В нижегородской Ленинке работает выставка «230 лет Старопечерской церкви Преображения Господня»
В холле второго этажа нижегородской Ленинки открылась выставка в честь 230-летия Старопечерской церкви Преображения Господня.
История старинного и величественного храма Преображения Господня, расположенного в Печерской слободе, изобилует многими яркими и трагическими событиями. Храм этот воистину святой, намоленный многими поколениями верующих и освящённый мощами преподобного схимонаха Иоасафа, который подвизался здесь в середине XVI века и почил около 1567 года.
Церковь пережила несколько оползней и пожаров, сильнейший из которых пришёлся на май 1782 года. Тогда на месте полностью сгоревшей церкви прихожане решили выстроить новый каменный храм. Строительство его по проекту архитектора Якова Ананьина началось в 1778-м и завершилось в 1794 году благодаря усердию прихожан и помощи благотворителей.
И в последующие годы церкви пришлось вынести немало невзгод, в том числе жесточайшие гонения и репрессии во времена советской власти в 1920-1940-е годы. Но и тогда храм не был полностью осквернён и разрушен, выстояв под ударами истории и стихии.
С 2004 года по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Печерском храме начались восстановительные работы, и древняя нижегородская святыня постепенно приобрела свой первоначальный облик. И сегодня увенчанный пятью куполами белокаменный храм живет размеренной жизнью, сохраняя дух многовековой истории православной России, привлекая к себе многочисленных прихожан и паломников.
Об истории и сегодняшнем дне Старопечерской церкви Преображения Господня рассказывают представленные на выставке фотографии Сергея Борисовича Повитухина, а также многочисленные фото из личных архивов.
Экспозиция будет работать до середины января 2025 года.