давши слово, держи».

Большой интерес вызвала книжно-иллюстративная выставка-размышление «Ты тоже родился в России» с использованием цитат из дневников художника. По материалам выставки для старшеклассников проведен урок патриотизма «И слово гордое «Россия» я не устану повторять».

Практически все мероприятия краеведческого характера включают в себя страничку о В. В. Березине. О нем рассказывалось на Дне информации «Провинция, тебя по-своему люблю…», Дне знаменитых земляков «Богат талантами наш край», Неделе краеведения «Сердцу милый уголок», в викторине «Мой край отеческий, моя глубинка».

Человек высокой культуры, Виктор Васильевич имел свои пристрастия в литературе, музыке, живописи. Кумирам художника были посвящены вечера-портреты Ф. И. Шаляпина, А. П. Чехова, И. И. Левитана из цикла «Встречи с прекрасным и вечным». Подготовлено несколько электронных презентаций, позволяющих комплексно, в современном формате представить творчество художника-земляка, например, «Очарование русского пейзажа» (осень глазами И. И. Левитана и В. В. Березина).

По-новому зазвучала в библиотеке и тема Пушкина. В циклы пушкинских уроков «Учитесь Пушкина читать» для учащихся поселковых школ стала включаться информация о значении А.С. Пушкина в жизни и творчестве В. В. Березина. Дни памяти А. С. Пушкина, ежегодно отмечаемые в библиотеке в феврале и июне, — еще один повод вспомнить о художнике-земляке и его картинах.

На ежегодные вечера памяти В. В. Березина приглашаются люди, которые его знали, ученики изостудии, которую долгое время вел Виктор Васильевич, вдова художника Мария Ивановна, друзья библиотеки, молодежь поселка. В 2009 г. друзья поэта и активные читатели собрались на библиотечный праздник «С именем В. В. Березина — 10 лет». На мероприятии выступила искусствовед Л. И. Помыткина, которая рассказала о первой встрече с В. В. Березиным, о значении его художественного творчества, о его уникальных дневниках.

Так как библиотека носит имя художника-пушкиниста, сотрудники библиотеки посчитали целесообразным установить творческие связи с библиотеками, носящими имя А.С. Пушкина. Библиотека приняла участие в межрегиональном круглом столе библиотек им. А. С. Пушкина «Позиционирование библиотек им. А. С. Пушкина в современном социокультурном пространстве» (Нижний Новгород, 2006). Выставки картин художника были представлены в центральной библиотеке им. А. С. Пушкина ЦБС Московского района г. Н. Новгорода, в городской библиотеке им. А. С. Пушкина — филиале ЦБС г. Дзержинска, в центральной библиотеке ЦБС Б.-Болдинского района. Налажена тесная связь с гимназией им. А. С. Пушкина г. Н. Новгорода, где представлены работы и дневники В. В. Березина.

Изучение общественного мнения свидетельствует о высоком рейтинге библиотеки в местном сообществе. Она прочно заняла место историко-культурного центра поселка. Деятельность Тумботинской библиотеки известна далеко за пределами Павловского района и способствует популяризации творческого наследия человека, имя которого она достойно носит.

Литература:

• Выставка работ В. Березина в Москве ⁄⁄ Павловский металлист. — 1991. — 26 февр.
  • Деева Н. В память о В. В. Березине ⁄⁄ Знамя (Чкаловский район). — 2008. — 13 мая.
  • Дронова А. Дело жизни ⁄⁄ Павел Перевозчик. — 2013. — № 6. — С. 5.
  • Дружинина Г. Знакомьтесь — Виктор Березин ⁄⁄ Знамя (Чкаловский район). — 1988. — 12 мая. — С. 4.
  • Жильцова Н. Он нас на земле посетил, как чей-то привет и улыбка ⁄ Н. Жильцова, В. Жильцов ⁄⁄ Нижегородские новости. — 1991. — 10 апр. — С. 6.
  • Клуб «Павловский художник»: к 30-летию основания. Художники города Павлова и Павловского района: каталог ⁄ сост. В. С. Голубин, А. В. Ермакова, М. В. Копылов, В. Ю. Михайлычев. — Нижний Новгород: Кварц, 2007. — 48 с.: ил.
  • Лукин В. Березин В. В. ⁄⁄ Лукин В. Питомцы волжских берегов: рассказы о Чкаловских художниках ⁄ В. Лукин. — Н. Новгород, 2005. — С. 73-77.
  • Лукин В. Трудное счастье творца ⁄⁄ Знамя (Чкаловский район). — 1998. — 18 июня. — С. 4.
  • Лукин В. У меня есть Пушкин ⁄⁄ Волга. — 1989. — № 6. — С. 16-25.
  • Маленкина Л. Образ поэта в работах нашего земляка ⁄⁄ Вперед (Чкаловский район). — 1999. — 7 июня. — С. 4.
  • Малюгина Е. Грустный Пушкин Виктора Березина ⁄⁄ Павловский металлист. — 1999. — 27 мая.
  • Молокина Н. М. Музейная экспозиция в именной библиотеке ⁄⁄ Позиционирование библиотек им. А. С. Пушкина в современном социокультурном пространстве: Межрегиональный круглый стол библиотек им. А. С. Пушкина: выступления участников 16-18 июня 2006 г. — Нижний Новгород, 2006. — С. 48-51.
  • «Мы с этим именем живем, мы этим именем гордимся!»: работа библиотеки по сохранению и популяризации творческого наследия художника-земляка В. В. Березина ⁄⁄ Из опыта работы библиотек — лауреатов премии Министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела за 2004 год. — Нижний Новгород, 2004. — С. 14-17.
  • Нефедов Н. Дум высокое стремленье ⁄⁄ Горьковская правда. — 1986. — 24 июля. — С. 3.
  • Работы В. В. Березина в Киеве ⁄⁄ Павловский металлист. — 1987. — 14 марта.
  • Семенюк М. Высшее явление русского духа ⁄⁄ Советская Россия. — 1989. — 4 июня. — С. 4.
  • Семина Г. Картины без названия ⁄⁄ Горьковский рабочий. — 1990. — 16 февр. — С. 4.
  • Сергеева М. Двенадцать лет спустя ⁄⁄ Нижегородская правда. — 1999. — 30 янв. — С. 2.
  • Сергеева М. Фильм о земляке ⁄⁄ Павловский металлист. — 1999. — 14 янв.
  • Синюгин С. Выставки художника ⁄⁄ Горьковская правда. — 1989. — 20 дек. — С. 3.
  • Сумарокова Н. Имя художника — библиотеке ⁄⁄ Павловский металлист. — 1999. — 16 сент.
  • Трефилов Г. Прелюдия к Пушкинскому вальсу ⁄⁄ Нижегородский рабочий. — 1999. — 21 апр. — С. 2.
  • Тропа к поэту. Вып. 8. Путь к самостоянию ⁄ Гимназия им. А. С. Пушкина. — Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2010. — 278 с.
  • Филонова М. Родники творчества и вдохновения ⁄⁄ Нижегородская правда. — 2009. — 10 сент. — С. 6.
  • Хлыбова Г. Мой Пушкин ⁄⁄ Павловский металлист. — 1999. — 30 марта.
  • Шовина Л. Две выставки: о пожарных, встреча с Пушкиным ⁄⁄ Павловский металлист. — 1993. — 6 мая.
  • Шовина Л. Его страсть —А. С. Пушкин ⁄⁄ Павловский металлист. — 1994. — 15 нояб.
  • Шовина Л. Персональная выставка работ В. В. Березина ⁄⁄ Павловский металлист. — 1986. — 6 июня.
  • Шовина Л. Работы В. В. Березина ⁄⁄ Павловский металлист. — 1989. — 7 июня.
  • Шовина Л. «Я люблю Пушкина…»: приглашаем на выставку работ В. В. Березина ⁄⁄ Павловский металлист. — 1986. — 24 окт.

Информацию подготовили:
— Огнева Любовь Владимировна, зав. библиотекой, тел. 8(831-71) 6-83-11;
— Кокина Анна Юрьевна, зав. массовым сектором;
— Нефедова Фаина Анатольевна, библиотекарь;
— Березина Мария Ивановна (вдова художника В. В. Березина), тел. 8(831-71) 6-84-00