Здравствуй, Дедушка Мороз!
Шел по лесу дед Мороз
Мимо кленов и берез,
Мимо просек, мимо пней,
Шел по лесу восемь дней.
Он по бору проходил —
Елки в бусы нарядил.
В эту ночь под Новый Год
Он ребятам их снесет.
На полянках тишина,
Светит желтая луна.
Все деревья в серебре,
Зайцы пляшут на горе,
На пруду сверкает лед,
Наступает Новый Год!
Зинаида Александрова
В России 18 ноября свой день рождения отмечает сказочный волшебник Дед Мороз. Праздник появился 20 лет назад в Великом Устюге (Вологодская область), где находится главная резиденция сказочного деда.
Там же, в самом центре Великого Устюга, располагается Почта Деда Мороза. Каждый год на адрес волшебника приходит около 200 тысяч писем из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Привычный нам образ Деда Мороза – это добрый Дедушка, одетый в теплую, украшенную снежными узорами шубу. На тройке белых лошадей он развозит подарки в каждый дом.
О зимнем волшебнике знали еще в древней Руси. Славяне верили, что в лесу живет бог стужи и холода Карачун, еще его называли Мороз, Трескун или Студенец. Языческий бог совсем не отличался добрым нравом и уж тем более не дарил новогодних подарков. В славянской мифологии он представлялся седым дедом, который повелевал погодой и приносил морозы. Это был суровый, но справедливый волшебник. Язычники верили, что гнев Карачуна не коснется добрых людей, а вот злого человека может заморозить до смерти.
Следующим среди зимних духов был Зимник. Обликом он был похож на знакомого нам Деда Мороза – старик с длинной бородой и булавой в руках. Он не любил жалоб на стужу и мороз, наоборот – тот, кто бодр и весел, может заслужить от него здоровье.
Но особо среди всех зимних персонажей выделялся Морозко – главный помощник верховного славянского бога Перуна, другое его название – Снежный Дед. Именно Морозко был главным олицетворением русских зимних морозов. С кем его только ни сравнивали: это и кузнец, сковывающий льдом воду, и богач, щедро раздающий серебро, и весельчак, приносящий радость зимнего празднества. Есть у него и еще одно замечательное качество: он защитник, который в трудную годину защищал русскую землю от наступающих врагов. Ярким примером могут служить события 1941 года. Как ни странно, но западные историки большую роль в нашей победе отводят именно морозу. Мол, именно сильные морозы ноября и декабря 1941 года внесли серьезную лепту в нашу победу. А потому его стали именовать не иначе как Генералом Морозом.
Сказания и предания о характере Деда Мороза были взяты за основу русскими писателями. В.Ф. Одоевский уважительно называет героя Морозом Ивановичем, а у Н.А. Некрасова Мороз, Красный нос суров и немилосерден.
После крещения Руси и Морозко, и Студенец, и Карачун были забыты, а на смену им никто и не пришел. Возродился Дед Мороз лишь в XIX веке в образе Николая Чудотворца, или Николая Угодника. Этот святой был избран для образа доброго старца с подарками для детей, поскольку еще при жизни он много помогал людям и был очень щедрым. При императоре Александре II образ святого Николая впервые был связан с Новым Годом и Рождеством. Николай Угодник ходил по домам и дарил детям подарки, но самой ребятне этот образ так и не стал близок. И к концу XIX века сформировался привычный нам образ Деда Мороза.
После революции Дед Мороз подвергся гонениям. Вернулся волшебник лишь в канун 1936 года и не один, а с внучкой Снегурочкой!
После очередного возрождения Дед Мороз стал еще добрее. Теперь он дарит подарки всем детям взамен на исполненное стихотворение или песенку. Посох из орудия для тумаков превратился в волшебное приспособление, с помощью которого Дед Мороз зажигает новогоднюю елку разноцветными огнями.
В конце 80-х годов прошлого века Дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске, а в конце 90-х переехал в Великий Устюг, где и живет по сей день. Дети со всей России в течение года пишут доброму волшебнику письма, рассказывая, что они хотят получить в подарок на Новый Год. И добрый Дед Мороз исполняет желания ребят, принося им в подарок не просто игрушки или угощения, а настоящую сказку и волшебство!