Мастер-классы

Книги необычной формы: книга-лепорелло

Приглашаем окунуться в удивительный мир миниатюрных книг и книг необычной формы. Кроме всем хорошо знакомой формы книги — кодекс, существуют и другие — бабочка, гармоника, полиптих, потхи. Участники мастер-класса смогут своими руками изготовить книгу необычной формы, названную в честь героя оперы «Дон Жуан» — Лепорелло. Немного из истории вопроса: книга названа именем слуги Дон Жуана — Лепорелло, который в одной из сцен демонстрирует внушительный список любовных побед своего хозяина, разворачивая его через всю сцену. Поскольку использовать свиток неудобно для артиста, часто в постановках оперы делают список, сложенный «гармошкой».

Наполнение книги может быть разнообразным — раскраски, иллюстрации из старинных книг, собственные художественные эксперименты участника мастер-класса.

Нижегородский скрипторий

Нижегородская земля богата книжными традициями. В стенах Печерского монастыря монахом Лаврентием была составлена Лаврентьевская летопись, нижегородские старообрядцы собирали, хранили и переписывали старинные книги. В фонде отдела редких книг и рукописей хранится более 600 славяно-русских кириллических рукописных книг. Познакомиться с традицией оформления рукописных книг приглашаем на мастер-классе «Нижегородский скрипторий». Заставки, буквицы, ломбарды и концовки — основные элементы украшения книги. В разные времена были популярны разные стили — зооморфный, растительный, антропоморфный, тератологический («чудовищный») и т.д. Большой интерес традиционно вызывают буквицы из древнерусских рукописей, когда первая буква главы могла скрываться за изображениями огнедышащего дракона, птицы Сирин, рыболовов и трубачей…

Участники мастер-класса раскрасят открытку с изображением буквицы.

Секреты автографа  

У понятия «автограф» есть несколько значений. Автографом считается собственноручный авторский рукописный текст, это может быть целая рукопись, а может быть и дарственная надпись на книге. Другое значение этого понятия становится синонимом слова «подпись» — собственноручно написанная фамилия, имя, отчество или любой символ, служащий для идентификации человека. Именно подписи известных людей называются «автографами». Собирание автографов на предметах является разновидностью коллекционирования. Участники мастер-класса познакомятся с образцами автографов известных исторических деятелей, узнают правила составления подписи, принятые в разные исторические эпохи.

Солдатский треугольник 

Фронтовые письма-треугольники — бессмертные символы Великой Отечественной войны. В тяжелых условиях фронта не было возможности искать конверт и марку, поэтому придумали более простые виды почтовых отправлений. Письма писали на тетрадных листках, кусках оберточной бумаги или даже пачки от папирос. Большой радостью считалось в доме получить такой треугольник из бумаги. С трепетом в душе читали эти, порой неразборчивые, строки от своих близких. А письма никогда не выкидывали, их сохраняли.

На мастер-классе участники знакомятся с историей фронтовой почты, учатся складывать письмо-треугольник и оформляют поздравление с Днем Победы.

Урок чистописания  

В дореволюционной российской школе, как впоследствии и советской, в обязательную программу был включен урок чистописания, который просуществовал до середины 1970-х гг. Учителя стремились обучить детей красивому, разборчивому и аккуратному почерку. Для обучения чистописанию служили «Прописи» — печатные образцы рукописных букв, которые ученики должны были многократно переписывать от руки. С конца XIX века и до конца 1950-х годов ученики пользовались чернильницами-непроливайками. Чернила были фиолетовыми, изготовлялись на водной основе и поэтому требовали достаточно долгого времени для высыхания. Вплоть до конца 1960-х годов в начальных классах советской школы писали простыми ручками, представлявшими собою деревянные палочки с металлическим наконечником, куда вставлялось перо.

С этими и другими атрибутами урока чистописания вы познакомитесь на мастер-классе, а также заполните 2 страницы из «Прописи для учащихся 1-го класса начальной школы» 1955 г.

Я — книжная закладка  

Книжная закладка — незаменимый атрибут книги. Первые закладки существовали еще у древнеегипетских писцов, которые приклеивали на свитки кусочки папируса. Книжная закладка помогала сохранить книгу и облегчала процесс чтения. Существует большое количество разновидностей закладок: закладки-регистры, паварозы, ляссе, стрелки-закладки, закладки-наездники, закладки-фонарики и т.д. Участники мастер-класса познакомятся с различными способами сделать книжную закладку своими руками из подручных средств.

Я к Вам пишу…   

Мастер-класс обращается к традициям эпистолярного жанра XVIII-XIX вв. и знакомит участников с речевыми оборотами, формами обращений, употреблявшимися в письмах, а также материалами для письма, ушедшими в историю. В процессе написания письма участники мастер-класса смогут сравнить современную манеру переписки, склонную к упрощению и незначительным затратам времени, с традиционным эпистолярным жанром (письмом, написанным от руки). В качестве образцов будут взяты письма из издания 1820 г. — «Новейший полный письмовник, или Всеобщий секретарь,  содержащий в себе подробное наставление как сочинять и писать всякаго рода новейшия и употребительныя письма к разным особам; с примерными письмами великих особ императрицы Екатерины Великой, императора Павла I, графа Суворова Рымникскаго, графа Румянцова Задунайскаго; французского императора Наполеона, Фридриха II, короля прусскаго, Волтера, Елисаветы королевы англинской, лорда Нельсона и многих других».

У вас есть уникальная возможность прочувствовать особенности ручного письма, а кляксы и чистка перьев будут являться «приятными» дополнениями.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!