Лекция «Как Россия стала крупнейшей страной мира: Освоение новых земель и формирование государственной территории в XVI-XVIII вв.»

Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

ГБУК НО «Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина»

29 сентября 2017 года (пятница) в 12:00  в  Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина  (ул. Варварская, д. 3)

в рамках лектория Регионального центра просветительства,   культурного и исторического наследия состоится открытая лекция специалиста в области исторической географии, доцента  кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Дмитрия Алексеевича Хитрова «Как Россия стала крупнейшей страной мира: Освоение новых земель и формирование государственной территории в XVIXVIII вв.» 

Приглашаются все желающие!

 

Хитров Дмитрий Алексеевич,
к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX в.
исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Мы давно привыкли к мысли о том, что живем в самой обширной стране мира. Между тем так было не всегда. Еще в начале XVI века современная территория России была одним из самых слабозаселенных и слабоизученных регионов мира, а недавно возникшее централизованное Московское государство занимало сравнительно небольшую территорию в его северо-западном углу – междуречье Волги и Оки, Новгородская земля, едва освоенные пространства Европейского Севера, еще несколько смежных территорий, в совокупности – менее одной десятой от площади современной России. Огромные пространства к югу и к востоку от первоначальной территории расселения русских были заняты ими сравнительно недавно и очень (по историческим меркам) быстро. Еще в середине XVI в. постоянное оседлое население отсутствовало восточнее Нижнего Новгорода и южнее Тулы – а уже в последних десятилетиях XVIII в. Россия прочно владела побережьями Тихого океана и Черного моря, очертив, таким образом, свои границы, близкие к современным. Длительная борьба с соседями на западе, прежде всего Польшей и Швецией, к концу XVIII в. привела к включению в состав государства большей части Украины, Белоруссии, Прибалтики. Таким образом, великая евразийская держава была создана за два с небольшим века.

Силы, двигавшие этот процесс, следует искать, прежде всего, в области истории хозяйства и демографии. Ныне мы хорошо представляем себе, что условия ведения хозяйства и, следовательно, все его устройство на этих суровых землях были мало похожи на западноевропейские. Необычная хозяйственная основа породила и специфический тип общества и государственности, ориентированный на поддержание жизнедеятельности сложного и многочисленного общества в неблагоприятных условиях, на компенсацию их отрицательного воздействия.

В обзорной лекции будут обсуждаться результаты, достигнутые историками  в изучении этих процессов, и проблемы, которые стоят перед современной исторической наукой.