Обзор новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх новинок, посвящённых истории русской литературы.

Книга известного литературоведа, доктора филологических наук Бориса Соколова «Расшифрованный Достоевский»раскрывает тайны четырёх самых великих романов писателя – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». По всем этим книгам не раз снимались художественные фильмы и сериалы, многие из которых вошли в сокровищницу мирового киноискусства, они с успехом инсценировались во многих театрах мира.

Каково было истинное происхождение рода Достоевских? Каким был путь Достоевского к Богу и как это отразилось в его романах? Как личные душевные переживания писателя отразились в его произведениях? Кто был прототипами революционных «бесов»? Что роднит Николая Ставрогина с былинным богатырем? Каким образом повлиял на Достоевского скандально известный маркиз де Сад? Какая поэма послужила источником знаменитой Легенды о Великом инквизиторе? Какой должна была быть судьба героев «Братьев Карамазовых» в так и ненаписанном Фёдором Михайловичем втором томе романа? На эти и другие вопросы о жизни и творчестве Достоевского читатель найдет ответы в этой книге.

В 1998 году в серии «Мемуары – XX век» вышла книга «Вблизи поэтов. Мемуары»историка литературы Эммы Григорьевны Герштейн (1903-2002). Это стало настоящим событием в литературной жизни России, славист ОмриРонен назвал мемуары Герштейн «беспощадными». Эмме Григорьевне посчастливилось находиться рядом с теми, чьи имена вписаны в историю русской культуры. Вблизи, а не издали она наблюдала за выдающимися писателями и учеными ХХ века – Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Львом Гумилевым, Николаем Харджиевым.

О своих героях Герштейн писала метко, страстно, выразительно, не стесняясь ни своей любви к ним, ни неприятия.

В книгу такжевошли литературоведческие статьи и поздние воспоминания Э.Г. Герштейн, публиковавшиеся в журнале «Знамя» в 1999 и 2002 годах.

Библиографические очеркиведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела библиографии Российской государственной библиотеки М.Е. Бабичевой, вошедшие в книгу «На чужбине писали о Родине. Проза второй волны русской эмиграции»,освещают всё ещё мало известный отечественному читателю пласт русской литературы – проза второй волны русской эмиграции («военного исхода», ставшего следствием Второй мировой войны).

Автор опирается, в основном, на результаты собственных научных исследований, выполненных на базе малодоступных материалов по этой теме, хранящихся в фондах главной библиотеки страны.Книга включает обзорную аналитическую статью, семнадцать персональных глав и именной указатель. Встречающийся в ряде случаев подробный пересказ сюжета связан с трудной доступностью соответствующих текстов массовому читателю.

Все эти три издания уже поступили в фонд нашей библиотеки и будут интересны всем исследователям и почитателямотечественной литературы.