Отчет о Краеведческих чтениях

28 сентября в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина состоялись очередные 492-е Краеведческие чтения.

После летнего перерыва возобновили свои заседания Краеведческие чтения, на которых были представлены новые издания, посвященные известным нижегородцам.

О новом издании Центрального архива Нижегородской области: «Дневник А.Я. Садовского» рассказали Борис Моисеевич Пудалов, к.ф.н., руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области и Любовь Вячеславовна Зарубина, директор ЦАНО.

Александр Яковлевич Садовский (1850-1926), известный деятель нижегородского краеведения, архивист. Родился в д. Ключищи Сергачского уезда в семье священника. Окончил Нижегородский дворянский институт, затем Петербургский земледельческий институт. Служил в Нижегородской удельной конторе. После отставки с государственной службы (1909) возглавил Нижегородскую губернскую ученую архивную комиссию (НГУАК). При нем Комиссия вела активную издательскую деятельность, для подготовки археологов и архивистов при Комиссии было открыто Нижегородское отделение Московского археологического института (1911). После октября 1917 по 1919 г. продолжал руководить НГУАК. С сентября 1921 г. и до конца жизни возглавлял Нижегородскую археолого-этнологическую комиссию. Был уполномоченным по охране архивов Нижегородской губернии. Активно работал в области краеведения, являясь одним из учредителей Нижегородского этнографического общества и общества по изучению местного края.

«Дневник А.Я. Садовского» (составитель профессор Виктор Владимирович Митрофанов) содержит воспоминания и дневниковые записи выдающегося нижегородского краеведа и архивиста Александра Яковлевича Садовского. Книга показывает жизнь нижегородского общества в конце XIX – начале XX века через призму интересов и деятельности представителя русской провинциальной интеллигенции. В полном виде публикуется впервые.

Издание адресовано историкам, архивистам, краеведам, всем интересующимся российской историей.

Дневник А. Я. Садовского: [историко-документальное издание] / сост. В. В. Митрофанов; ред. кол.: Л. В. Зарубина [и др.]. – Нижний Новгород: Центр. архив Нижегор. обл., 2022. – 385, [2] с.

Евгений Васильевич Шишкин, писатель и публицист, лауреат премии Нижнего Новгорода, представил книгу «Николай Булганин. Рядом со Сталиным и Хрущевым».

Этот историко-биографический очерк – первая полновесная книга о жизни, политических взлетах и падениях Н.А. Булганина.

Николай Александрович Булганин (1899-1975), советский государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Родился на станции Сейма Нижегородской губернии, где его отец служил приказчиком на мельницах нижегородского купца Н.А. Бугрова. В 1917 г. окончил реальное училище, стал членом РСДРП(б). Во время революции в 1917-1918 гг. был бойцом охраны Растяпинского завода взрывчатых веществ Нижегородской губернии. С 1918 г. начал работать в органах ВЧК. С 1922 г. – в Москве. Член ЦК ВКП(б). Председатель Совета народных комиссаров РСФСР, заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР. Одновременно возглавлял правление Госбанка СССР. С начала Великой Отечественной войны был направлен в действующую армию. Являлся членом Военного совета Западного, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны СССР, в феврале 1945 г. введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В марте 1946 года избран кандидатом в члены Политбюро и членом Оргбюро ЦК ВКП(б). Министр Вооруженных сил СССР. В феврале 1955 г. был назначен Председателем Совета Министров СССР, став ближайшим соратником Н.С. Хрущева. Впоследствии освобожден от занимаемой должности в связи с противодействием политическому курсу Н.С. Хрущева.

Шишкин, Е. В. Николай Булганин. Рядом со Сталиным и Хрущёвым: историко-биографический очерк / Евгений Шишкин. – Москва: АФК «Система»; Первый том, 2022. – 600 с. – (Страницы советской и российской истории).