ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК — Выпуск I — 2025

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина
Отдел производственной и экологической информации

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»

По поручению президента России в 2025 г. стартовал национальный проект «Экологическое благополучие» (2025-2030 годы). Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин переназначен председателем комиссии по экологии в Государственном совете РФ и продолжит на федеральном уровне курировать направление экологии и реализацию нового нацпроекта.

Национальный проект «Экологическое благополучие» (https://ecologyofrussia.ru/proekt/) пришел на смену предыдущему — национальному проекту «Экология». Главная цель нового проекта — создание экономики замкнутого цикла: обеспечение сортировки 100% твердых коммунальных отходов.

«Предварительно одобренное финансирование из федерального бюджета составляет 812 млрд руб. на 6 лет. 1 триллион 200 млрд вместе с внебюджетными источниками и региональными составляющими. Это почти в полтора раза больше, чем в нацпроекте «Экология». Это серьезные ресурсы, которые выделены на экологию по прямому поручению Президента», — рассказал первый заменитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.

Новый нацпроект включает шесть федеральных проектов — «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» до 2030 года.

В рамках федеральных проектов запланированы мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов, представляющих угрозу здоровью населения, увеличение доли переработки отходов. Будет проведена работа по строительству новых очистных сооружений и оздоровлению рек. Значительное внимание будет уделено модернизации коммунальной инфраструктуры для сокращения выбросов. В продолжение лесоохраны будут созданы два новых лесопожарных центра на Урале и Дальнем Востоке, а регионы получат дополнительное оборудование для борьбы с лесными пожарами. Также в фокусе внимания — защита фауны и развитие инфраструктуры для экологического туризма, включая экотропы и смотровые площадки.

 

Национальные проекты.рф: Экологическое благополучие. — URL: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/new-projects/ekologicheskoe-blagopoluchie/#:~:text (дата обращения 10.02.2025).

 

ПТИЦА ГОДА 2025 — грач (лат. Corvus frugilegus)

В качестве эмблемы Союза охраны птиц России на 2025 год выбран грач — широко распространенный в Евразии вид птиц рода воронов. Размер птицы примерно с ворону, длина тела 46-48 см, с фиолетовым отливом пера на солнце. Самцы и самки похожи. Молодые птицы целиком черные, наверху клюва вперед выступает щеточка перьев, примерно, как у воронов. Грачи всегда довольно крикливы, крик — громкое «крааа» (протяжнее и картавее, чем у вороны «каррр»). Грачи практически все время держатся в стаях. Гнездятся колониями на березах, ивах и других деревьях. Кладка 3-6 зеленоватых яиц, с бурыми пятнами. Грачи неприхотливы к условиям климата, поэтому обитают в широком географическом ареале. Главное условие — наличие достаточного количества корма. Эти пернатые встречаются на всей территории Евразии, включая Скандинавский полуостров. Исключение составляют Центральная и Южная Азия.

Птицы предпочитают проживать вблизи людей и питаться отходами человеческой пищи. Их часто встречают на пашнях и полях в период вспахивания земли. В перекопанной почве находится любимое лакомство грачей — зимующие там насекомые. Грачи частично относятся к перелетным пернатым. Птицы, обитающие в северных регионах, с наступлением холодов улетают на юг. Более удачливые круглогодично живут на родине с мягким и теплым климатом, не испытывая дефицита в пище.

Михайлов, К. Е. Птицы России: фотоопределитель / К. Е. Михайлов, Е. А. Коблик. — Москва: Фитон XXI, 2022. — 639 с.

Вх63370 пэи

Вишневский, В. А. Птицы Москвы и Подмосковья: полный определитель / В. А. Вишневский. — Москва: Фитон XXI, 2021. — 319 с.

Вх63371 пэи

У грачей строгая иерархия. — URL.: https://dzen.ru/a/XUyMCqLW7QCtKqQb (дата обращения 10.02.2025).

 

 

ВКЛАД НИЖЕГОРОДЦЕВ В ДЕЛО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Пестов Марк Валентинович — кандидат биологических наук по специальности экология, руководитель Нижегородского общества охраны амфибий и рептилий.

М.В. Пестов имеет опыт по проектированию особо охраняемых природных территорий, проведению региональных кадастровых зоологических исследований, реализации биотехнических мероприятий по оптимизации условий обитания редких видов животных, реализации проектов, связанных с экологическим образованием, направленных на изучение, популяризацию и охрану биологического разнообразия.

Приоритетные регионы деятельности: Нижегородская область, Кавказ и Прикаспийские регионы.

Приоритетные интересы: герпетология и предотвращение массовой гибели птиц при эксплуатации воздушных линий электропередачи.

Имеет большой опыт работы со СМИ, в том числе — с журналами «National Geographic Юный путешественник» и «National Geographic Россия», «Наша флора и фауна», «Мир животных», «Ветер странствий», с телевидением и радио. Является автором более 80 научных и научно-популярных публикаций, посвященных изучению, популяризации и охране биоразнообразия.

Публикации:

Факты гибели хищных птиц на воздушных линиях электропередачи, выполненных самонесущим изолированным проводом, в Западном Казахстане / М. В. Пестов, Н. В. Онгарбаев, И. Э. Смелянский, Д. А. Денисов // Пернатые хищники и их охрана. — 2019. — № 40. — С. 52-62. — URL.: https://cyberleninka.ru/article/n/fakty-gibeli-hischnyh-ptits-na-vozdushnyh-liniyah-elektroperedachi-vypolnennyh-samonesuschim-izolirovannym-provodom-v-zapadnom/viewer (дата обращения 08.12.2024).

Лебединский, А. А. Пути послепожарного восстановления герпетофауны Керженского заповедника / А. А. Лебединский, М. В. Пестов // Труды государственного природного биосферного заповедника «Керженский». — 2016. — Т. 8. — C. 144-151.

Пр14456.2

Пестов, М. В. А была ли черепаха? // Нижегородское Заволжье. — 2014. — № 1. — С. 14-15.

р12601.3 опи

Герасимова, О. Внимание, черепаха! / О. Герасимова, М. Пестов // Наука и жизнь. — 2006. — № 12. — С. 84-87.

р5934.2 опи

Пестов, М. В. Эколого-фаунистическая характеристика и проблемы охраны амфибий и рептилий Нижегородской области: дис. … канд. биол. наук: 03.00.16. — Нижний Новгород, 2004. — 182 c. — URL: http://www.dslib.net/ekologia/jekologo-faunisticheskaja-harakteristika-i-problemy-ohrany-amfibij-i-reptilij.html

 

ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

Деревянная ложка

Изобретатель ложки неизвестен. Предположительно, она имеет почти такой же почтенный возраст, как и древнейшее орудие человека — нож. В доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов. На Руси деревянная ложка появилась по приказу князя Владимира в 988 году сразу же после крещения Руси. Впервые деревянные ложки упоминаются в «Повести временных лет» в 996 году. Ели деревянной ложкой на Руси не только бедные люди, но и купцы и бояре.

Разнообразнее становилась пища, и варьировалась форма ложки. Утонченные линии, изящная форма стали отличать ложки десертные. Миниатюрные, кажущиеся хрупкими и невесомыми, вошли в быт людей зажиточных чайные и кофейные ложки. Но и незамысловатые обеденные ложки не были безликими, ярко выражая традиции своей местности или промысла. «Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая, бутырка, бурляцкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки». Эти наблюдения отразил Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка», записав, что ложка — это «орудие для хлебания, для еды жидкостей; хлебалка, швырялка, едалка».

Сложившийся промысел ложек, главным центром которого стало село Хохлома, потребовал существенного разграничения труда. Технология хохломского ложкарного ремесла наполнилась чередой операций. Сначала разрубали поленья березы, клена, осины, ольхи или липы на одинаковые чурки — «баклуши». Затем из легко поддающейся ножу древесины резали ложки. Далее грунтовали «белые», втирая в разведенную в воде глину, а поверх (после просушки) наносили несколько слоев олифы. На недосушенную и чуть липкую поверхность наносили тампоном тонко протертый порошок олова (впоследствии и сейчас — алюминия). По серебристому фону масляными красками писали рисунок. После этого изделия покрывали тонким слоем лака. И, наконец, последняя операция — закалка в печи при температуре 270-300 градусов. Из печи серебристая ложка вынималась золотой. Высочайшая трудоемкость процесса с оригинальным, продуманным замыслом создали мировую славу в общем-то утилитарному изделию.

Становление хохломского промысла обычно связывают с заселением на рубеже XVII и XVIII веков глухих керженских лесов старообрядцами, гонимыми царским правительством и церковными властями. Переселенцы — иконописцы и мастера рукописной миниатюры — и дали, как полагают, жизнь хохломской посуде с иконописной техникой золочения дерева.

Знавал хохломской промысел спады и беды. Однако потомственные ложкари и теперь целыми семьями работают в Семеновском и Ковернинском округах. На нижегородской земле выделяются самобытным стилем еще два ложкарных промысла: Полхов-Майданский и Городецкий. Правда, ложки там, в отличие от Хохломы, не являются предметом массового выпуска, имеют сугубо художественное, сувенирное назначение: технология росписи и сырье — хвойные породы дерева — не позволяют использовать их для еды.

 

Федоров, В. В. Сказ о ложке и ложкарях / В. Федоров, Н. Мошков. — Нижний Новгород: Литера, 2014. — 106 с.

Кр2087.3 хр

Долодаренко, А. Индивидуальная технология изготовления ложки // Охота и охотничье хозяйство. — 2020. — № 3. — С. 32-34.

р8051.2 опи

Чудской, М. «Бьем баклуши — берегите уши!» // Живописная Россия. — 2018. — № 2 (109). — С. 12-14.

р11679.3 опи

Золотая Хохлома // Живописная Россия. — 2015. — № 5. — С. 42-43.

р11679.3 опи

Розенфельд, Р. Л. Ложки // Древняя Русь. Быт и культура. — Москва: Наука, 1997. — С. 41-42.

614.40.3 чз

Дегтярева, Н. Хохлома = The hohloma painting: Семеновские мастера / Н. Дегтярева. — Москва: Ладья, 1991. — 128 с.

Ц7351.2 цф

Красильников, А. В. Золотая хохлома: рассказы о народном искусстве / А. В. Красильников. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1979. — 175 с.

Мф8936 хр

Коноплева, Н. Многоликая ложка // Наука и жизнь. — 2022. — № 11. — URL.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5026/  (дата обращения 06.12.2024).

Географические указания и наименования мест происхождения товара «Семеновская ложка» с номером государственной регистрации 234, номер заявки 2019747039, зарегистрирована 05.03.2020 г. Исключительное право на такое наименование предоставляется ложкам утилитарного и декоративного назначения, изготовленным в г. Семенове Нижегородской области из мягких лиственных пород деревьев (береза, липа), расписанным в стиле исполнения хохломской росписи.

Хохломская роспись: сайт. — URL: https://goldenhohloma.com/catalog/lozhki/ (дата обращения 12.12.2024 г.).

 

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ. РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Золотой корень, или Родиола розовая (лат. Rhodiola rosea L.)

Родиола розовая (лат. Rhodíola rosea L.) известна также под названиями золотой корень, розовый корень. Семейство толстянковые Crassulaceae — многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, произрастающее на влажных скалистых уступах, скалах и обрывах. Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. Корневище, переходящее в корень, толстое, покрытое буровато-серой корой. Стебель ветвистый, прямостоячий, заканчивается густым соцветием. Листья очередные, сидячие, эллиптические, продолговато-яйцевидные. Цветет в июне-июле. Цветки желтые. Плод — красноватая или желтовато-зеленая листовка. Семена созревают в июле-августе.

Родиола розовая — горное растение, но такие природные факторы, как вода, ветер и снег, заставили его переместиться в долины и на равнины. В мире насчитывается до 1500 видов родиолы, объединенных в 35 родов.

В нашей стране встречается 22 вида родиол семейства толстянковых и 63 вида очитков, объединенных в два рода.

Основным центром распространения родиолы в РФ являются горы южной Сибири: западные и восточные Саяны, Горный Алтай, Забайкалье, Республика Тува, Сахалин, Камчатка и другие горные массивы. Это редкое высокогорное растение оправдывает свое название. Зеленая часть его малоприметная, а вот корень действительно прекрасен: свежий блестит, как золото, а высушенный — пахнет, как роза.

Родиолы были известны человеку еще до новой эры. Так, древние греки и римляне корень родиолы употребляли в качестве дубителя и красителя. А с восьмого века новой эры листья родиолы стали употреблять в пищу. Нежные побеги и листья, срезанные до цветения, использовали в качестве салата.

Растение высоко ценилось в китайской и тибетской медицинах. Китайские императоры снаряжали целые экспедиции на его поиски, а часто, как величайшую ценность, тайно переправляли через границу. Известный исследователь народной медицины Л.А. Уткин еще в 1931 году сообщал, что местное население широко используют корень при переутомлении, малокровии, заболеваниях желудка и нервной системы. Действие растения подтверждено современной наукой и даже имеет преимущества перед женьшенем: оно безопаснее, его можно давать даже детям. Золотой корень мощный естественный адаптоген, который помогает человеку справляться с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками, адаптироваться к стрессовым ситуациям. Известны стимулирующие качества растения. Растение включено в Красную книгу Российской Федерации (категория 3; охраняется по всему ареалу, кроме Красноярского и Алтайского краев, Магаданской области и Республики Тыва). С 12токтября 2023 г. в России вступила в силу статья № 260.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за повреждение, уничтожение, сбор краснокнижных видов грибов и растений, в перечень которых входит родиола розовая.

В Нижегородской области в естественных условиях родиола не растет, но есть в коллекции растений Ботанического сада ННГУ. Кроме того, опытные садоводы-любители выращивают на своих участках два вида: родиолу розовую (золотой корень) и родиолу перисто-надрезную.

 

Онегов, А. Золотой корень // Природа и Свет. — 2011. — № 2. — С. 47-51.

р11715.2 опи

 

Малекская, Е. Родиола розовая // Сад и огород: альманах. — 1994. — Вып. 1/9. — С. 53-54.

Вф173681 пэи

 

Вавин, И. А. Родиола розовая (золотой корень), ее выращивание, лекарственное значение и применение в условиях Нижегородской области. — Нижний Новгород: [б. и.], 1991. — 26 с.

Кр7184.1 пэи

 

Саратников, А. С. Родиола розовая — ценное лекарственное растение: (золотой корень) / А. С. Саратников. — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1987. — 251 с.

Мф110404 хр

 

Отдел производственной и экологической информации
Составитель: Кабанова Галина Васильевна,
зав. сектором экологической информации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!