Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с новыми поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх книг из сферы гуманитарных наук.

В научном труде «Диалектика мифа. Дополнение к “Диалектике мифа”» впервые в максимально полном на настоящий момент объёме реконструируется авторский замысел знаменитой книги известного философа и филолога Алексея Фёдоровича Лосева (1893–1988), уничтоженной по распоряжению властей и ставшей поводом для ареста мыслителя в 1930 году. Реконструкция выполнена на основе выявленных в 2001–2018 годах в различных архивах неизвестных прежде фрагментов так называемого «Дополнения к “Диалектике мифа”», считавшегося утраченным и составляющего, как теперь очевидно, единый комплекс с текстом «Диалектики мифа», его вторую часть.

Расширенное издание труда, ставшего философской классикой, потребовало сквозной сверки текста по сохранившемуся в РГБ экземпляру книги. В основной текст внесено значительное число исправлений, заново даны и уточнены комментарии к нему. Новое издание позволяет в полном объеме представить ход авторской мысли, поставленную им задачу – не только обосновать оригинальную теорию мифа, но и дать собственную типологию исторического процесса с вполне определенных религиозно-философских позиций.

В монографии А.В. Смирнова «Логика смысла как философия сознания. Приглашение к размышлению» необходимость самой логики смысла обосновывается требованиями картезианского принципа радикального сомнения. Логика смысла отвечает на вопрос о том, как возможно утверждение сogito ergo sum (мыслю, следовательно, существую), и обосновывает необходимость другого утверждения – сogito ergo ago (мыслю, следовательно, действую).

Автор рассматривает сознание как деятельность смыслополагания, вводит понятия субстанциальной и процессуальной логик. Возможность процессуальной логики обоснована в книге теоретически, показано её разворачивание на конкретном материале арабо-мусульманской культуры (язык, теоретическое мышление, система категорий, мировоззрение, этика, эстетика). В работе также освещаются методологические вопросы историко-философской компаративистики, намечена типология логик смысла.

Книга Н.К. Гарбовского и О.Г. Костиковой «История перевода: практика, технологии, теории. Очерки по истории перевода» знакомит читателя с некоторыми из наиболее ярких страниц истории перевода – одного из самых древних видов когнитивной деятельности человека, начинающейся у истоков человеческой цивилизации. Описанные в книге эпизоды из истории перевода иллюстрируют его коммуникативную, воспитательную и просветительскую функции, позволяют задуматься о роли, которую играли переводчики в распространении идей, развитии культур, смене идеологий, эволюции научного знания, прогрессе технологий, формировании мировоззрения.

Книга предназначена для переводчиков, студентов филологических специальностей, а также для широкого круга читателей, желающих ознакомиться с историей этого вида сложной и социально значимой человеческой деятельности.

Все эти три издания уже поступили в фонд нашей библиотеки и будут интересны всем исследователям и почитателям гуманитарных наук.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!