Отчет о Краеведческих чтениях 29 марта 2017

29 марта 2017 года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке состоялись очередные 449-е Краеведческие чтения

«Новое имя из литературного окружения Сергея Есенина» – так назывался доклад Ю.А. Изумрудова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской литературы ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Он представил свою новую книгу «Нижегородский поэт Иван Ермолаев. Портрет на фоне эпохи».

1Иван Алексеевич Ермолаев (1899-1994) – поэт, участник кронштадских событий 1921 г. Он был единственным оставшимся в живых участником этих событий, когда в 1994 г. вышел Указ Президента Б.Н. Ельцина о реабилитации участников Кронштадского восстания. И.А. Ермолаев, как и С. А. Есенин, – уроженец Рязанщины. В 1918 г. поступил на историко-филологический факультет Нижегородского университета. Один из создателей литературного кружка студентов. Его личная встреча с Есениным способствовала открытию в Нижнем Новгороде отделения Всероссийского союза поэтов. В 1918 г. был призван в Волжскую военную флотилию. Затем служил в Кронштадте. Один из авторов обращения к правительству, разработанного 27 февраля 1921 г. После поражения Кронштадтского восстания эмигрировал в Финляндию. В 1922 г., после объявления амнистии рядовым участникам восстания, вернулся в Россию. Был сослан на Соловецкие острова, где провёл три года. Вернулся в Нижний Новгород, получил образование инженера, работал по полученной специальности. Сорок с лишним лет строил и организовывал предприятия пищевой промышленности, стал первым директором завода шампанских вин в г. Горьком. Продолжал писать стихи, но книги не издал. В 1990 г. опубликовал воспоминания. В книгу Ю.А. Изумрудова вошли подробное жизнеописание Ермолаева, его избранная лирика и прозаический очерк о Кронштадтском восстании 1921 г., а также мемуарные и справочные материалы участников литературного кружка НГУ, друзей и коллег.

 

«Становление и развитие новых органов власти в Нижнем Новгороде после Февральской революции 1917 года» – тема доклада В.П. Сапона, профессора Мининского университета, доктора исторических наук.

2Он рассказал о том, как формировалась система управления в Нижнем Новгороде после февральской революции 1917 г. В марте  в городской управе Нижнего Новгорода состоялась встреча общественных активистов, сормовских рабочих и членов Нижегородской городской думы. Нижегородский городской голова Д.В. Сироткин встречался с А.В. Гучковым, разделял его убеждения о необходимости антимонархического заговора. 1 марта 1917 г. активисты левых партий собрались в Сормове. Около 5 тыс. человек двинулась к центру Нижнего Новгорода. Городская дума, состоявшая в основном из либералов, проголосовала за революцию. Обывательский комитет был переименован в Городской исполнительный комитет (ГИК). Параллельно был сформирован Совет рабочих депутатов. Складывалось двоевластие. К осени 1917 г. стала ощущаться смена элит. Советы значительно доминировали относительно Городского исполнительного комитета.

Об истории взаимоотношений Максима Горького и Ольги Каменской рассказала Н.Ю. Толмачева, кандидат филологических наук, член-корреспондент общества «Нижегородский краевед».

3Ольга Юльевна Каменская (урожденная Гюнтер) родилась в Нижнем Новгороде в семье врача, в г. Белостоке окончила институт благородных девиц, в Москве – акушерские курсы. Там же, после окончания учебы, вышла замуж за Ф.Ф. Каменского, агронома, кандидата сельскохозяйственных наук, окончившего Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. В сентябре 1888 г. вместе с дочерью и гражданским мужем Б.П. Корсаком приехала в Нижний Новгород. Знакомство с А.М. Горьким произошло в июне 1889 г. После этого Каменская три года жила за границей. Вернувшись в Россию, она поехала в Тифлис, где в сентябре 1892 г. снова встретилась с А.М. Пешковым. В декабре 1892 г. Каменская приехала в Нижний Новгород к Горькому. Они жили одной семьей до декабря 1894 г. После разрыва с Горьким Каменская уехала из Нижнего Новгорода. История отношений М. Горького и О. Каменской (Каминской) нашла отражение в рассказе Горького «О первой любви» и воспоминаниях О.Ю. Каменской и ее дочери О.Ф. Ивиной-Лошаковой.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!