На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Афоньшин
Сергей Васильевич
Гузанов
Виталий Григорьевич
Дементьев
Александр Григорьевич
Листиков
Николай Алексеевич
Любаев
Павел Кириллович
Люкин
Александр Иванович
Пайков
Александр Николаевич
Панин
Борис Владимирович
Пузыч
Анатолий Александрович
Светлов
Михаил Аркадьевич
Симонов
Константин Михайлович
Сухов
Федор Григорьевич
Твардовский
Александр Трифонович
Фадеев
Александр Александрович

БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ПАНИН
(1920-1943)

Из таких вот — настойчивых, упорных — и вырастают настоящие орлы.

Командир корпуса генерал И.С. Полбин,
дважды Герой Советского Союза (4, с. 138).

«За беспримерное мужество и героизм…»

Борис Владимирович Панин родился 30 декабря 1920 г. в Нижнем Новгороде. Его родители были речниками, ходили на судах по Волге. Мальчик до шести лет плавал вместе с ними. Семья жила в Красной Слободе (район площади Сенной под нынешним трамплином). В 1927 г. Борис начал учебу в школе № 4 Советского (сейчас Нижегородского) района. После окончания 7 классов пошел работать на завод имени М.В. Фрунзе сначала учеником слесаря, а позднее слесарем. Он в течение пяти лет трудился в механическом цехе № 5.

Борис много занимался спортом — конькобежным, лыжным. Очень любил плавать по Волге на лодке. С юности его манило небо — он посещал кружок парашютного и планерного спорта. С 1938 по 1940 г., без отрыва от производства, учился в Горьковском аэроклубе имени Баранова.

В 1940 г. Борис Панин был призван в армию. Он окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Фото Борису Панину довелось воевать в составе 82-го гвардейского авиаполка, сформированного 23 июля 1941 г. в г. Скопине Рязанской области. Фото Один из однополчан героя вспоминал: «В августе сорок первого года мы, вчерашние курсанты авиационных школ, съезжались во вновь формируемый полк. Собралась будущая боевая семья. Но пока не имели ни техники, ни определенного места жительства. Встречались вместе лишь в столовой, где и знакомились друг с другом. В один из таких дней и встретился мне выше среднего роста парень с приветливой улыбкой на лице.

— Борис, — пробасил новичок, — Панин — горьковчанин. <…>

Потом один за другим зачастили стационарные и полевые аэродромы на боевом пути нашего полка пикирующих бомбардировщиков. Сжились, сблизились люди, знали друг о друге уже столько, словно все родились от одной матери. И те, кто не будь войны, может быть, собирался бы на заслуженный отдых, и те, кто еще от силы раз в неделю доставал из чемодана бритву, все в ратном деле соединились в такой кулак, что едва ли какая сила могла его разжать» (6). За боевые действия в годы Великой Отечественной войны полк был удостоен звания гвардейского и награжден орденами Суворова и Кутузова III степени, ему было присвоено наименование «Берлинский». Фото Девять летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

Первое боевое крещение Б.Панин получил в октябре 1942 г. на Калининском фронте. Позже он участвовал в боях на Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах.

Командир бомбардировочного звена Панин был одним из лучших летчиков соединения. При подборе экипажа для выполнения особо важных заданий командир корпуса генерал Полбин первым называл Панина и членов его экипажа. «Учиться культуре полета надо у Панина. Это настоящий воин-новатор», — говорил генерал (4, с. 144). В экипаж самолета входили Дмитрий Матвеевич Адамянец, штурман, гвардии младший лейтенант, и наш земляк — сормович Василий Петрович Ермолаев, стрелок-радист, гвардии старшина. Защищать Родину им выпало на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Фото

Панин был любимцем полка. Фото Веселый и общительный летчик в совершенстве владел техникой пилотирования. Он всегда отлично выполнял сложные задания, поставленные командованием по разведке, фотографированию вражеских объектов, бомбардировке противника. Блестящий мастер пикирующих ударов, глубоко анализирующий каждый вылет, Панин не раз выходил победителем из неравного боя. Вечно в поиске, занятый расчетами — таким запомнился он однополчанам.

Впервые в истории авиации на бомбардировщике ПЕ-2 Паниным была выполнена фигура высшего пилотажа «бочка». «Многим однополчанам на всю жизнь остался в памяти жаркий летний день 1943 года. <…> Над аэродромом высоко в небе кружился самолет. Это Борис Панин облетывал машину после замены на ней мотора.

Вдруг звук мотора резко оборвался. Все вскинули головы кверху. В небе происходило невероятное: ПЕ-2 замер на секунду, затем медленно начал переворачиваться через крыло. Лучи солнца сверкнули на стеклах кабины. Вновь ровно загудели моторы — самолет вернулся в прежнее положение почти не потеряв высоты.<…>

— Ну что, виртуоз, по стопам земляка, капитана Нестерова, пошел? — с деланной суровостью спросил генерал.<…>

— Хорошо, товарищ Панин, расскажите-ка мне, как у вас это получилось: случайно или намеренно?

— Нет, обдуманно, товарищ генерал.

И он изложил командиру свои теоретические выкладки, расчеты…» (15, с. 262-263). После того как его расчеты были на практике проверены командованием, инженеры-конструкторы пересмотрели пилотажные возможности пикирующего бомбардировщика. В руках Панина тяжелая двухмоторная машина оказалась многоцелевой.

Вдвое увеличить бомбовую нагрузку самолетов также было предложением Панина. Подтолкнула его к этому досада на то, что иногда не хватает боеприпасов для решающего удара по противнику. Сначала предложение было встречено летчиками с недоверием. По существующей тогда норме самолет брал на борт 600 килограммов бомб. «Вечером, после ужина Панин никак не мог уснуть, долго вертелся на нарах. Затем встал, прикрыл плотнее дверь землянки, в которую дул мартовский ветер, и сел к столу. При неровном свете коптилки, сделанной из гильзы зенитного снаряда, стал что-то чертить в своей записной книжке. Сначала чертил медленно, подолгу сидел неподвижно, сосредоточенно глядя в написанное. Затем карандаш быстро забегал по листкам блокнота. <…> Чуть свет летчики поднялись и стали готовиться к очередному вылету. За завтраком всем уже было известно, что младший лейтенант Панин добился у командира полка разрешения взять на борт почти вдвое больше бомб, чем обычно» (15, с. 261-262). Весть о том, что экипаж Панина увеличил бомбовую нагрузку, установленную для самолета-пикировщика, быстро облетела соединение. Позже у них появилось немало последователей.

В самой сложной обстановке воздушного боя Панин принимал правильные решения, показывал пример доблести и упорства. 7 марта 1943 г. при выполнении задания по бомбометанию группа самолетов ПЕ-2 попала под сильный огонь вражеских зениток. Панин вывел свой самолет из общего строя и с пикирования подавил огонь батарей противника, чем обеспечил нашим самолетам выполнение боевого задания без потерь.

8 мая 1943 г., выполняя задание по фотографированию аэроузла противника в г. Харькове, самолёт Панина 11 раз подвергался атакам вражеских истребителей. Экипаж Панина сбил один немецкий самолёт, оторвавшись от преследования, вернулся к объекту, сфотографировал вражеский аэродром и благополучно вернулся на базу.

Один из самых ярких боев, проведенных экипажем Панина, состоялся 17 июля 1943 г. В этот день, возвращаясь с боевого задания, экипаж встретился сразу с четверкой истребителей противника. Двенадцать раз гитлеровцы атаковали наш самолет, но безрезультатно. Искусно маневрируя, Панин уходил от ударов и сам переходил в атаку. Один из самолетов противника был сбит.

«Я даже затрудняюсь ответить, — говорил как-то командир части, — в каком виде боевого применения более всего силен Панин: на бомбометании он первый, в разведке лучше его не сыщешь, для «охоты» отважней Панина трудно подобрать» (10).

О героическом экипаже сохранились воспоминания однополчан. Фото Но никто не может свидетельствовать так правдиво, как они сами рассказали бы о себе. Борис Панин вел боевые дневники. По ним можно проследить героический путь отважного экипажа. Последняя дневниковая запись: «Белгородская оборонительная операция. Разведка.

Линия фронта осталась позади. Мы у цели. Гитлеровцы встречают нас мощным зенитным огнем. Снаряды рвутся рядом, и осколки их ударяют о плоскости самолета. Я смотрю на штурмана, который занят наблюдением. Слышу голос стрелка-радиста Ермолаева. Он передает на землю сведения о количестве обнаруженных на аэродроме вражеских самолетов.

Через некоторое время радист докладывает:

— Семь «мессершмиттов» с востока… восемь с юга.

Положение серьезное. Вижу, как вражеские истребители разворачиваются и приближаются к нашей машине. Надо принимать меры. Судя по всему, враг намеревается отрезать нам путь к отходу. Образуется полукольцо.

Мысль работает быстро. На западе — облачность. Принимаю решение лететь на запад. И скрыться в облаках, чтобы затем незаметно ускользнуть.

О своем решении сообщаю экипажу, увеличиваю скорость, вхожу в облака, делаю несколько разворотов и лечу курсом на север.

Спустя несколько минут вывожу самолет из облаков. «Мессершмиттов» нет, они потеряли нас…» (4, с. 145).

Всего Панин произвел 57 боевых вылетов. Фото Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. 26 июля 1943 г. И.С. Полбин подписал наградной лист на присвоение гвардии младшему лейтенанту Борису Владимировичу Панину звания Героя Советского Союза. «Самый храбрый, в совершенстве владеющий техникой пилотирования на самолете «ПЕ-2», героически сражающийся с немецкими фашистами, ОТЛИЧНО выполняющий самые сложные задания командования в любых метеоусловиях», — говорилось в нем. Панин получил разрешение полететь на своем самолете в Москву за наградой. Он уже сообщил домой, что приедет в Горький на побывку. Война смешала планы — началось решающее сражение на Курской дуге.

4 августа 1943 г. Б.Панин и члены его экипажа погибли при выполнении боевого задания в небе над Белгородом. Борису Панину шел тогда 23-й год.

2 сентября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Борису Панину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые товарищи тяжело переживали потерю экипажа Панина. Над могилой героев летчики поклялись отомстить за их гибель. На фюзеляжах самолетов ПЕ-2 лучшего звена полка были написаны призывы: «Отомстим за товарищей Панина, Адамянца, Ермолаева!», «Громить врага по-панински!», «Быть бесстрашными в бою как экипаж Панина!». Самолеты-пикировщики своими призывами несли ужас и смерть среди врагов. Многие боевые победы однополчане посвятили памяти Бориса Панина и его товарищей.

Приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 г. Герой Советского Союза Борис Владимирович Панин навечно зачислен в списки 82-го Гвардейского Берлинского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка.

Имени Бориса Панина

Героизм нашего земляка не забыт в послевоенное время. Его имя было присвоено ряду пионерских дружин, улице в Советском районе Нижнего Новгорода и библиотеке. Мемориальная доска открыта на школе № 4 (улица Большая Печерская, дом 16 «Б»). К 30-летию Победы, в 1975 г., комсомольцами Горьковского завода фрезерных станков был поддержан всесоюзный почин: работать под девизом «За себя и за того парня!». Молодежь третьего участка зачислили Бориса Панина почетным членом своего коллектива. В августе 1983 г. на территории рядом с военным комиссариатом Советского района открыт мемориал, посвященный Б.В. Панину. Фото В 1989 г. бюст героя установлен в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области, где он похоронен. Имя героя высечено в зале Боевой Славы мемориала, посвященного Курской битве.

Библиотека имени Б.В. Панина открыла свои двери для читателей 25 августа 1970 года. Это была первая юношеская библиотека в городе Горьком. Она находилась на пересечении улиц Нартова и Бекетова (улица Нартова, дом 1). Решение о том, что библиотека должна носить имя героя, было принято Исполкомом Приокского района1 еще до ее открытия (4 июня 1970 г.). На открытии библиотеки присутствовали члены семьи Б.Панина. Младший брат Бориса Панина — Сергей всю войну прошел разведчиком на Ленинградском фронте. Четыре раза был ранен, дважды их мать Серафима Андреевна получала на младшего сына «похоронки». С.А. Панина собственноручно разрезала ленточку на входе в новую библиотеку.

1 В конце 1970 года произошло разделение Приокского района на Приокский и Советский. Библиотека им. Б.В. Панина становится библиотекой Советского района.

При открытии библиотека имела площадь 160 кв. м и располагала книжным фондом в 20 тыс. экземпляров. Первым директором библиотеки стала Елена Федоровна Ипполитова. Фото Именно благодаря ее энтузиазму и хорошим организаторским способностям библиотека сразу становится заметным культурным учреждением в городе.

С самого начала директор поставила перед собой и коллективом библиотеки цель организовать как можно больше массовых мероприятий для молодых читателей. Проводились обзоры и обсуждения новых книг, выездные читательские конференции в молодежных общежитиях, тематические выставки, вечера-встречи с интересными людьми. Работа с именем героя, присвоенным библиотеке, стала одной из ведущих тем в ее деятельности по патриотическому воспитанию юношества. Фото. Были налажены тесные контакты с семьей героя, формировался мемориальный фонд. Родные — мать и брат Бориса Панина — активно участвуют во многих мероприятиях, проводимых библиотекой: в Дне Героя, который организуется в день рождения Б.Панина, вечерах-встречах с читателями библиотеки Фото Мать героя совместно с директором библиотеки выходит в школы города. Серафима Андреевна Панина на долгие годы стала добрым другом библиотеки, носящей имя ее сына. В 1998 г. общественность Советского района отметила столетие со дня рождения матери героя. Ее не стало в июне 1999 г. Сохранились многочисленные поздравления Серафимы Андреевны коллективу библиотеки с различными праздниками. Фото

Сотрудниками библиотеки налажены тесные контакты с райвоенкоматом — проводятся разнообразные мероприятия, рассчитанные на призывников и допризывную молодежь. Уже по итогам первого года активной работы с читателями коллектив библиотеки был награжден премией городского управления культуры. За большую воспитательную работу среди молодежи библиотека и в дальнейшем отмечалась Почетными грамотами городского и областного управлений культуры. В 1972 г. учреждению было присвоено почетное звание «Библиотека отличной работы».

Более четырех лет библиотека работала как юношеская, а с сентября 1975 г. она — опорная библиотека района. В 1978 г., в связи с централизацией сети библиотек, библиотека имени Б.Панина становится центральной библиотекой централизованной библиотечной системы района. Первым директором ЦБС была назначена Е.Ф. Ипполитова, на тот момент депутат районного Совета народных депутатов.

В 2000 году библиотека поменяла свой адрес — переехала на ул. Ломоносова, 15. Фото Одним из приоритетных направлений в ее работе по-прежнему остается патриотическое воспитание жителей района. За последние годы коллективом были реализованы комплексные целевые программы: «Связь памяти былой с грядущим днем», «Мой край — земли российской украшенье», «Имя любви моей — Родина», «Литературное краеведение в системе образования и воспитания молодежи».

В настоящее время библиотека работает по программе «Молодежь в современном мире». Книжный фонд библиотеки — 60 тысяч изданий, ежегодно поступает более ста наименований журналов и газет. По-прежнему, большое внимание уделяется пропаганде имени Бориса Владимировича Панина. В читальном зале организован мемориальный уголок, посвященный Б.В. Панину. Фото Здесь находится портрет героя, размещены краткая биография и книги, содержащие информацию о нем. Особого внимания заслуживает альбом, в котором собраны документы и материалы о Б.В. Панине. В 2009 г. была разработана экскурсия по библиотеке «Книга — память человечества». Она начинается с рассказа о герое, знакомит с его жизнью новых читателей библиотеки. В рамках районного Дня знаний «Я с книгой открываю мир» такие экскурсии были проведены для старшеклассников школ №№ 29 и 151. Только в последнее время для читателей были проведены: урок мужества «Его судьба — судьба героя» Фото; час памяти «Войной испепеленные года», организованный в рамках районной Недели патриотизма «Нам есть чем гордиться, нам есть что хранить»; вечер памяти, посвященный 65-летию битвы на Курской дуге, героем которой был Б.В. Панин.

У коллектива библиотеки большие планы продолжения деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию жителей Советского района. В течение всего 2010 г. здесь будет проходить работа по реализации историко-патриотического проекта «Земной поклон творцам Победы». В него войдут различные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, направленные на воспитание у молодежи патриотических чувств, уважения и благодарности к ветеранам и защитникам Отечества. В проект вошел и цикл патриотических уроков для старшеклассников «Полет сквозь бессмертие», посвященных Герою Советского Союза Борису Владимировичу Панину.

Литература:

1. Б.В. Панин ⁄⁄ Зайцев А.Д. Зачислен навечно ⁄ А.Д. Зайцев, И.И. Рощин, В.И. Соловьев. — М.,1990. — Кн. 2. — С.113-115.
2. Борис Владимирович Панин ⁄⁄ Нижегородцы в Курской битве. — Н. Новгород, 2008. — С. 77.
3. Долгов Г. С войны не вернулся ⁄⁄ Ленинская смена. — 1967. — 25 июля.
4. Киселев В. Сто лет матери Героя ⁄⁄ Нижегор. рабочий. — 1998. — 25 июля. — С. 2.
5. Колышев В. Любимец полка ⁄⁄ Навечно в строю. М., — 1961. — С.138-147.
6. Кондрин А. Навечно в строю ⁄⁄ Победа. Незабываемые 1418 дней войны: сб. — Н. Новгород, 2000. — С. 29-35.
7. Кулешов И.Г. Летчик Борис Панин ⁄⁄ Горьков. правда. — 1970. — 22 дек.
8. Орлов С. Самолет стал памятником ⁄⁄ Ленинская смена. — 1983. — 4 авг.
9. Панин Борис Владимирович (1920-1943) ⁄⁄ Тюльников Л.К. Герои Советского Союза — горьковчане ⁄ Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. — Горький, 1981. — С. 197.
10. Панин Борис Владимирович (1920-1943) ⁄⁄ Золотой венок славы. — Н. Новгород, 2002.— С. 228.
11. Савельев С. Человек большого мужества ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1959. — 23 февр.
12. Слово о Борисе Панине ⁄⁄ Горьковчане в Великой Отечественной войне. — Горький, 1970. — С. 119-121.
13. Увековечена память героя ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1985. — 7 мая.
14. Улицы носят их имена. Герои Советского Союза — горьковчане: рекомендательный указ. лит. — Горький, 1974. — С.19-20.
15. Чирков Г. Вечно живой ⁄⁄ Горьков. правда. — 1958. — 5 сент.
16. Чирков Г. Навечно в строю ⁄⁄ За Отчизну, свободу и честь! — Горький, 1961. — Кн.1. — С.260-265.
17. Шмелев И. В честь героя-летчика ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1983. — 24 авг.