«Князь великий Георгий – основатель Нижнего Новгорода»

Пресс-релиз

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (НГОУНБ)

приглашает

22 декабря 2017 г. в 15.00

на презентацию книги А. А. Кузнецова

 «Князь великий Георгий – основатель Нижнего Новгорода»

Место проведения: НГОУНБ, ул. Варварская, д. 3, Белый зал

Автор монографии – профессор кафедры культуры и психологии предпринимательства ННГУ, доктор исторических наук Андрей Александрович Кузнецов. Книга напечатана издательством «Деком» в рамках программы Правительства Нижегородской области по финансовой поддержке книгоиздания, которая ориентирована на содействие изданию актуальных для области социально значимых книг.

Среди издательских проектов, проходивших экспертизу в Издательском совета Нижегородской области в 2017 году, книга А.А. Кузнецова заняла первую рейтинговую позицию.

Это самый первый опыт научной биографии великого владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича (1188 – 1238).

Князь, известный более всего как основатель Нижнего Новгорода, при внимательном рассмотрении является одним из важнейших деятелей истории России. Укрепление влияния в Прибалтике, закладка Нижнего Новгорода в 1221 году на стыке Верхней и Средней Волги и устья Оки раздвинули геополитические горизонты Владимирского княжества и поставили задачи расширения Российской цивилизации. На страницах книги князь предстает блюстителем границ Древнерусского государства, продвигавшим рубежи на восток в борьбе с Волжской Булгарией и мордовскими племенами, защитником Отчизны, павшим с оружием в руках в неравной борьбе… Подлинный исторический масштаб князя Георгия Всеволодовича таков, что его можно поставить в ряд с Владимиром Мономахом, Андреем Боголюбским и Александром Невским.

Князь Георгий Всеволодович стал культурным героем Нижнего Новгорода, Нижегородской земли и России. История его жизни вдохновила русскую словесность на создание Китежской легенды, а русскую музыкальную традицию – на оперу «Сказание о граде Китеже». Князь Георгий – покровитель Нижнего Новгорода и Нижегородской земли. Его детище – Нижний Новгород – фактом своего появления определил появление особого региона России — Нижегородской губернии и Нижегородской области. В самые сложные и критические моменты истории Отечества этому региону суждено было сыграть важнейшую героически-созидательную роль.

Приглашаются все желающие!

Тел. 439-15-77, 439-02-34