Территория современного Борского района в XIX веке входила в Нижегородский уезд. На территории Борской волости на Моховых горах располагались дачи. В 1889 г. Моховыми горами заинтересовался известный нижегородский врач В.Н. Золотницкий. Участки были выкуплены у их владельца М.Блинова, и в 1900 году началось активное дачное строительство. Самым красивым признавался дом архитектора П.П. Малиновского. Именно в этом доме была приготовлена квартира для М.Горького, его супруги Е.П. Пешковой и их двоих детей. Впервые М.Горький с женой побывал на Моховых горах в сентябре 1900 г., когда дачное строительство еще только начиналось.
25 июля 1901 г. он приехал сюда с семьей как дачник. В это время здесь отдыхали историк и этнограф А.Е. Богданович, библиограф А.В. Панов, литератор Ю.Безродная и др. Словом, писатель оказался в своей среде. Начались прогулки по лесу, купание, ловля рыбы, коллективные сборы и чтения, шутки и смех у костра. Но находилось время и для творчества. Е.П. Пешкова вспоминала: «Алексей Максимович подолгу засиживался за своим рабочим столом у большого окна в сторону Волги. Такая обстановка его вдохновляла».
20 августа 1902 года в очередной приезд Ф.И. Шаляпина в Нижний Новгород на гастроли М.Горький организует его поездку на Моховые горы. Красивые места так понравились Шаляпину, что в следующем году после торжественного открытия Народного дома 5 сентября вместе со своим другом М.Горьким он вновь посещает сосновый бор Моховых гор. Последний раз Горький и Шаляпин вместе побывали на Моховых горах в августе 1910 года.
С 1929 по 1939 годы в поселке Бор жил внучатый племянник известного русского писателя И.А. Гончарова Борис Владимирович Кирмалов, его супруга и пятеро их дочерей. Две из них – Нина Борисовна Кирмалова и Елена Борисовна Федорова (Кирмалова) – известнейшие учительницы борских школ, являются неизменными участницами всех гончаровских чтений, которые проходят в Ульяновске. Их дед, Владимир Михайлович Кирмалов, приходился племянником И.А. Гончарову, был сыном его родной сестры Александры Александровны. Сам Борис Владимирович Кирмалов был крестником А.П. Печерского, сына известного писателя.
«…Тогда я впервые понял,
что настоящая поэзия обитает не на небе,
она живет и дышит на нашей земле».
Ф.Сухов
Борская земля богата литературными талантами. Борские поэты вносят достойный вклад в развитие культуры нашего города. Их творчество широко известно за пределами нашего района. Через стихи они открывают нам свои сердца, свое мироощущение, дарят нам красоту, заставляют задуматься над мудростью жизни.
В 1949 г. на Бор приехал Владимир Автономов. Почти десять лет он проработал инженером в Борском леспромхозе. Часто бывал в керженских и ветлужских лесах, красота которых не оставила его равнодушным. Именно людям и природе лесного Заволжья были посвящены его первые стихи. В 50-е годы В. Автономов возглавил борскую литературную группу, и в 1957 г. вышел в свет поэтический сборник стихов членов этой группы — поэтов В.Каныгина, В.Автономова, М.Сточика, В.Кабатова, М.Демидова и др.
Литературная жизнь на борской земле активизировалась в 60-е годы ХХ века, когда руководящий пост в районе занимал В.А. Каныгин. Во время своего руководства он многое сделал для развития культуры. Он был не только сильным руководителем, но и талантливым поэтом. Во многом благодаря ему, в те годы широко стали известны на Бору имена поэтов: Михаила Сточика, Владимира Автономова, Игоря Венсовича, Василия Кабатова.
В 1962 году в поселок Рустай приехал жить и работать Сергей Васильевич Афоньшин. Именно в эти годы будущий писатель-сказочник закончил свою педагогическую деятельность и активно занялся литературным творчеством, воспевая в своих произведениях небывалую красоту заповедных керженских мест. Первые его произведения публиковались в районных и областных газетах.
В 70-е годы поэты В.Автономов, М. Сточик, А. Вострилов, А. Печекладов и др. выступали со стихами на фабриках и заводах города и района — литературная жизнь на Бору била ключом.
Михаил Сточик, Владимир Автономов, Владимир Каныгин — именно их борчане считают классиками поэтического жанра, на них равняются современные борские поэты.
Следующим этапом развития поэтического творчества на Бору стало создание в 80-х годах при газете «Борская правда» литературного объединения «Везломка». Эпиграфом к работе литературного объединения служили слова нижегородского поэта Юрия Адрианова:
«Все притоки Волги мы, хоть малые.
Все мы перед Волгою держим суд».
Как малые речки вливаются в Волгу, так и борские поэты внесли свой вклад в духовную жизнь района, области, страны. В самом названии объединения звучит любовь местных авторов к родному Заволжью, к речке Везломке, к улицам и памятным местам Бора. У каждого есть стихи, посвященные родному городу. А стихи И. Венсовича и Н. Смирнова о городе Бор положены местными композиторами на музыку. На занятия, которые проходили в здании редакции по воскресеньям, приезжали люди самых разных профессий, с разным жизненным опытом. Руководила объединением Маргарита Риксовна Кириллова.
Один из самых преданных объединению и творчеству человек — Игорь Иванович Венсович, староста объединения, ветеран войны и труда. Игорь Иванович — автор многих поэтических подборок, опубликованных в областных и районных газетах.
Римма Ивановна Князева из села Каликино работала учительницей биологии. Ее стихи печатались в областных и центральных газетах.
Мария Ивановна Боровских из совхоза «Ивановский» работала зоотехником. Ее стихи печатались в журнале «Крестьянка», газетах «Горьковская правда» и «Борская правда». И Р.И. Князева и М.И. Боровских писали стихи для детей.
Николай Алексеевич Смирнов — ветеран труда, инвалид по зрению, проживал в деревне Пионерское Останкинского сельсовета. Его стихи печатались в областных и районных газетах, а также в журнале для слепых. Он был лауреатом литературного конкурса, посвященного 50-летию г. Бор.
В литературное объединение «Везломка» также входили: Ангелина Ивановна Мудрова, Альбина Ивановна Белова из Линды, борчанки Людмила Владимировна Андреева (работала в Линейной СЭС лаборантом) и Наталья Николаевна Васильева (работала на заводе «Теплоход»). Галина Николаевна Матвеева, работала в библиотеке племзавода «Борская ферма», затем — оператором котельной Борского молокозавода. Выступала со своими стихами на радио, печаталась в «Борской правде».
Современные борские поэты — преемники литературного объединения «Везломка». Более 10 лет назад они создали творческое объединение «На Бору». Официально оно было оформлено в 1997 году. Председателем был избран Юрий Васильевич Суворов, заместителями — бард, поэт Александр Варворкин и поэтесса, бард и музыкант Анна Науменко. Членами объединения являются: Игорь Чеботарев, Валентина Савельева, Наталья Минина, Андрей Колесов, Наталья Нестеренко, Альберт Печекладов, Людмила Каргапольцева, Ангелина Мудрова, Маргарита Кириллова, Наталья Смирнова, Римма Князева, Альбина Белова и др.
На встречи собираются поэты, прозаики, барды, музыканты и художники. Они представляют свои новые работы, делятся планами на будущее. Это активные, творческие люди. «Набористы» имеют свой герб — ежика (автор герба — Владимир Мельников) и девиз — «Твори, творюга!»
Художники Николай Ростовцев (заслуженный работник культуры) и Константин Бородин взяли на себя оформление газеты «На Бору». Поэты и барды выступают перед трудовыми коллективами, перед молодежью и ветеранами, художники — организуют выставки своих работ.
Заседания объединения проходят традиционно: сначала поэты читают свои новые стихи, барды исполняют свои новые песни. Вторая часть посвящена обсуждению услышанного. На заседания объединения часто приезжают поэты из городов и районов Нижегородской области.
В 2008 году члены творческого объединения издали сборник стихов «На Бору». Среди авторов сборника — и поэты, которых знают и любят уже давно, и авторы, недавно пришедшие к борскому читателю. Главное то, что, внося свой колорит в борскую поэтическую палитру, каждый в своих стихах обращается к городу, к родной стороне, к ее природе, людям, важным событиям.
В 2002 году начало свою работу творческое объединение поэтов-инвалидов «Встреча». Инициаторы его создания — Ю.В. Суворов и И.Г. Чеботарев.
Подрастает молодая смена борских поэтов. Они создали свою школу юных корреспондентов «Алиса» при Центре внешкольной работы. В этой школе начинал свою творческую деятельность Андрей Кузечкин. Писал юморески и фантастические рассказы. В настоящее время он — многообещающий молодой писатель. В 2004, 2006 и 2007 гг. входил в лонг-лист (десятку лучших) всероссийской премии «Дебют». В 2006 г. в журнале «Октябрь» (№ 12) была опубликована его документальная повесть «Абориген-дайджест», за которую ему была присуждена годовая премия журнала. В 2007 г. в московском издательстве «АСТ» была издана его книга «Менделеев-рок».
В настоящее время в муниципальном образовании городской округ город Бор 17 поэтов, являющихся членами Российского Союза профессиональных литераторов: Ю.Суворов, И.Чеботарев, Л.Каргапольцева, Н.Минина, Ф.Болотов, Р.Тринов, Е.Вяткин, А.Науменко, Н.Фролова, В.Савельева, М.Кириллова, А.Печекладов, М.Серафимов, В.Федяев, Г.Суворова, А.Асессорова, М.Зарубина. Трое из них: Ю.Суворов, И.Чеботарев, Л.Каргапольцева — являются также членами Союза журналистов Российской Федерации.
Стихи борских поэтов можно услышать по борскому радио, они активно сотрудничают с борским телевидением, являются частыми гостями на различных мероприятиях. Каждый из них пишет по-разному, добавляет что-то свое, обогащает, напитывает собственными мыслями, а подчас и опытом пережитого. Этим они и ценны для борчан.
Материал подготовлен МУК «Борская межпоселенческая библиотека»
Адрес: 606440 Нижегородская область
г. Бор, ул. Профсоюзная д. 8
телефон: 8(83259)2-18-50
факс: 8(83259)2-18-50
Е-mail: BorMBiblioteka@yandex.ru
Директор библиотеки: Тарасова Галина Викентьевна
Зав. информационно-библиографическим отделом: Лабутина Людмила Борисовна