Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Советского района г. Н.Новгорода

Библиотека им. Л. Н. Толстого – филиал № 4

Почтовый адрес: 603057, г. Нижний Новгород, ул. Сестер Рукавишниковых, 17

Телефон: 8 (831) 412-04-71

Заведующая: Балукова Ольга Ивановна

Титан мировой духовной культуры

Счастья в жизни нет, есть только зарницы его
– цените их, живите ими.

Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828 г. — 7 (20) ноября 1910 г.) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чье авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почетный академик по разряду изящной словесности.

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

Писатель, признанный еще при жизни главой русской литературы, оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.

Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чем моя вера?» и др.

Жизнь Льва Николаевича Толстого — это образец титанического духовного труда, тернистый путь в поисках истинного смысла жизни, с присущей ему жаждой преображения, радостью преодоления, потребностью в служении.

Писатель родился в имении Ясная Поляна в дворянской семье. Он был четвертым из пяти детей графа Николая Ильича Толстого, участника войны 1812 года. Род Толстых существовал в России почти 500 лет до рождения Льва Николаевича и продолжается поныне.

По воспоминаниям Толстого, у него было радостное и счастливое детство. Несмотря на то, что Лев рано потерял родителей, он не ощутил своего сиротства. Его спасала большая и дружная семья – бабушка, тетушки, братья и сестра, а воспитанием занималась его дальняя родственница. Детство свое Лев Николаевич считал не только самой счастливой порой жизни, но и наиболее важной, потому что именно тогда его душе было дано направление, куда расти, что искать, к чему стремиться. Он много читал, застенчиво скрывая свои думы от окружающих.

В 1844 г. юноша Толстой поступает на факультет восточных языков Казанского университета. Через год он переходит на первый курс юридического факультета. В душе Л. Н. Толстого шла напряженная борьба, начавшаяся еще в детстве. Теперь, в юношеские годы, он увлекается идеями французского просветителя Жана Жака Руссо, задумывает написать работу о «Наказе» Екатерины II.

Критическая работа ума приводит Толстого к разочарованию. Неудовлетворенный и жизнью, и своими занятиями в университете, в 1847 г. он уходит со второго курса университета и уезжает в Ясную Поляну, чтобы «осесть» на земле.

В это же время Толстой страстно берется за работу над самообразованием. У писателя появляются самые разнообразные планы: то он думает поступить в армию, то открывает в своей усадьбе школу для крестьянских детей (1849 г.), то, впервые, пробует свои силы в литературной работе, то, посещая Москву, отдается светским развлечениям.

Толстой понимает, что нужно переменить образ жизни. В 1851 г. он отправляется на Кавказ и поступает юнкером в артиллерийскую бригаду, принимает участие в войне с горцами. Он обнаруживает незаурядную храбрость, неоднократно подвергаясь смертельной опасности.

Находясь на Кавказе, в действующей армии Лев Николаевич создает автобиографическую трилогию «Детство. Отрочество. Юность», которая прославила его как отличного писателя. Увидев свет в 1853 г., трилогия сразу покорила своих читателей. В ней Л. Толстой прослеживает историю трех периодов в жизни человека: детства, когда интересы ребенка еще не выходят за рамки семьи; отрочества, когда появляется осознание сложности жизненных отношений; и юности, когда перед человеком впервые встает вопрос о смысле жизни и начинает оформляться его мировоззрение.

В январе 1854 г. Толстой получил перевод в Севастополь. Здесь он проявил выдающуюся храбрость, сражаясь на легендарном четвертом бастионе. Лев Николаевич пишет еще три новых рассказа: «Севастополь в декабре 1854 года», «Севастополь в мае 1855 года» и «Севастополь в августе 1855 года». «Севастопольские рассказы» можно считать прологом к той правдивой и великой эпопее патриотической борьбы русского народа с врагами, какой явится позже роман «Война и мир». Произведения молодого офицера привлекли внимание писательских кругов.

По приезде в Петербург в конце 1856 г. отставной офицер Толстой погружается в совершенно новую для него атмосферу политической и литературной борьбы. Однако молодой литератор с его аристократическими традициями и мировоззрением, в котором на первом месте стояли не политические, а моральные проблемы, был далек от революционно-демократических позиций разночинной интеллигенции 1860-х годов, которая группировалась вокруг журнала «Современник».

Поселившись в конце 1850-х гг. в Ясной Поляне, Толстой посвящает себя делу просвещения народа, начинает работать в своей Яснополянской школе в качестве народного учителя. Педагогическая работа настолько захватывает Толстого, что школа, по его словам, становится для него «всей его жизнью».

В 1862 г. Толстой женится на Софье Андреевне Берс, дочери видного московского врача. Счастливая семейная жизнь на время успокаивает его душевные волнения и тревоги. С новой силой пробуждается у него дар художественного творчества. Именно в 1860-е гг. были созданы такие шедевры мировой литературной классики, как «Война и мир» и «Анна Каренина». В 1861-1862 гг. писатель заканчивает свою повесть «Казаки», первое из произведений, в которых великий талант Толстого был признан гениальным.

Продолжаются его педагогические опыты. Он пишет учебные книги для начальной школы («Азбука», 1872 г.; «Новая азбука» и «Книги для чтения», 1875 г.), призванные помочь детям в обучении чтению, письму, овладении начальными сведениями по естественным наукам. Работа писателя над языком и стилем рассказов – образец того, как нужно писать для детей. Л. Н. Толстой говорил о том, что для детей надо писать так, «чтоб все было красиво, коротко, просто и, главное, ясно».

К концу XIX в. яснополянская усадьба превращается в своеобразный культурный центр, куда из разных концов России и других стран света приезжают писатели, ученые и общественные деятели, чтобы познакомиться с Толстым.

Писатель становится властителем дум. Под влиянием его религиозно-философского учения, основы которого изложены в произведениях «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната», в России возникает религиозно-этическое общественное течение «толстовство» (кон. XIX – нач. XX вв.). Главными его принципами являются: «непротивление злу насилием», «всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности». Многие его постулаты шли вразрез с основными догматами православной церкви.

В начале 1900-х гг. Святейшим Синодом Лев Николаевич был отлучен от православной церкви. Писатель утратил всякий интерес к жизни, ему надоело наслаждаться достигнутым благосостоянием, возникла мысль о самоубийстве. Толстой увлекается простым физическим трудом, становится вегетарианцем, отдает семье все свое состояние, отказывается от прав литературной собственности.

10 ноября 1910 г. Толстой тайно покинул Ясную Поляну, но по дороге сильно заболел. Весть об уходе великого писателя из Ясной Поляны и его болезни быстро облетела газеты всего мира. 20 ноября 1910 г. на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги Лев Николаевич Толстой скончался. Смерть писателя потрясла культурный мир и переживалась как огромная тяжелая утрата человечества.

Книги, созданные Львом Толстым, составили славу России, а может быть, и всей человеческой культуры, всей земной цивилизации. Каждое поколение, знакомясь с творчеством Льва Николаевича, открывает для себя новые грани его таланта. Константин Федин так писал о нем: «Толстой никогда не состарится. Он из тех гениев искусства, слова которых – живая вода. Источник бьет неиссякаемо. Мы снова и снова припадаем к нему, и нам кажется – мы еще ни разу в жизни не пили такой прозрачной, чистой, свежей воды».

Толстой бесконечно современен. Его произведения до сих пор популярны и не только в России. В современных мировых читательских рейтингах неизменно присутствуют произведения Льва Толстого, например «100 лучших книг по версии газеты «Guardian».

Наследие Л. Н. Толстого неисчерпаемо. Его философские взгляды, жизнеучение оказывали и оказывают огромное влияние на мировые умы современной цивилизации. Оно сказалось на творчестве писателей Ромена Роллана, Франсуа Мориака во Франции, Эрнеста Хемингуэя и Томаса Вулфа в США, Джона Голсуорси и Бернарда Шоу в Англии, Томаса Манна и Анны Зегерс в Германии, Августа Стриндберга в Швеции, Райнера Рильке в Австрии, Лао Шэ в Китае и др.

Художественный, духовный опыт находит отклик среди российской творческой интеллигенции. Так, вся жизнь выдающегося российского режиссера Сергея Бондарчука была окрашена впечатлениями от философских учений Толстого. Киноэпопея «Война и мир» по одноименному роману писателя — одна из центральных работ режиссера. Создание фильма заняло около 6 лет (1961-1967). Он стал явлением мирового кинематографа и оказал влияние на его дальнейшее развитие. Картина удостоена Премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969 г.).

Другой наш знаменитый режиссер Никита Михалков называет роман «Воскресение» как произведение, серьезно повлиявшее на его мировоззрение и творчество.

Всеобщей любовью пользуется роман «Анна Каренина». Он выдержал более 30 экранизаций по всему миру, год премьеры последней — 2013, фильм производства Великобритании.


Документальный роман Павла Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая»

Имя Л. Н. Толстого не перестает привлекать внимание ученых, филологов, историков, философов, педагогов. Одно из последних исследований — документальный роман известного писателя и журналиста Павла Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая», добротный труд с тщательно отобранными источниками, увлекательная книга, достоинство которой, помимо правдивости и интригующего сюжета, в безупречном русском языке.

Музей-усадьба «Ясная Поляна», родовое поместье графа Л. Н. Толстого под Тулой — одно из самых посещаемых мест в мире. Многие едут туда, чтобы окунуться в пространство великих духовных деяний титана мировой культуры.

Деятельность библиотеки им. Л. Н. Толстого: история и современность

Библиотека им. Л. Н. Толстого была основана 16 ноября 1953 г. как библиотека Ждановского района г. Горького (после 1965 г. часть территории Советского района), обслуживающая взрослое население. Она открылась в помещении детской библиотеки им. И. Крылова и была единственной на весь район. Первой заведующей стала Александра Ивановна Молина. В библиотеке работали два сотрудника и обслуживали в день до 170 человек. Преемником А. И. Молиной стала Валентина Павловна Федотова. При ней, в 1961 г., библиотека переехала на ул. Сестер Рукавишниковых, 17, где находится сейчас.

Шло время, менялись сотрудники, но неизменным оставалось внимательное отношение к читателям и желание сделать свою работу нужной и плодотворной.

Одним из приоритетных направлений работы библиотеки традиционно была пропаганда творчества Л. Н. Толстого. В течение ряда лет деятельность библиотеки осуществлялась в рамках реализации целевой комплексной программы «Толстой — это целый мир».

Задачи программы:

  • сохранение памяти о великом писателе и популяризация его произведений среди читателей, а главное – молодого поколения;
  • реализация комплекса мероприятий, направленных на распространение информации о жизни и творчестве Л. Н. Толстого;
  • пополнение фонда литературой о жизни и творчестве Л. Н. Толстого.

Абонемент библиотеки им. Л. Н. Толстого

Сегодня коллектив библиотеки им. Л. Н. Толстого из двух человек обслуживает учащихся школ, лицеев, техникумов, студентов вузов, читателей среднего и старшего поколения, всего 1,5 тыс. человек, которые посещают библиотеку ежегодно более 10 тыс. раз, им выдается 26 тыс. экз. литературы.

К услугам пользователей — абонемент и читальный зал с общим документным фондом свыше 19 тыс. единиц, из них около 500 книг – произведения Л. Н. Толстого, литература о его жизни и творчестве. Фонд, связанный с именем Л. Н. Толстого, регулярно пополняется.

В целях изучения и популяризации литературного наследия писателя, сохранения памяти о нем, обеспечения благоприятных условий для развития патриотического сознания и воспитания духовно-нравственных качеств молодежи на протяжении многих лет в библиотеке проводится большая и кропотливая изыскательная деятельность, качество которой во многом зависит от изучения потребностей пользователей. В библиотеке постоянно проводятся анкетирование, опросы, индивидуальные беседы.

Большой популярностью у читателей пользуются информационные продукты, изданные собственной библиотекой: тематическая папка, где собраны статьи, очерки, высказывания о писателе, альбом о жизни и творчестве Л. Н. Толстого, альбом с фотографиями, буклеты «Литература о жизни и творчестве Л. Н. Толстого». Они востребованы всеми категориями пользователей: учащимися школ для написания сочинений и рефератов, студентами вузов для исследовательских работ, читателями, интересующимися жизнью и творчеством писателя. Издано биобиблиографическое пособие «Апогей литературной славы», состоящее из двух частей. Первая часть — биографическая справка, в которой освещаются основные события жизни и творчества Л. Н. Толстого. Вторая часть содержит библиографическую информацию в двух разделах:

  1. «Толстой – представитель русского духа»: хроника жизни и творчества писателя.
  2. «Творческое наследие Л. Н. Толстого»: книги, статьи из книг, журналов и газет о жизни и творческой деятельности писателя.

Большим подспорьем в индивидуальной работе с читателями служит картотека «Толстой – это целый мир», которая периодически пополняется по мере поступления новинок литературы. К картотеке постоянно обращаются работники библиотеки, учащиеся школ, студенты техникумов, вузов.


У выставки «Суровый гений русской литературы»

Неоценимую роль в популяризации творчества Льва Николаевича играют книжные выставки. Кроме постоянно действующей выставки «Суровый гений русской литературы», были оформлены выставки «Толстой – апогей литературной славы», «Толстой – деятель русской и мировой культуры», «Толстой – это целый мир» и другие. У книжных выставок проводились беседы и библиографические обзоры. С большим успехом прошли циклы мероприятий: «Великий писатель из Ясной Поляны», «Мне страшно услышать «нет» (история любви Л. Н. Толстого и С. А. Берс), «Отлучение от церкви», «Тайна бегства из Ясной Поляны».

Долгие годы в библиотеке работал клуб «Досуг», деятельность которого была направлена на организацию досуга пожилых людей. Встречи в клубе нередко посвящались Л. Н. Толстому, т.к. многие из его членов являлись поклонниками творчества писателя. На основе наработанного опыта была составлена программа социально-психологической адаптации людей пожилого возраста «С теплом и лаской к человеку». Это направление деятельности библиотеки созвучно духовно-нравственному учению великого писателя и просветителя, который ратовал за сохранение национальных традиций, семейной педагогики, русского дома. С большим успехом в рамках программы прошли историко-этнографические мероприятия «Воспитание детей в русской семье», экскурсы в историю дворянского, народного, детского костюмов, вечера русской кухни и др.


Заседание клуба «Родник здоровья»

В 2013 г. при библиотеке был создан клуб «Родник здоровья», целями работы которого являются расширение жизненного пространства, создание условий для общения пожилых людей и приобщения их к здоровому образу жизни. Девиз клуба «Работать творчески, отдыхать активно, жить долго!». Члены клуба принимают самое активное участие в подготовке и проведении мероприятий, обмениваются полезной информацией о правильном и рациональном питании, секретами долголетия, полезными «рецептами здоровья из собственного сада» и просто общаются.

В 2013 г. сотрудниками библиотеки разработан цикл мероприятий «Возраст здоровому образу жизни не помеха!», наиболее яркое из которых — час информации «Родник здоровья» (в рамках районного дня информации «Земля – слезинка на щеке Вселенной»), посвященный воде — самому обыденному и самому удивительному веществу на планете. Завершилось мероприятие обсуждением проблем рационального использования и охраны водных объектов.

В целях популяризации имени великого русского писателя планируется продолжить сбор и систематизацию материала о его жизни и творчестве, расширить в библиотеке мемориальную зону, разработать цикл книжно-иллюстративных выставок «Мир Льва Толстого» с рекомендательными беседами и обзорами литературы, провести историко-литературные диалоги «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»: ко дню рождения писателя.

Литература

Произведения Л. Н. Толстого

  1. Полное собрание сочинений ⁄ Л. Н. Толстой; под общ. ред. В. Г. Черткова. — Репринт. воспроизведение изд. 1928-1958 гг. — Москва: ТЕРРА – TERRA, 1992.
  2. Толстой Л. Анна Каренина: [роман]. — Москва: АСТ; Олимп, 1998. — 544 с.
  3. Толстой Л. Божеское и человеческое: произведения 1903-1910 гг. — Москва: Панорама, 1994. — 448 с.
  4. Толстой Л. Н. В поисках веры. — Москва: Мартин, 2006. — 384 с.
  5. Толстой Л. Война и мир: [роман]. — Москва: ТКО «АСТ»; Олимп, 1996. — 685 с.
  6. Толстой: [Избр. тр.]. — Москва: Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1997. — 221 с.
  7. Толстой Л. Н. Мысли на каждый день: избранные, собранные и расположенные на каждый день Львом Толстым мысли многих писателей об истине, жизни и поведении. — Москва: РИПОЛ классик, 2008. — 416 с.
  8. Толстой Л. Повести и рассказы. — Москва: Ассоц. «Книга. Просвещение. Милосердие», 1994. — 687 с.
  9. Толстой Л. Путь жизни. — Москва: Республика, 1993. — 430 с.

О Л. Н. Толстом

  1. Басинский П. Лев Толстой: Бегство из рая ⁄ П. Басинский. — Москва: АСТ; Астрель, 2011. — 636 с.
  2. Волгин И. Уйти от всех: Лев Толстой как русский скиталец ⁄⁄ Октябрь. — 2010. — № 10. — С. 5-62.
  3. Городецкая А. Международная мастерская «Лев Толстой»: после юбилея ⁄⁄ Русская литература. — 2012. — Вып. 4. — С. 257-263.
  4. Жданов В. Неизвестный Толстой: тайная жизнь гения ⁄ В. Жданов. — Москва: Эксмо; Алгоритм, 2010. — 448 с.
  5. Жданов В. Толстой и Софья Берс ⁄ В. Жданов. — Москва: Алгоритм, 2008. — 444 с.
  6. Зверев А. М. Лев Толстой ⁄ А. М. Зверев. — Москва: Молодая гвардия, 2006. — 782 с.
  7. Короткова О. Я очень люблю истину ⁄⁄ Человек без границ. — 2009. — № 6. — С. 34-41.
  8. Л. Н. Толстой: документы. Фотографии. Рукописи: [фотокнига]. — Москва: Планета, 1995. — 607 с.
  9. Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников: в 2 т. — Москва: Художественная литература, 1978.
  10. Лев Толстой ⁄⁄ Рыжов К. В. 100 великих россиян. — Москва, 2010. — С. 280-287.
  11. Мардов И. Лев Толстой на вершинах жизни ⁄ И. Мардов. — Москва: Прогресс-Традиция, 2003. — 429 с.
  12. Мережковский Д. Л. Толстой и Достоевский; Вечные спутники: очерки ⁄ Д. Мережковский. — Москва: Республика, 1995. — 621 с.

Информацию подготовила Балукова Ольга Ивановна, заведующая библиотекой им. Л. Н. Толстого — филиалом № 4 МКУК «Централизованная библиотечная система» Советского района г. Н. Новгорода.

Контактная информация: тел. 8 (831) 412-04-71.