В нижегородской Ленинке открылась выставка «Египет – сын тысячелетий»

Министерство культуры Нижегородской области
Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области
«Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина» (ГБУК НО НГОУНБ)

603950 Бокс-63, Н. Новгород, ул. Варварская, 3

8 (831) 439-15-77, ounb_nn@mail.52gov.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

01.04.2025 г.

В нижегородской Ленинке открылась выставка «Египет – сын тысячелетий»

Её презентация пройдёт в Белом зале 3 апреля в 16:30

В Белом зале нижегородской Ленинки начала работать книжно-иллюстративная выставка «Египет – сын тысячелетий».

Её посетителям наверняка вспомнится легендарная фраза о Египте, приписываемая Наполеону Бонапарту: «Сорок веков смотрят на вас». Древнеегипетские мифы и верования, правящие династии, история военных побед и поражений, удивительные достижения в земледелии, строительстве, астрономии и искусстве – первый раздел выставки «Вечный Египет» охватывает все важнейшие аспекты египтологии. Здесь представлены труды зарубежных и отечественных исследователей. Отдельного внимания заслуживает скромное издание 1948 года – перевод на русский язык книги Жан-Франсуа Шампольона «О египетском иероглифическом алфавите». Напомним, что именно Шампольону удалось расшифровать египетские иероглифы – это основополагающее для египтологии событие произошло в 1822 году.

Следующий раздел выставки «Египетские сюжеты» посвящён культуре, искусству и литературе Египта, предлагая вниманию посетителей высококачественные иллюстрации, воспроизводящие настенную живопись, скульптуру, папирусы и другие артефакты Древнего Египта.

Египетская тема в отечественной литературе представлена в этом разделе «Египетскими ночами» А.С. Пушкина и одноимённым произведением Валерия Брюсова, пьесой А. Блока «Рамзес», вышедшей в издательстве «Алконост» в 1923 году, романом Д. Мордовцева «Замурованная царица», повестью Н. Лескова «Гора» и другими художественными произведениями. Увидят посетители выставки и любимую многими поколениями читателей книгу «День египетского мальчика». Не все помнят, что написала её советский египтолог Милица Матье.

Западноевропейская литература представлена романами Г. Флобера, Б. Пруса и А. Кристи. Обязательно стоит обратить внимание на книгу современного египетского писателя, нобелевского лауреата Нагиба Махфуза «Мудрость Хеопса».

«Дружба, проверенная временем» – так называется третий раздел выставки. Россию и Египет связывают давние отношения, взаимный интерес и симпатия. Начиная со второй половины XVIII века, Египет становится объектом паломнических поездок россиян.

Посетителям выставки предстоит увидеть раритеты – издания XVIII века из отдела ценных книг и рукописей НГОУНБ: например, изданную в 1785 году книгу «Путешествие к святым местам» В.Г. Григоровича-Барского. В 1891–1892 годах в Египте побывал цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай Второй. Парадное издание, посвящённое этому событию, – книга В. Краузе «Путешествие его императорского высочества государя наследника…» также представлена на выставке.

Многие наши путешественники писали письма и дневники, эти тексты превращались в замечательные травелоги, публиковались в журналах, выходили отдельными изданиями. Среди авторов египетских травелогов – и профессиональные литераторы, такие как В. Соллогуб или О. Сенковский, и те, кто брались за перо под влиянием необычайных впечатлений. Как увлекательны, искренни, проникнуты юмором оказались, к примеру, египетские зарисовки участника Отечественной войны 1812 года, министра народного просвещения А.С. Норова. Удивительный факт – в египетский вояж отправился человек, потерявший ногу на Бородинском сражении! Книги эти до сих пор интересны, и многие посетители наверняка включат их в свой план чтения.

Логическим продолжение этих текстов, отмеченных глубокой симпатией и интересом к Египту, является литература, посвящённая отношениям России и Египта в новейший исторический период. Она также представлена в экспозиции.

Выставка «Египет – сын тысячелетий» будет работать с 1 по 28 апреля 2025 года, её презентация состоится 3 апреля в 16:30.

Афиша
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!