Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с новыми поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх новинок из серии «Иностранный детектив».

Британский писатель Питер Джеймс – автор мистических историй, криминально-психологических триллеров и романов ужасов. Писательскую карьеру он начал ещё в 80-х годах прошлого века, но настоящий успех пришёл к нему в 2005 году после публикации полицейского триллера «Убийственно просто», открывшего серию книг о детективе Рое Грейсе.

В очередном романе Джеймса«Люби меня мёртвым»шеф отдела тяжких преступлений Рой Грейс получает информацию о появлении в Брайтоне киллера по кличке Зуб и некоей Джоди Бентли, подозреваемой в контакте с мафией. Грейс со своей командой начинает слежку за непрошеными гостями. Но вскоре дело принимает неожиданный оборот: в течение недели два жителя города укушены ядовитой змеей. Грейс понимает: это не просто совпадение. Нужно копать глубже, поскольку известно, что муж Джоди Бентли также умер от змеиного яда, и смерть эта весьма подозрительна…

Самый известный криминалист Скандинавии, профессор Национального Шведского совета полиции Лейф Перссон отлично известен и в мире литературы. Одни критики сравнивают его с Бальзаком и Диккенсом, отмечая социальный реализм его романов, другим импонируют несколько мрачноватые юмор и сатира на современное общество в произведениях автора, третьи восхищены его знанием психологии криминального мира.

В книге Перссона«Застенчивый убийца»легенда шведской полиции Ларс Мартин Юханссон,детектив от Бога, ушедший на пенсию три года назад, попал в больницу с сердечным приступом. День за днём возвращаясь к жизни, неожиданно для себя самого он начинает негласное расследование одного из самых гнусных преступлений – изнасилования и убийства девятилетней девочки. Детектив узнаёт все подробности бездарного ведения следствия и отлично понимает, почему убийца не был найден. Бывшего шефа полиции не останавливает то, что преступление было совершено 25 лет назад: он знает, что раскроет его, и убийца будет наказан.

Книга современного французского писателя Николя Бёгле «Крик» также переносит нас в Скандинавию. На рассвете холодного зимнего дня одного из пациентов психиатрической больницы «Гёустад» в Осло находят задушенным. Рот его открыт в безмолвном крике. Приехавшая на место происшествия инспектор полиции Сара Геринген сразу поняла, что столкнулась с делом из ряда вон выходящим.

Вопросы возникают один за другим: что за странный шрам в виде числа 488 на лбу жертвы? Откуда взялись зловещие рисунки на стенах больничной палаты? Почему руководство больницы почти не обладает информацией о личности человека, проведшего в ней более 30 лет? Так для Сары началось запутанное и крайне опасное расследование, которое заставит её немало помотаться по миру: Париж, Лондон, вулканический остров Вознесения, заброшенные шахты Миннесоты, Ницца… Напарником её станет французский журналист Кристофер Кларенс, вместе с которым ей и предстоит открыть ошеломляющую правду, похороненную в сверхсекретных лабораториях.

Эти три книги уже поступили в фонд нашей библиотеки и будут интересны всем любителям современного зарубежного детектива.