«Чиновник особых поручений»

29 января 2008 года в Музее книги НГОУНБ открылась новая экспозиция «Чиновник особых поручений» (190 лет со дня рождения П. И. Мельникова-Печерского).

Есть в истории литературы писатели, которые находятся будто бы «на обочине», им почти не уделяется внимания и места в вузовских курсах литературы, о них никогда не вспомнит на своих уроках школьный словесник, нечасто появляется статья, книги или диссертация об их творчестве. Однако взгляд на книжные полки едва ли не каждой читающей семьи обнаружит иное: там почти обязательно стоят тома Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Опираясь на статистические исследования, можно сказать, что нижегородская дилогия стоит на одном из первых мест по популярности среди произведений литературы девятнадцатого столетия.
Павел Иванович Мельников-Печерский — известный русский писатель, ученый; коренной 1нижегородец, разносторонне образованный человек, знавший несколько иностранных языков. В Музее книги Вы сможете узнать, что читал, изучал и писал наш знаменитый соотечественник на протяжении всей своей жизни.

«Кто больше знает, тому и книги в руки!»

П. И. Мельниковым была собрана обширная библиотека, в которой преобладали книги по

истории, словесности, истории 2_3раскола и статистические материалы. По наследству от матери Мельникову достались переводы греческих и римских классиков, новиковские и академические издания, сочинения всех русских писателей от Кантемира и Ломоносова до Карамзина и Жуковского. Бoльшая часть книг из личной библиотеки Павла Ивановича Мельникова хранится в НГОУНБ им. В. И. Ленина.

«Божьей волей свет стоит, наукой люди живут!»2_8

Круг научных интересов Мельникова был необычайно велик. В «маленьких статейках», так Павел Иванович скромно называл результаты своих многолетних научных изысканий, описывались и история персидских династий, и нижегородской ярмарки, и легенды–предания нижегородского края. Но особый интерес Мельников проявлял к истории раскола и быту нижегородских старообрядцев: «шататься по скитам» было любимейшим занятием и чи2_4новника по особым поручениям Мельникова, и популярнейшего писателя Андрея Печерского.

«Не пером пишут, а умом!»

Павел Иванович Мельников большинству образованных людей известен как создатель романов «В лесах» и «На горах», описывающих жизнь нижегородского старообрядчества. Но писал Мельников нижегородскую дилогию, уже являясь знаменитым и одним из самых читаемых авторов середины XIX столетия. Цикл рассказов, опубликованных в журнале «Русский Вестник» под именем Андрея Печерского, сделали Павла Ивановича одним из самых известных литераторов России.

Вы уже читали романы Мельникова-Печерского? Мы ждем Вас в нашем музее!
Вы не смогли дочитать романы Мельникова-Печерского до конца? Мы все равно ждем Вас в нашем музее!
Вы еще не успели прочитать Мельникова-Печерского? Мы тем более ждем Вас в нашем музее!
Вы не знаете кто такой Мельников-Печерский? Вы просто обязаны посетить наш музей!

2_5 2_6 2_9 2_10