Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с поступлениями в фонд нашей библиотеки и сегодня предлагаем вашему вниманию обзор книг по биологии.

Кто первым придумал парашют, дирижабль, якорь, железобетон, шифер? Продвинутые читатели назовут несколько имён изобретателей. Но они не были первыми. Задолго до людей многие из инженерных проектов уже существовали в растительном мире.

Книга Марии Сергеевой «Аленький цветочек, или Растения-изобретатели» познакомит вас с гениальными изобретениями одуванчика, кувшинки, осоки, мха сфагнума, герани и других растений. Текст написан лёгким для восприятия языком. На страницах книги – множество рисунков и фотографий автора.

 

Популярная энциклопедия «Всё о грибах» – результат многолетней научной, просветительской и литературной деятельности известного миколога и популяризатора науки Михаила Вишневского. Издание содержит увлекательную информацию о происхождении грибов и их устройстве, грибах-помощниках и грибах-вредителях, о месте грибов в мифах и религиях народов мира, о кулинарной переработке и заготовке грибов, о том, где, когда и как их лучше собирать на огромных просторах нашей страны.

Подробно рассмотрены съедобные, лекарственные и ядовитые грибы и лишайники России. Книга включает более 500 цветных фотоколлажей, составленных автором для удобства определения грибов в природе. Читатель получит обоснованные ответы на самые насущные вопросы: можно ли трогать бледную поганку, как вырастить грибы на участке, как уберечь ногти и кожу от грибков, ядовиты ли свинушка и зеленушка, действительно ли грибы лечат рак и многие другие.

В учебном пособии А.Б. Киладзе и О.Ф. Черновой «Биология и промысловый потенциал китообразных» приведена морфобиологическая и экологическая характеристика зубатых (белуха, нарвал, косатка и кашалот) и усатых (серый кит, гренландский кит) китов. Показаны ключевые морфофизиологические адаптации этих видов к водным условиям обитания и их происхождение.

В книге собраны сведения об истории китобойного промысла, использовании животного сырья, получаемого от китов. Представлена повидовая сводка, отражающая основные биологические особенности китов. Пособие включает контрольные вопросы и практикум и предназначено как для студентов-биологов, так и для широкого круга читателей.

 

Эти книги поступили в нашу библиотеку и будут интересны всем читателям, любящим живую природу.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!