На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Афоньшин
Сергей Васильевич
Гузанов
Виталий Григорьевич
Дементьев
Александр Григорьевич
Листиков
Николай Алексеевич
Любаев
Павел Кириллович
Люкин
Александр Иванович
Пайков
Александр Николаевич
Панин
Борис Владимирович
Пузыч
Анатолий Александрович
Светлов
Михаил Аркадьевич
Симонов
Константин Михайлович
Сухов
Федор Григорьевич
Твардовский
Александр Трифонович
Фадеев
Александр Александрович

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФАДЕЕВ
(1901–1956)

Нет большей чести для советского литератора и нет более высокой задачи у советского искусства, чем повседневное и неустанное служение оружием художественного слова своему народу в грозные часы битвы.

А.А. Фадеев (4, с. 204)

Современник эпохи

Жизнь Александра Фадеева стала зеркальным отражением сложной и трагической судьбы России. Отец — учитель и народоволец Александр Иванович Фадеев и мать — фельдшер Антонина Владимировна Кунц — познакомились в петербургской тюрьме. Фото Отец будущего писателя отбывал наказание за революционную деятельность, а мать под видом невесты по просьбе своих друзей социал–демократов носила ему передачи. Через год в Архангельской губернии, куда Александр Иванович был сослан после тюрьмы, они обвенчались. 24 декабря 1901 г. в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии у них родился сын Александр, однако супруги быстро расстались.

Детские и юношеские годы будущего писателя прошли на Дальнем Востоке, куда в 1908 г. в поисках лучшей доли перебралась Антонина Владимировна с Глебом Владиславовичем Свитычем, своим вторым мужем. Фото Свитыч стал не только опорой семьи, но и близким другом ее детей. Семья поселилась в деревне Саровке. Когда дети немного подросли, родители с младшим сыном Вовой переехали в Чугуевку, где получили земельный надел, а старшие, Таня и Саша, были направлены для учебы во Владивосток. Фото Так они попали в семью родственников Фадеевых — Сибирцевых — людей неординарно мыслящих, энергичных, свободолюбивых. Влияние их взглядов на формирование мировоззрения Александра было необычайно сильно и с юных лет определило тяготение его к революционной деятельности. С 1912 по 1919 г. Александр Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училище, но ушел, не закончив 8–го класса. Фото В годы учебы он пристрастился к литературе: много читал, писал стихи, очерки, рассказы для рукописных ученических журналов. Симпатизируя большевикам, вел агитационную работу среди учащихся и сотрудничал с большевистской газетой «Красное знамя». В 1918 г. Фадеев вступает в РКП(б). В годы Гражданской войны участвует в партизанском движении против Колчака и войск интервентов, воюет в Забайкалье. Фото

Первая законченная повесть «Разлив» была написана Фадеевым в 1922–1923 гг. В 1925–1926 гг. он работает над романом «Разгром», завершив который, принимает решение профессионально заниматься литературой. Фото Много лет А.А. Фадеев находится в руководстве писательских организаций: сначала Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), а затем и Союза писателей (1946–1954 гг. — генеральный секретарь и председатель правления, 1954–1956 гг. — секретарь правления). Фото

Никто не забыт, ничто не забыто

Бригадный комиссар Фадеев — активнейший участник Великой Отечественной войны. Уже 22 июня 1941 г. в своем выступлении на митинге писателей Москвы он заявляет: «От нас требуется величайшая организованность, дисциплина и хладнокровие <…> мы знаем неодолимую силу советского народа и не сомневаемся, что победа будет за нами. Писатели советской страны знают свое место в этой решительной схватке»1.

1 Уничтожим фашизм!: на митинге писателей Москвы ⁄⁄ Литературная газета. — 1941. — 29 июня (№ 26). — С. 1.

Союз писателей, возглавляемый Фадеевым, стал боевым штабом, оперативно перестроившим свою работу на военный лад. Здесь отбирались сотрудники для военных газет, в которых существовала специальная штатная должность писателя. В Москве в Союзе писателей на улице Воровского, 52 велась большая работа по эвакуации женщин, стариков, больных, по созданию условий, обеспечивающих писателям возможность писать для фронта, выступать по радио, издаваться. Писатели стремились рассказывать о происходящем на фронте оперативно, доходчиво. Тематика, форма публикаций и выступлений определялась ходом военных событий, ситуацией, которая складывалась на тех или иных участках фронта. Фото

Фадеев совмещал работу в Союзе писателей с постоянными выездами на фронт. В годы войны писатель стал корреспондентом Совинформбюро и газеты «Правда». В августе–сентябре 1941 г. вместе с Михаилом Шолоховым и Евгением Петровым Фадеев выезжал в 19–ю армию Западного фронта под Духовщину, где предполагалось дать один из первых контрударов по противнику. Фото Здесь он встретился со старым боевым товарищем, командующим армией генерал–лейтенантом Иваном Степановичем Коневым. Вспоминая об этом, Конев писал: «Наша встреча в эти очень тяжелые дни была, как я считаю, интересной. Для писателей она явилась полезной тем, что они увидели войну, а для меня тем, что я почувствовал: страна правильно понимает, как нелегко нам приходится, и вот лучшие ее писатели приходят к нам, солдатам, идут на передовую, в боевые порядки. Не скрою, в те дни это было для нас большой моральной поддержкой»2. Фото

2 Конев И.С. Сорок пятый. — М.: Воениздат, 1966. — С. 185–186.

В январе 1942 г. Фадеев вновь выезжает в действующую армию: на Калининский фронт под Ржев. Прибыв туда, он просит направить его вслед за наступающими частями, ушедшими западнее города. Фадеева отговаривают, предупреждают об опасности: части Красной Армии еще недостаточно закрепились, возможно появление танков противника, кроме того, территория простреливается с двух сторон. Но Фадеев вместе с постоянным военным корреспондентом «Правды» Борисом Полевым и корреспондентом Совинформбюро Александром Евновичем направляется на передовые позиции. Полевой так вспоминает эту поездку: «И вот трое журналистов <…> на острие того самого клина, что глубоко врезался в расположение противника в этих верхневолжских лесистых, обильных водою краях. <…> С утра до вечера в белесом январском небе, будто прицепившись к нему, висят двухфюзеляжные немецкие корректировщики. <…> Стоит машине выбраться на дорогу, как неприятельские артиллеристы тотчас же кладут сзади и спереди аккуратнейшую вилку и со своим прославленным педантизмом начинают ее сужать. <...> Выкапываем из–под снега лошадей кавалерийского корпуса, побитых здесь еще осенью, пилим замерзшую конину, строгаем ее ножами на тонкие куски и, натерев чесноком, а на худой конец хвоей, чтобы отбить запах тления, откусываем и глотаем, стараясь не дать ей растаять во рту» (13, с. 309–310).

Фадеев хотел видеть подлинную войну, считая себя не вправе писать с фронта, если не увидит все своими глазами. Находясь под Ржевом, Фадеев становится свидетелем обыска пленного немца: под мундиром обнаружена брезентовая лента, обмотанная вокруг тела, с множеством карманчиков, в которых находится награбленная в разных странах валюта, золотые монеты и украшения (13, с. 313). Этот случай в будущем отразится на страницах «Молодой гвардии» в эпизоде с Петером Фенбонгом.

14 января 1942 г. Фадеев опубликовал в «Правде» очерк «Изверги–разрушители и люди–созидатели» с рассказом об увиденном в Калинине после изгнания фашистских оккупантов. В другом очерке — «Боец» — описан подвиг красноармейца Якова Николаевича Падерина, посмертно получившего звание Героя Советского Союза.

Фото Фадеев дважды вылетал в Ленинград. Первый раз он провел там три месяца, второй раз — полгода. Фадеев выезжал на разные участки фронта — на Финское, Пулковское, Колпинское направления, встречался с моряками, подводниками, снайперами, артиллеристами, санитарами: до ближайшей к Ленинграду линии фронта в то время можно было доехать на трамвае (2, с. 27). В Ленинграде у Фадеева много друзей и знакомых, здесь живет его двоюродная сестра, последняя из семьи Сибирцевых, — Вероника. Общение с ними обогатили работы писателя неповторимыми штрихами блокадного быта. Впечатления от увиденного и пережитого изложены в книге очерков «Ленинград в дни блокады. Из дневника», отдельные части которого печатались в 1942–1943 гг. в различных газетах и журналах. Полностью книга очерков была издана в 1944 г. (2).

Находясь в блокадном городе, Фадеев занимается вопросами эвакуации ленинградских писателей, прежде всего старшего поколения, которые не были непосредственно связаны с боевыми действиями и обороной города. Одним из них был сын замечательного писателя Николая Лескова Андрей Николаевич (1866–1953), долгие годы работавший над книгой «Жизнь Николая Лескова», ныне хорошо известной и специалистам, и широкому читателю. Вывезенные в подмосковный дачный поселок Кратово, Лесковы чуть не погибли от голода и холода в хлипком летнем домике. Пережить тяжелую эвакуацию, а, по сути, спасти жизнь Лесковым, помогла лишь вовремя подоспевшая помощь Фадеева — они были вывезены в Москву.

Фото В период войны Фадеевым было написано около двух десятков очерков, статей, корреспонденций. Осенью 1943 г. писатель выезжал в освобожденный от врагов г. Краснодон, в мае 1944 г. — на 3–й Украинский фронт. Собранный там материал лег в основу самого известного романа А.Фадеева «Молодая гвардия» (первое полное издание — 1946 г.), получившего широчайшее признание и любовь миллионов советских граждан.

Роман имеет документальную основу: в феврале 1943 г. Центральный Комитет комсомола получил телеграмму из только что освобожденного Краснодона. В ней сообщалось, что во время оккупации в этом осажденном городке действовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Около ста ее участников нанесли немало вреда врагам: вели антифашистскую пропаганду, освобождали пленных, совершали диверсии, казнили предателей, готовили вооруженное восстание. За месяц до освобождения Краснодона, в январе 1943 г., фашистам удалось раскрыть «Молодую гвардию». Юношей и девушек зверски пытали, казнили, многих еще живыми сбросили в шурф шахты: «Их выводили небольшими партиями и сбрасывали в шурф по одному. И каждый, кто мог, успевал сказать те несколько слов, какие он хотел оставить миру. Опасаясь, что не все погибнут в шурфе, куда одновременно сбросили несколько десятков тел, немцы опустили на них две вагонетки. Но стон из шахты слышен был еще на протяжении нескольких суток» (3, с. 521).

Фадеев был одним из первых, кто узнал о героях и вылетел в Краснодон. За несколько недель, прожитых там, писатель не раз побывал в семьях краснодонцев, беседовал с их друзьями, одноклассниками, соседями, познакомился с материалами допросов арестованных, беседовал с подпольщиками. Фото Благодаря Фадееву вся страна узнала имена трагически погибших юных героев антифашистского сопротивления: Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, их товарищей. В их честь в 1948 г. режиссером Сергеем Герасимовым был создан одноименный кинофильм, где роли героев исполнили будущие «звезды» советского экрана: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Инна Макарова, Георгий Юматов. Фото

Послевоенные годы омрачались тяжелым душевным состоянием писателя. Занимая на протяжении многих лет руководящие должности в писательских организациях, он не остался в стороне от беззаконий, творившихся в отношении многих его коллег. Стараясь оберегать художников слова от наветов, помогая многим из них встать на ноги, он не отрицал личной ответственности за происходящее, о чем свидетельствует вызвавшее широкий общественный резонанс предсмертное письмо Фадеева в ЦК КПСС3. 13 мая 1956 г. в Москве в состоянии душевной депрессии писатель покончил жизнь самоубийством.

В память об известном земляке в Кимрах имя Фадеева присвоено детской библиотеке, на здании гостиницы, где писатель останавливался 1941 г., открыта памятная доска с его барельефом. 4 сентября 1960 г. в Чугуевке состоялось открытие государственного литературно–мемориального музея А.А. Фадеева. Сегодня среди ценнейших экспонатов музея — сочинения ученика коммерческого училища Саши Фадеева, рукописи писателя, личные вещи, письма, архивы сестры Татьяны, умершей в 1983 г.

3 Впервые текст письма был опубликован в еженедельнике «Гласность» (1990. — 20 сент. (№ 15). — С. 6).

Вдохновенный певец юности

В 1970 г. в г. Горьком имя прославленного советского писателя Александра Александровича Фадеева было присвоено одной из библиотек Приокского района. Сегодня это Библиотечно–информационный центр им. А.Фадеева.

Работа библиотеки ведется по нескольким направлениям, однако главным было выбрано «История Отечества». Популяризация имени А.Фадеева рассматривается как ее составная часть, в значительной мере оказывая влияние на оформление библиотечного пространства. В холле библиотеки читателей встречает большой портрет писателя и информационный стенд «Александр Александрович Фадеев: писатель, поэт, публицист», рассказывающий о жизни и творчестве писателя. Материалы стенда регулярно обновляются и пополняются. Фото На другом стенде — «Здравствуй, читатель!» — в день рождения писателя вывешивается информационный листок. К Дню Победы праздничный плакат напоминает читателям о том, что Александр Фадеев — не только известный писатель, но и фронтовик. Читатели знакомятся со стендами самостоятельно или под руководством библиотекарей в ходе экскурсий по библиотеке, тематических библиотечных уроков. Экскурсии, рассчитанные на массовое посещение школьников в учебное время, проводятся, как правило, дважды в год: в Дни открытых дверей в мае (приуроченные к Общероссийскому дню библиотек) и в сентябре (в День знаний), а также в летний период для детей из пришкольных лагерей.

В справочно–библиографическом аппарате библиотеки выделены разделы, посвященные писателю. Они отмечены стикерами «Его имя носит библиотека». Читатели, преимущественно школьники, студенты средних и высших учебных заведений, обращаются к этим разделам при поиске материалов военно–патриотической тематики. Библиотекарями разработаны несколько видов библиографических пособий малых форм, в том числе информационный буклет «Мы — фадеевцы!», рассказывающий об основных направлениях работы библиотеки и биобиблиографический буклет «А.Фадеев. Жизнь и творчество». Для читателей регулярно проводятся литературные вечера. Наиболее крупным событием стал проведенный в 2008 г. литературно–музыкальный вечер «Подвиг комсомольцев бессмертен» по роману «Молодая гвардия».

Не остаются без внимания новые формы обслуживания пользователей: в режиме свободного доступа на взрослом абонементе действует постоянная тематическая полка, на которой представлены книги А.Фадеева из фондов библиотеки. Раскрытию фонда способствуют организуемые как во взрослом, так и в детском отделении книжные выставки к юбилейным датам писателя и его произведений, крупнейшие из которых — 110–летие со дня рождения А.Фадеева и 65–летие первого издания «Молодой гвардии» — будут отмечаться в 2011 г.

Литература:

Произведения А.А. Фадеева
1. Фадеев А.А. Бессмертие: сб. — М.: Сов. Россия, 1981. — 384 с.
2. Фадеев А.А. Ленинград в дни блокады: (из дневника). — М.: Сов. писатель, 1944. — 148 с.
3. Фадеев А.А. Молодая гвардия. — М.: РАГС, 2005. — 525 с.

Об А.А. Фадееве
4. Александр Фадеев в портретах, иллюстрациях, документах ⁄ сост. Б.Л. Беляев, В.И. Зарахани, под ред. А.С. Бушмина. — М.; Л.: Просвещение, 1964. — 342 с.
5. Боборыкин В.Г. Александр Фадеев: писательская судьба. — М.: Сов. писатель, 1989. — 352 с.
6. Бухвал Н. Устарела ли «Молодая гвардия»: сквозь даль минувшего — живые лица краснодонцев ⁄⁄ Учительская газета. — 2006. — 3 окт. (№ 40). — С. 19.
7. Вайсберг Б. Чтобы не забыли: к 65–летию «Молодой гвардии» ⁄⁄ Уральский следопыт. — 2007. — № 7. — С. 4–6.
8. Жуков И.И. Фадеев. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 333 с.
9. Мушкина Е. «Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны…» ⁄⁄ Родина. — 2008. — № 2. — С. 113–120.
10. Новиков А.В. «Сегодня трудно судить о современниках»: зарубежные отклики на смерть А.А. Фадеева. 1956 г. ⁄ А.В. Новиков, В.Л. Телицын ⁄ Исторический архив. — 2008. — № 1. — С. 80–100.
11. Озеров В.М. Александр Фадеев. Творческий путь. — М.: Сов. писатель, 1976. — 488 с.
12. Романенко А.Д. «Живой и сердечный Вы человек…»: (страницы биографии А.А. Фадеева) ⁄⁄ Творчество и судьба Александра Фадеева. Статьи, эссе, воспоминания. Архивные материалы. Страницы летописи. — М., 2004. — С. 124–140.
13. Фадеев: воспоминания современников ⁄ сост. К.Платонова. — М.: Сов. писатель, 1965. — 560 с.