Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с новыми поступлениями в нашу библиотеку и сегодня предлагаем вашему вниманию обзор книг из серии «Что придумал».

Книга Веры Алексеевой «Что придумал Циолковский» рассказывает о гениальном русском учёном Константине Эдуардовиче Циолковском, который по праву считается предвестником космической эры. Его труды опередили время и заложили основы ракетно-космического проектирования и освоения околоземного пространства.

Циолковский умел мечтать, как никто другой, – мечтать о полётах, о далёком Космосе, о всеобщем счастье… Многое из того, что он задумал, ему удалось реализовать. Будучи педагогом, он отмечал огромную роль образования в становлении личности. Издание будет полезно всем, кто интересуется историей отечественной науки.

 

Книга М. Евстратовой и С. Колузакова «Что придумал Щусев» рассказывает о русском зодчем, чья жизнь пришлась на удивительную, полную перемен эпоху в истории нашей страны – первую половину XX века. Это было время череды архитектурных стилей, непохожих один на другой, применения в строительстве новых материалов и инженерных решений.

Алексей Щусев сумел сказать своё слово в каждом из направлений отечественной архитектуры, а также в области градостроительства и архитектурной реставрации. Издание предназначено подросткам, интересующимся российской историей и культурой.

В книге «Что придумал Мельников» (авторы – Е. Догадкина, П. Покладок) впервые детской аудитории представлен знаменитый советский архитектор – Константин Мельников. Книга рассказывает о его жизни и самых значимых проектах: выставочных павильонах, гаражах, клубах, собственном доме. Она знакомит читателей с творческим методом Мельникова – его особым подходом к возведению новых зданий. Читатели также узнают больше о профессии архитектора, о том, как создаётся проект, кто участвует в строительстве, какие задачи решает архитектор и с какими трудностями он может столкнуться в работе.

Расцвет творческой деятельности Мельникова пришелся на эпоху авангарда. Так называют первые десятилетия XX века, когда прежние нормы в искусстве отвергались, а новые – утверждались. В отличие от многих авангардистов, Мельников не отрицал достижения архитекторов прошлого. Его заслуга – в решительном переосмыслении принципов создания архитектурных сооружений, их внешнего облика и внутреннего устройства. О том, как он это делал, рассказывается в этой книге.

Эти книги поступили в фонд нашей библиотеки и будут интересны всем любителям научно-популярной и биографической литературы.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!