В Белом зале нижегородской Ленинки начала работу книжно-иллюстративная выставка «Холмы Тавриды, край прелестный»: крымская тема в русской литературе и музыке
Министерство культуры Нижегородской области
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области
«Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина» (ГБУК НО НГОУНБ)
603950 Бокс-63, Н. Новгород, ул. Варварская, 3
8 (831) 439-15-77, ounb_nn@mail.52gov.ru
ПРЕСС-РЕЛИЗ
05.03.2025 г.
В Белом зале нижегородской Ленинки начала работу книжно-иллюстративная выставка «Холмы Тавриды, край прелестный»: крымская тема в русской литературе и музыке
Экспозиция посвящена воссоединению Крыма с Россией
На выставке представлены дореволюционные книги, литература советского периода и издания последних лет. Библиографической редкостью стали «Легенды Крыма» (1883), «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина (1937) с рисунками Александра Могилевского, чеховская «Дама с собачкой» (1948) с иллюстрациями Кукрыниксов.
Образ «прекрасной Тавриды» вдохновлял писателей и поэтов. Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, Максимилиан Волошин воплотили крымские впечатления на страницах своих произведений.
Отдельный раздел посвящён героической судьбе Крыма во время Великой Отечественной войны. Особый интерес представляют книги писателей Константина Симонова, Сергея Сергеева-Ценского, Вениамина Каверина, изданные непосредственно в военные годы.
Крымская тематика в музыке нашла своё отражение в сочинениях Александра Спендиарова, Владимира Ребикова, Алемдара Караманова, Бориса Асафьева и других композиторов. Их произведения запечатлели на только колорит местной жизни, но и уникальные самобытные мелодические традиции. А музыкально-поэтический образ героического Севастополя представлен в сочинениях Мариана Коваля и песенном творчестве Бориса Мокроусова, Константина Листова и других поэтов и композиторов.
Дополняет экспозицию иллюстративный материал: репродукции картин, открытки, фотографии с видами полуострова.
Выставка экспонируется до 26 марта 2025 г. Вход свободный.