Из опыта работы библиотек — лауреатов премии министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела за 2024 год
Министерство культуры Нижегородской области
Нижегородская государственная областная
универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина
Из опыта работы библиотек —
лауреатов премии
министерства культуры Нижегородской области
в области библиотечного дела
за 2024 год
Нижний Новгород
2025
78.34(2Рос-2Н) 751.3
И-32
12+
©ГБУК НО «Нижегородская государственная
областная универсальная научная библиотека
им. В.И. Ленина», 2025
На конкурс министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела в 2024 году[1] поступило 23 работы: 19 работ от взрослых библиотек и 4 — от детских. В числе 23 работ: 4 заявлены от централизованных библиотечных систем (далее — ЦБС), 9 — от центральных библиотек муниципальных образований (ЦБ), 3 — от центральных детских библиотек (ЦДБ), 4 — от библиотек-филиалов, 3 — от сельских библиотек.
В конкурсных работах отражаются актуальные направления деятельности современной библиотеки: формирование патриотического сознания молодежи средствами книги и чтения, создание творческих пространств для улучшения качества жизни населения, уникальное краеведение, инклюзивные практики, укрепление кадрового потенциала библиотечной отрасли, повышение престижа профессии.
Члены экспертной группы от НГОУНБ отметили следующие работы:
– «Патриотический марафон «С Россией в сердце!» авторского коллектива центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина муниципального бюджетного учреждения культуры «Большеболдинская централизованная библиотечная система». Объявленный библиотекой патриотический марафон «С Россией в сердце!» прошел как масштабное событие в местном сообществе. Его целью стало патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, воспитание чувства уважения к героическому прошлому и настоящему России. В центре внимания была лучшая литература патриотического содержания, современная поэзия Донбасса, которая провозглашает любовь к родине высшей жизненной ценностью.
– «#Территория_М. Работа молодых сотрудников по привлечению молодежи в библиотеки» авторского коллектива центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» МКУК Автозаводского района г. Нижнего Новгорода. В библиотеке заботятся о будущем библиотечной отрасли, стремятся поднять престиж профессии, привлечь в профессию молодых. Для этого здесь создан и успешно работает молодежный совет ГЕБА, молодежный читательский совет, книжный клуб «Без спойлеров». Молодые сотрудники задали новый вектор в работе с молодежной аудиторией. Среди ярких инициатив коллектива — уличный фестиваль «Молодежь на Молодежном», исторические экскурсии по территории Нижегородской ярмарки «СВЕЧИН-квест» и др.
В номинации «Сельская библиотека» отмечена работа «Малая Родина — большая история. Деятельность Темтовской сельской библиотеки им. А.А. Пузыча по сохранению и популяризации историко-культурного наследия родного края» (Уренская ЦБС). В центре внимания библиотеки — историческое, литературное, экскурсионно-туристическое краеведение, в т.ч. информирование в социальных сетях. Особенно результативной эта работа стала после открытия при Темтовской сельской библиотеке в 2005 г. музея заслуженного работника культуры РСФСР А.А. Пузыча.
Из 4 детских работ выделена работа «Театр начинается с книги: опыт обслуживания детей с особенностями развития и судьбы» Центральной детской библиотеки им. М.А. Сухоруковой МБУК «Лысковская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Лысковского м.о. Коллектив библиотеки успешно реализует инклюзивный проект «Театр начинается с книги». Участниками театра стали воспитанники социально-реабилитационного центра и учащиеся коррекционных классов школы в возрасте от 7 до 10 лет, организовано 5 групп по 6 человек в каждой. Занятия проводятся еженедельно, каждое имеет определенную структуру: знакомство с произведением через громкие комментированные чтения, распределение ролей, обучение вождению кукол, работе над ширмой, репетиции. Заключительный этап — показ театрального представления по произведению. Так, в 2023 году проведено 36 занятий, общая посещаемость составила более 950 человек. Инсценировались сказка М. Горького «Воробьишко», «Сказы Лесного Заволжья» С. Афоньшина, русские народные сказки и сказки Шарля Перро. Были приобретены комплекты перчаточных кукол, декорации, театральная ширма, аудиозаписи. Участники детского кукольного театра выступали перед сверстниками в школе и реабилитационном центре и на «большой сцене» — празднике открытия Недели детской и юношеской книги, во время Общероссийской акции «Библионочь». Перспективы проекта — привлечение новых участников (детей с ограниченными возможностями здоровья) к деятельности детского кукольного театра, создание новых театральных постановок. Планируется использование краеведческого материала для спектаклей, активная популяризация произведений писателей-земляков. В ближайшей перспективе участники кукольного театра представят постановку «Лысковская игрушка» по книге Александры Власовой «Былицы от Жар-птицы». Запланированы инсценировки по произведениям отечественной и зарубежной классики. Созданный в детской библиотеке кукольный театр «Буратино» для детей с особенностями развития получил одобрение родителей и педагогов и, главное, самих детей, которые занимаются творчеством на территории равных возможностей. Занятия позволяют детям с ОВЗ строить общение друг с другом, приобретать навыки коммуникации с окружающими, находить новых друзей.
Представляем опыт работы библиотек-победителей, обслуживающих взрослое или все группы населения[2].
Составитель
М.Б. Кувшинова, заместитель директора
по научно-методической работе НГОУНБ
Приказ Министерства культуры Нижегородской области 152 от 23.05.2024
«Об итогах областного конкурса на соискание премии министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела в 2024 году»
1 место
Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
муниципального бюджетного учреждения культуры
«Большеболдинская централизованная библиотечная система»
Патриотический марафон «С Россией в сердце!»
Директор: Доронина Татьяна Николаевна
Коллектив соавторов:
Арбузова Маргарита Владимировна, заведующая методико-библиографическим сектором центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина
Новикова Светлана Николаевна, методист методико-библиографического сектора центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина
Кутяйкина Марина Ивановна, библиотекарь абонемента центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина
Тема патриотизма — одна из ведущих в деятельности ЦБС Большеболдинского м.о. В декабре 2022 г. был разработан и стартовал, а в течение всего 2023 г. реализован новый патриотический проект ЦБ им. А.С. Пушкина — марафон «С Россией в сердце!». В основе проекта — работа, направленная на пропаганду литературы патриотической направленности.
Цель патриотического марафона: патриотическое воспитание населения, сохранение исторической памяти, воспитание чувства уважения к героическому прошлому и настоящему России.
Среди задач марафона: привлечение к участию граждан разного возраста и социального статуса, вероисповедания и национальности, приобщение широкого круга читателей к чтению патриотической литературы, внедрение новых творческих форм работы по гражданско-патриотическому воспитанию населения.
В рамках реализации проекта фонд библиотеки был укомплектован новой тематической литературой — более 100 экз. книг, журналами «Родина», «Смена», «Нижегородская старина». Марафон проходил в онлайн- и офлайн-форматах, поэтому его охват достаточно широк и нацелен на всех жителей муниципального округа, но прежде всего на молодежную аудиторию. Тема сохранения исторической памяти о мужестве героев, спасающих Отечество в разные исторические времена, в том числе и в настоящее время, прослеживается практически во всех мероприятиях марафона.
Работа строилась согласно утвержденному плану-графику. Ежемесячно проводилось до трех массовых мероприятий (всего — более 20), помимо этого были организованы разнообразные книжные выставки (в т.ч. и электронные), подготовлены тематические издания. Большая работа проведена в цифровой среде. На сайте ЦБС создана рубрика Патриотический марафон «С Россией в сердце!»
https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/srossiejvserdce. В рубрике представлены пять кейсов: «Писатели России Zа Победу!», «Нельзя об этом не читать», «Учись у Героев Отчизну любить», «Помнить. Знать. Чтить» и «Прочти! Задумайся! Запомни!», в которых отражены мероприятия марафона. Пользователи обратились к ресурсу более 3,5 тыс. раз.
Среди наиболее ярких мероприятий марафона: конкурс на лучший видеоролик «Учись у Героев Отчизну любить» (Приложение 1) и фотоакция «Прочти! Задумайся! Запомни!» (Приложение 2). Их результаты отражены в соответствующих кейсах на сайте ЦБС.
С целью популяризации современной патриотической поэзии среди подростков и молодежи была проведена акция «Писатели России Zа Победу!» https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/pisatelizapobedy. В течение двух лет выпускаются сборники Союза писателей России об участниках спецоперации, их героизме, стойкости и мужестве. В исполнении 14 учащихся школ Большеболдинского м.о. прозвучали стихи российских писателей о воинах, исполняющих свой долг во время спецоперации на Украине, вошедшие в сборники. Видеочтения представлены на сайте библиотеки в первом кейсе.
Особое место в отечественной литературе занимают произведения на тему Великой Отечественной войны. Во втором кейсе «Нельзя об этом не читать» https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/nelyzya_ne_chitaty представлены выставки, видеопрезентации, обзоры литературы, посвященные Второй мировой войне в целом и отдельным событиям Великой Отечественной войны: героической обороне Брестской крепости, обороне и прорыву блокады Ленинграда, Сталинградской битве, битве на Курской дуге и другим сражениям.
С 1 февраля по 31 мая 2023 г. в рамках марафона проведен патриотический конкурс на лучший видеоролик «Учись у Героев Отчизну любить» среди молодежи. Конкурс направлен на укрепление героико-патриотических традиций на примере отваги и мужества Героев Отечества, повышение интереса к чтению книг гражданско-патриотической направленности. В конкурсе приняли участие читатели центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина, Пермеевской, Пикшенской и Черновской библиотек-филиалов. Участники конкурса представили видеоролики о Героях Отечества с видеосюжетом о книгах, где рассказывается об Александре Невском, Валерии Чкалове, Михаиле Девятаеве, Юрии Гагарине и других героях. Конкурсные работы представлены в третьем кейсе https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/uchisy_u_geroev на сайте МБУК «Большеболдинская ЦБС».
Четвертый кейс «Помнить. Знать. Чтить: патриотические мероприятия» https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/pomnity_chtity — обзор проведенных центральной районной библиотекой им. А.С. Пушкина в соответствии с планом-графиком марафона мероприятий патриотической направленности для односельчан.
Пятый кейс — фотоакция «Прочти! Задумайся! Запомни!» https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/gallery/prochtizadumajsyazapomni, которая была проведена среди учащихся старших классов и молодежи Большеболдинского м.о. Цель фотоакции — формирование у молодежи высокого патриотического сознания через приобщение к чтению патриотических книг. Все участники, а в ней принял участие 21 человек, награждены Сертификатами в рамках празднования Дня российского флага.
На странице социальной сети «ВКонтакте» в течение всего года под хештегом #своихнебросаем https://vk.com/id408351257?w=wall408351257_4757%2Fall действовала поэтическая рубрика «Zа Победу!», где ежемесячно размещались стихи российских поэтов, в том числе представителей Донецкой и Луганской Народных Республик (3250 просмотров).
В рамках Марафона проведено более 20 мероприятий, количество непосредственных участников составило 220 человек, количество просмотров на сайте МБУК «Большеболдинская ЦБС» — 3682, на странице в социальной сети «ВКонтакте» — 8708, фонд библиотеки в 2023 г. пополнился более чем на 100 книг гражданско-патриотической направленности, на 2% увеличилась книговыдача, выпущены библиографические пособия малых форм патриотической тематики, укрепились творческие контакты библиотеки с учреждениями и организациями округа, были внедрены новые для ЦБС формы работы по гражданско-патриотическому воспитанию населения (видеосъемка, конкурс, фотоакция и др.). Самое главное — молодые читатели библиотеки познакомились с современной патриотической прозой и поэзией, высоко оценили их. Следует отметить глубину и важность проделанной ЦБ им. А.С. Пушкина работы, направленной на патриотическое воспитание населения, сохранение исторической памяти, воспитание чувства уважения к героическому прошлому и настоящему России.
Проведение марафона «С Россией в сердце!» стало значительным вкладом в формирование активной гражданской позиции подрастающего поколения Большеболдинского м.о. Впервые на Конкурс представлена столь разнообразная работа с художественной патриотической литературой, отражающей не только исторические события минувших лет, но и настоящего времени. Опыт работы рекомендован для внедрения в библиотеках Нижегородской области.
2 место
Центральная районная библиотека «Библиотечно-досуговый центр»
МКУК Автозаводского района г. Нижнего Новгорода
«#Территория_М. Работа молодых сотрудников по привлечению
молодежи в библиотеки»
Директор: Девяткина Людмила Викторовна
Коллектив соавторов:
Гребенева Власта Вячеславовна, заведующая отделом социокультурной деятельности
Елагина Оксана Сергеевна, библиотекарь 1 категории, член Молодежного совета ГЕБА
Куликова Марина Валерьевна, ведущий библиотекарь, член Молодежного совета ГЕБА
Шуравина Елена Владимировна, библиотекарь 2 категории, член Молодежного совета ГЕБА
Штурмина Людмила Николаевна, заведующая методико-библиографического отделом, куратор Молодежного совета ГЕБА
На конкурс представлена работа молодых библиотечных специалистов по привлечению молодежи в библиотеки. Молодежный совет ГЕБА работает с 2010 г. При активном участии Совета организуются творческие площадки (например, с 2019 г. проводятся квартирники), работает Молодежный читательский совет из активных читателей (сокращенно — МЧС) — https://vk.com/public221062910. Публикации об участниках МЧС размещены в сообществе «Живая библиотека»:
https://vk.com/wall-158025431_3024
https://vk.com/wall-158025431_3046
https://vk.com/wall-158025431_3086
Действует книжный клуб «Без спойлеров»: https://vk.com/wall-158025431_2388,
https://vk.com/wall-158025431_2582, за 2023-2024 гг. проведено 20 встреч. Одно из достижений клуба — разработка игры «Литературная мафия» по сюжетам русской литературы XVIII-XIX веков, используется в проведении массовых мероприятий для старшеклассников и студентов: https://vk.com/wall-220974674_45.
Работа активизировалась в связи с получением Нижним Новгородом статуса Молодежной столицы России – 2023 и выстраивалась с учетом пожеланий молодежи. По результатам проведенного опроса «Библиотека и молодежь: даешь встречное движение!» (Приложение 3) возникла идея организовать масштабный уличный молодежный фестиваль — «Молодежь на Молодежном» (Приложение 4). Концепция фестиваля включала творческий, книжный, познавательный, музыкальный контент: мастер-классы, выступление вокалистов, фолк и рок-групп, байк-шоу и мотопарад байкеров с флагами ЦБС Автозаводского района по проспекту Молодежному. Проведена большая работа по привлечению партнеров, среди которых: клуб настольных игр «OVERCON|BoardGames», студия танца «BEFLEX», группа «ПальмагуД», музыкальная школа «Виртуозы», проект-перформанс «LyleGuff», мотоклуб «Вольные птицы МС». Участниками фестиваля стали 410 человек, в официальном сообществе учреждения в социальной сети «ВКонтакте» появились 82 новых подписчика, налажены новые творческие контакты.
В числе многих мероприятий библиотечной молодежи особо следует отметить разработку литературно-краеведческого проекта «СВЕЧИН-квест» — исторической экскурсии по территории Нижегородской ярмарки — местам жизни и работы детектива Николая Лыкова, героя книг Николая Свечина (Приложение 5). Проект был положительно оценен самим автором, стал победителем грантового конкурса «Культурный район» в 2023 г. Участниками проекта в период его реализации стали около 800 человек (в т.ч. из них 150 непосредственно участвовали в квест-экскурсии), после его окончания — еще 220 человек (Приложение 6). Квест прошел модерацию в рамках программы «Пушкинская карта».
Работа над проектом молодых библиотечных специалистов ЦБС Автозаводского района показала их организаторские способности, умение нестандартно мыслить, генерировать новые идеи, и, самое главное, успешно воплощать их в жизнь.
Опыт работы представляет несомненный интерес для библиотечного сообщества региона и рекомендован для использования в практической деятельности.
3 место
МБУК «Централизованная библиотечная система»
Балахнинского муниципального округа
«Haш путь к успеху, или Как получить грант на развитие библиотек»
Директор: Спирина Татьяна Сергеевна
Коллектив соавторов:
Корягина Татьяна Леонидовна, заведующая методико-библиографическим отделом ЦБ им. А.С. Пушкина МБУК ЦБС
Яблокова Александра Николаевна, ведущий методист по работе с сайтом методико-библиографического отдела ЦБ им. А.С. Пушкина МБУК ЦБС
Горохова Ольга Валентиновна, ведущий библиограф методико-библиографического отдела ЦБ им. А.С. Пушкина МБУК ЦБС
Работа коллег из ЦБ им. А.С. Пушкина представляет значительный интерес для библиотечного сообщества, так как показывает, как с помощью грантов — важного инструмента финансовой поддержки проектов — можно развивать библиотеки и расширять доступность культурных ценностей для населения.
Коллектив библиотеки оперативно и грамотно отзывается на культурные, интеллектуальные запросы общества. В библиотеках создаются условия для творчества, самообразования и общения граждан. За период с 2017 по 2024 г. библиотеками ЦБС Балахнинского м.о. на грантовые конкурсы было подано 14 проектов, но не каждый получил поддержку. За этот период реализовано 6 проектов, поддержанных различными грантовыми фондами. Благодаря победам было получено более 2 миллионов рублей на развитие библиотек.
На средства грантов в библиотеках созданы новые пространства, которые успешно работают: Центр библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих в ЦБ им. А.С. Пушкина (фонд социокультурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», 2017 г.) http://cbs-balakhna.ru/Slushaem_knigu_1, Читательская лаборатория в ЦДБ им. К. Минина (фонд Елены и Геннадия Тимченко, 2018 г.), Интеллект-центр по развитию речевой культуры молодежи в Чернораменской поселковой библиотеке (грантовый конкурс «Православная инициатива», 2019 г.) http://cbs-balakhna.ru/15/news/4964.html, Центры православной литературы в 4 библиотеках округа (фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», 2022 г.) https://vk.com/wall-29805628_24422, Музыкальное фойе в Правдинской городской библиотеке (грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, 2023 г.) (Приложение 7). Реализован проект «В руках их детских нуждался фронт» (ЦБ им. А.С. Пушкина, грант Президентского фонда культурных инициатив) http://cbs-balakhna.ru/osnovnyesobytiya_2023_1.
Успешный опыт по реализации грантов представлен на сайте ЦБС в рубрике «Коллегам» http://cbs-balakhna.ru/Osnovnie_sobitiya_1. Сотрудники ЦБС регулярно делятся опытом на окружных семинарах, онлайн-конференциях, организованных библиотеками других регионов; опыт прозвучал на областном совещании директоров ЦБС «Нижегородские библиотеки – 2023: модерниЗАция и переЗАгрузка» https://ngounb.ru/?p=21669 («Наш путь к успеху»: как получить грант на развитие библиотек. Опыт ЦБС Балахнинского муниципального округа / Презентация — Корягина Т.Л, заведующая методико-библиографическим отделом ЦБ им. А.С. Пушкина МБУК «ЦБС» Балахнинского м.о.).
Участие в грантовых конкурсах — один из путей модернизации библиотек, развития их творческой и информационной составляющих. Проекты, реализованные балахнинскими коллегами, позволили библиотекам привлечь дополнительные ресурсы, адаптировать услуги к современной информационной среде, расширить возможности библиотек по внедрению новых и инновационных программ и услуг, повысить уровень удовлетворенности населения качеством жизни за счет расширения возможности их участия в культурной деятельности. Увеличилось количество пользователей, посещений и книговыдач. Фонд библиотек значительно пополнился новой литературой.
Разнообразие проектов, ориентированных на различные группы пользователей и их интересы, привлекают новых посетителей и расширяют читательскую аудиторию. Проектная деятельность способствует установлению плодотворного партнерства с другими учреждениями, организациями и местным сообществом в целом. Участие сотрудников в проектах стимулирует развитие их профессиональных навыков, знаний и опыта, творческое мышление и новаторство.
Опыт работы ЦБС Балахнинского м.о. рекомендован к изучению и применению в библиотеках Нижегородской области.
Номинация «Сельская библиотека»
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Уренская централизованная библиотечная система»
Темтовская сельская библиотека имени А.А. Пузыча
«Малая Родина — большая история. Деятельность Темтовской сельской библиотеки им. А.А. Пузыча по сохранению и популяризации историко-культурного наследия родного края»
Директор: Екимова Лариса Михайловна
Коллектив соавторов:
Веселова Екатерина Александровна, ведущий методист МАУК «Уренская ЦБС»
Буянова Алена Дмитриевна, библиотекарь Темтовской сельской библиотеки им. А.А. Пузыча
Темтовская сельская библиотека им. А.А. Пузыча ведет активную работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия родного края, обеспечению доступности к краеведческим информационным ресурсам, распространению краеведческих знаний, формированию и развитию краеведческих потребностей. Основу краеведческой деятельности библиотеки составляют ее краеведческие ресурсы, которые пользуются у читателей большим спросом.
В 2005 г. при Темтовской сельской библиотеке был открыт музей заслуженного работника культуры РСФСР Анатолия Александровича Пузыча. В основе создания единственного в стране музея имени сельского библиотекаря-фронтовика — его жизнь и творческая деятельность на Уренской земле. На экспозициях представлены личные вещи, ценные документы, фотографии Анатолия Александровича, его многочисленные награды. Отдельная выставка посвящена любимому делу — книгам. В их числе издания 1940-1950-х годов, альбом о Москве 1963 года с подписью А. Маресьева, советского военного летчика-истребителя, Героя Советского Союза, и книга В. Лясковкого «Голубая лента» с личной подписью Анатолия Пузыча.
Музей библиотекаря-фронтовика — традиционное место встречи семьи Пузыч. В 2023 г. в кругу семьи и друзей было отмечено 100-летие со дня рождения Анатолия Александровича. В честь этого юбилея при Темтовской сельской библиотеке было решено открыть краеведческий клуб «Ястребки». В день мероприятия бывшие участники пионерского отряда, который сформировал еще Анатолий Александрович, вручили юным «ястребкам» значки и галстуки. Для участников клуба уже проведено 10 занятий, их посетили 120 человек в возрасте от 8 до 13 лет. Ребята познакомились с историей становления и развития родного села, с символикой области, округа и села, с окружающей природой. Занятия сочетают в себе игровые и познавательные элементы, а юные краеведы являются непосредственными участниками занятий, отвечают на вопросы, дополняют, объясняют, высказывают свою точку зрения. Такие мероприятия позволяют сохранить семейные ценности, способствуют формированию традиций, а также пополнению фонда музея новыми фактами из жизни знаменитого земляка.
На страницах общероссийского массового профессионального журнала «Библиотека», № 6, 2023 года (с. 66-73) https://vk.com/temtlib?w=wall-210923838_359 опубликована статья О.В. Кононовой, главного библиографа Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе РГБ г. Москвы в соавторстве с А.Д. Буяновой, библиотекарем Темтовской сельской библиотеки Уренской ЦБС «Подвижник из Темты: фрагменты уникальной биографии». Статья посвящена 100-летию со дня рождения А.А. Пузыча.
Благодаря сотрудничеству с кинокомпанией «Союз Маринс групп» https://vk.com/@marinsgroup-pamyat-legendarnogo-bibliotekarya-frontovika-pochtili-v-nizh и телеканалом «Наше регион ТВ» торжественное мероприятие «Я люблю тебя жизнь…», посвященное юбилею А.А. Пузыча https://vk.com/temtlib?z=video-160234101_456241049%2Ff3b3e05f471912e75f%2Fpl_wall_-210923838, получило дополнительное освещение в средствах массовой информации, что способствовало популяризации жизненного подвига библиотекаря-фронтовика и деятельности музея.
В 2023 г. проект «Музей А.А. Пузыча: возрождение», рассчитанный на 2023-2024 гг., принял участие во втором грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, стал его победителем и получил финансовую поддержку на сумму 500 тыс. рублей. Реализация проекта способствует повышению уровня культурно-исторического просвещения и патриотического сознания жителей и гостей с. Темта, сохранению памяти об А.А. Пузыче, вовлечению в деятельность музея всех категории населения.
Информация о работе музея размещена на официальном сайте Уренской ЦБС https://dk622.esgms.ru/activities/item/6, в группе «Темтовская сельская библиотека им. А.А. Пузыча» в социальных сетях «ВКонтакте» https://vk.com/temtlib и «Одноклассники» https://ok.ru/group/70000004231826/topics.
В настоящий момент ведется работа над изданием сборника «Три подвига А.А. Пузыча». Благодаря сотрудничеству с местными краеведом В.М. Киселевым книга получилась наполненной интересными фактами из жизни Пузыча.
Участие Темтовской сельской библиотеки в национальном проекте «Пушкинская карта» открыло большие возможности для продвижения краеведческих знаний среди молодежи. На интерактивную экскурсию в музей А.А. Пузыча было реализовано 76 билетов.
Библиотека, используя возможности музея, способствует воспитанию патриотических чувств на примере жизни выдающегося земляка, на событиях, проходящих на родной земле.
Деятельность Темтовской сельской библиотеки им. А.А. Пузыча включает в себя историческое, литературное, экскурсионно-туристическое краеведение, а также информирование в социальных сетях.
Среди форм работы по историческому краеведению — выставки, беседы, краеведческие часы, вечера памяти, уроки мужества, интеллектуальные игры, викторины. Например, краеведческий калейдоскоп «Край, в котором я живу» был посвящен 50-летию образования города Уреня, интеллектуальная игра «Край родной, сторонка милая» проведена по принципу телевизионного шоу «Поле чудес». Она познакомила ребят с историей написания русской советской писательницей Г.Е. Николаевой (1911-1963 гг.) романа «Жатва»[3], по которому в последующем на территории с. Темта был снят художественный фильм.
Долгая и кропотливая работа велась над книгами «Село Темта. Три века испытаний и побед» и «Из небытия возвращаются храмы». Материалы для них собирались по крупицам из газетных публикаций, воспоминаний земляков-старожилов, семейных архивов. Презентация книги «Село Темта. Три века испытаний и побед» состоялась на историко-краеведческом обозрении «Темта моя и только ты». Старожилы села встретились и поделились воспоминаниями о родном селе, которому в 2023 г. исполнилось 325 лет.
Одной из ведущих тем в работе сельской библиотеки является тема Великой Отечественной войны. В 2023 г. проведено более 20 мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о бессмертном подвиге народа в годы войны и воспитание молодого поколения на примерах героической истории Отечества и малой родины. Наиболее значимыми стали час памяти «Блокадных дорог никогда не забыть», урок мужества «Сталинград никем не покоренный» и др. Библиотека принимает активное участие в сетевых акциях, среди которых акции «Ленинградский звучит метроном», «Читаем о блокаде», «Читаем о битве на Волге», а также акция «Слава тебе победитель-солдат», организованная Уренской детской библиотекой Уренской ЦБС.
Особое внимание уделяется празднованию Дня Победы. В 2023 г. торжественное мероприятие «Мы помним, мы гордимся», посвященное 9 мая, включало в себя митинг у памятника павшим воинам, акции «Бессмертный полк», «Фронтовая каша» и «Стена памяти», а также литературно-музыкальную композицию.
Специалисты библиотеки собирают и распространяют информацию о мужестве и стойкости наших соотечественников, участвующих в специальной военной операции, в том числе на примере героизма в Великой Отечественной войне. Проведение мероприятий такого характера способствует сохранению исторической памяти, противодействию попыткам фальсификации истории, сбережению исторического опыта.
Историко-краеведческая работа Темтовской сельской библиотеки ведется в тесном сотрудничестве с Темтовским территориальным сектором, Темтовской основной общеобразовательной школой, Темтовским сельским домом культуры, местными писателями, краеведами.
В работе по литературному краеведению особое внимание уделяется местным писателям и поэтам, связавшим свою жизнь или творчество с малой родиной. Успешно проведен литературно-музыкальный вечер «Под чистым снегом Рождества», где участники познакомились с историей старообрядчества Урень-края и читали стихи на духовную тему. Своим творчеством поделилась жительница села В. Смирнова. В марте 2023 г. для любителей поэзии проведена литературная гостиная «На крыльях творчества», приуроченная ко Всемирному дню поэзии. Звучали авторские стихи местных поэтов В.А. Пуртовой и В.П. Соколовой, а также произведения поэтов Нижегородского края.
В краеведческой деятельности библиотек наметилось и относительно новое перспективное направление — экскурсионно-туристическое краеведение. Важное место здесь заняла работа по проведению экскурсий по родному селу и его культурным объектам. Впервые такая экскурсия была организована 15 июня 2023 г. для участников прогулочной группы. Ребята узнали о деятельности колхоза «Прожектор», о происхождении названий улиц, об истории создания Темтовской библиотеки и Дома культуры, посетили музей А.А. Пузыча.
Темтовская библиотека активно использует новые информационные технологии и возможности Интернета, что позволяет реализовать интернет-проекты, направленные на повышение осведомленности пользователей о культурно-исторических ценностях. В социальных сетях «ВКонтакте» https://vk.com/temtlib и «Одноклассники» https://ok.ru/group/70000004231826 ведутся краеведческие рубрики: «Судьба человека», в которых публикуется информация о жизни и достижениях А.А. Пузыча и его жены А.Ф. Пузыч. За 2023-2024 гг. опубликовано 15 записей, которые набрали 3433 просмотра. В рубрике «Стихи — музыка души» публикуются стихи самодеятельных поэтов Темты. Опубликовано 27 записей, 3457 просмотров.
Важной частью рекламной и информационной работы библиотеки является взаимодействие со средствами массовой информации. С целью популяризации деятельности, привлечения внимания населения к инновационным формам работы, поднятия престижа Темтовская сельская библиотека сотрудничает с районной газетой «Уренские вести».
Опыт работы Темтовской сельской библиотеки представляет интерес для библиотечного сообщества не только Уренского округа, но и для других регионов. В ноябре 2023 г. библиотекарь Темтовской сельской библиотеки им. А.А. Пузыча А.Д. Буянова приняла участие в заседании муниципального координационного совета по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи в Уренском муниципальном округе. Представила опыт работы по краеведческой деятельности Темтовской сельской библиотеки. В декабре 2023 г. делегация Уренской ЦБС участвовала в межрегиональных Патриотических чтениях – 2023 в г. Йошкар-Ола https://olalib.ru/blog/chitaem-stranicy-geroicheskih-knig. Мероприятие состоялось на базе Центральной библиотеки им. Р.С. Иванченко. А.Д. Буянова представила опыт работы в рамках реализации проекта «Музей А.А. Пузыча: возрождение».
Работа Темтовской сельской библиотеки им. А.А. Пузыча по сохранению и популяризации историко-культурного наследия родного края рекомендована к изучению и использованию в практической деятельности библиотек Нижегородской области.
[1] Приказ министерства культуры Нижегородской области от 23.05.2024 г. № 152 «Об итогах областного конкурса на соискание премии министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела в 2024 году»
[2] При описании работ победителей конкурса использованы экспертные оценки заведующей научно-методическим отделом Л.И. Соболевой, главных библиотекарей научно-методического отдела Е.Н. Мавриной и О.В. Суховой, заведующей отделом краеведческой литературы И.Г. Горностаевой.
[3] Роман Г. Николаевой «Жатва» (1950) стал основой фильма В.И. Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» (1952), о послевоенном восстановлении колхозного хозяйства, о жизни людей северного села.