«РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ»!
«Ни одно, даже самое верное дело не двигается без рекламы…
Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь,- хорошая вещь и так пойдет.
Это самое неверное мнение. Реклама — это имя вещи…
Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи…
Думайте о рекламе!»
В.В. Маяковский
23 октября свой профессиональный праздник — День работников рекламы в России — отмечают те, кто трудится в сфере рекламы. Праздник довольно молодой и не имеющий пока официального статуса. Его история началась 23 октября 1994 года, когда молодой рекламный агент Алан Ардасенов выполнил свой первый заказ на рекламу, что и стало в будущем основанием для даты праздника.
История рекламы уходит в древние века. Уже на египетских папирусах встречались объявления торговцев о продаже рабов. Свитки, вощеные дощечки, надписи на камнях и зданиях – так выглядела реклама на заре своего существования. Политическая реклама в античные века представляла собой по большей части восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев.
Само слово «реклама» произошло от латинского reclamare – выкрикивать. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме – выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников…
На Руси в X-XI веках к рекламе в своем деле прибегали купцы, которые нанимали коробейников и зазывал, завлекающих покупателей небольшими стихами о товарах, окриками, шутками и прибаутками. Зачастую для этого использовались ярмарки, где устраивали театрализованные представления. А в XVII веке наглядной рекламой на Руси выступала лубковая живопись, где специальными картинками, выполненными в технике ксилографии, гравюры или литографии, продавцы рассказывали о товарах.
Основным толчком для дальнейшего бурного развития рекламы во всем мире стало книгопечатание и распространение прессы. Официальным же началом современного рекламного дела считается 1842 год, когда в Северной Америке появилось первое рекламное агентство.
Сегодня реклама – достаточно сложная наука, которой обучают в университетах и бизнес-школах. Это огромная отрасль, объединяющая разных специалистов: PR-менеджер заботится об имидже торговой марки, копирайтер придумывает названия, слоганы, статьи, SMM-менеджер продвигает компанию в интернете, event-менеджер занимается организацией мероприятий, дизайнер разрабатывает листовки, баннеры, буклеты, визитные карточки, рекламный агент ведает размещением рекламы, продает площадки или рекламное время в средствах массовой информации.
Работать рекламщиком не так просто, как кажется: как профессионал своего дела, он должен уметь исследовать рынок, провести аналитику, придумать и воплотить в жизнь рекламную концепцию. Как уверены специалисты по рекламе, этой работой невозможно заниматься спустя рукава: если уж взялся за неё, фонтанируй идеями и будь профессиональным до конца. Очевидно поэтому среди специалистов данной отрасли такой высокий процент удовлетворенности профессией: 67% рекламщиков признаются, что, если бы им снова пришлось выбирать дело жизни, они отдали бы своё предпочтение рекламе.
Поздравляем всех, кто имеет отношение к этой креативной и интересной профессии!