Отчет о Краеведческих чтениях 22 февраля 2017 г

22 февраля 2017 года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В. И. Ленина состоялись очередные 448-е Краеведческие чтения.

1С докладом «Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина» выступил И.В. Нестеров, редактор ЭПИ «Открытый текст».

Он рассказал о сложных моментах в биографии писателя. По мнению докладчика, лучший роман Н.И. Кочина – «Нижегородский откос». Прототипом главной героини романа Анны была Татьяна Андреевна Ипполитова. Автор доклада располагает многими аргументами в пользу этой версии. Родственники Ипполитовой передали докладчику архив, где и была обнаружена телеграмма Н.И. Кочина к Т.А. Ипполитовой. Это поздравительная телеграмма с 70-летием Т.А. Ипполитовой, заслуженной учительницы школы РСФСР.

 

«Новое об истории Богородского района» рассказал А.А. Сорокин, секретарь правления общества «Нижегородский краевед», сотрудник Центра краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

2Вопрос происхождения и заселения Богородского района содержит много загадок.

Одна из версий гласит, что Богородск был основан около 1570 года выходцами из Новгородских земель. Сторонники новгородской версии опираются на то, что фамилии богородчан перекликаются с новгородскими фамилиями того времени. Богородский исследователь В. Таланин опирается на легенду Н.И. Храмцовского о том, что Иван Грозный вывез сюда несколько боярских семей. Однако ни в одном известном источнике этому нет подтверждения. По другой версии Богородск основан в 1588 году. В 1613 г. Богородск в числе прочих поселений был пожалован К. Минину. Есть Жалованная грамота 1615 г., в грамоте 1616 г. Богородск переходит к вдове Минина и его сыну Нефеду. В 1632 г. Богородск был пожалован князю Я.К. Черкасскому, а в 1666 г. его унаследовал князь М.Я. Черкасский. В XVIII веке судьба бывших мининских владений складывалась по-разному, они принадлежали разным людям. Среди владельцев были Шереметевы. Сохранились документы с описанием дома С.В. Шереметева и его владений. Рассказал докладчик и богородчанах – участниках Первой мировой войны.

 

«Маргарита Рыбина – первая исполнительница  песни «Сормовская лирическая» – так назывался третий доклад на Краеведческих чтениях, который представила М.Г. Финюкова, заместитель директора музея истории завода «Красное Сормово», действительный член общества «Нижегородский краевед».

3Песня «Сормовская лирическая» была написана в 1949 г. к 100-летию завода «Красное Сормово». История создания песни такова: руководство завода во главе с директором Е. Рубинчиком заказало поэтам и композиторам марш. В Сормово приехали композитор Б. Мокроусов и поэт Е. Долматовский, их поселили в гостинице «Плёс». Процесс создания песни длился более месяца. На сцене Сормовского дворца культуры песню исполнила 27-летняя Маргарита Рыбина, коренная сормовичка из семьи потомственных сормовских рабочих Третьяковых. С 10 лет Маргарита пела в хоре, которым руководила М.В. Черновицкая. В 1941 г. она окончила школу, работала в трамвайном депо, затем на заводе «Красное Сормово», где проработала до 1986 г. М.В. Рыбина умерла в 2015 г. в возрасте 91 год и похоронена на Сормовском кладбище. В течение многих лет М.В. Рыбина открывала песенный конкурс «Сормовская лирическая».

Доклад сопровождался презентацией. Также была представлена запись песен в исполнении М.В. Рыбиной.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!