ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК — Выпуск II-2022

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина
Отдел производственной и экологической информации

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Мусоросортировочный комплекс под Дзержинском помогает улучшить экологическую обстановку в нашем регионе

Ежедневно каждый россиянин создает 1 кг отходов, которые свозятся на полигоны. Зачастую эти отходы не перерабатываются и не сортируются. Но примеры решения этой проблемы имеются!

Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс был открыт в мае 2018 г., в тридцати километрах от Нижнего Новгорода. Комплекс расположен на территории полигона по размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) МАГ-1. Объект предназначен для эффективного разделения и брикетирования вторичного сырья из потока смешанных отходов. Его проектная мощность — 470 тыс. т ТКО в год, то есть при круглосуточной трехсменной работе пропускная способность составляет 60 т/ч. Это обеспечивает потребности Нижнего Новгорода, городского округа г. Дзержинска и Володарского муниципального округа.

Пройдя весовой контроль при въезде на полигон, мусоровозы с ТКО направляются в приемное отделение завода, где выгружают отходы. Из приемного отсека пакеты ковшовым погрузчиком подаются в автоматический разрыватель, чтобы сделать находящиеся в них отходы доступными для дальнейшей сортировки.

По конвейеру мусор поднимается в зону ручного контроля, без которого пока не обойтись, так как при современной системе обращения с отходами в потоке могут быть крупногабаритные и опасные отходы — ковры, аккумуляторы, доски, системные блоки и даже унитазы. Нетоварные фракции, отобранные на участке входного контроля, направляются на полигон. Остальные отходы поступают на участок отсеивания мелкой фракции, так называемых «хвостов», которые также подлежат захоронению.

Затем вступает в дело оптическая сортировка. Поток разделяется на две части — пластиковые и не пластиковые отходы. Из первой части разделенного потока тоже посредством оптики выделяются полипропилен, полиэтилен, пленка и ряд других полимерных фракций. Из второй — картон и бумага, а с помощью магнитного и вихретокового сепараторов извлекаются черные и цветные металлы. Всего на заводе отбирается 13 фракций. Среди них картон и бумага, черные и цветные металлы, тетрапак, полиэтиленгликольтерефталат (ПЭТФ) и другие виды пластиков. Все отсортированное сырье накапливается в специальных бункерах. Это позволяет автоматически выгружать фракции на ленту, доставляющую их к прессу, который заслуживает отдельного внимания. Уникальный по своему функционалу пресс подстраивается под загружаемое сырье: выбирает заданные программой параметры, в том числе время и силу сжатия. Кипы из вторсырья размером 1 м³ перемещаются на склад готовой продукции. Всего в одну смену на заводе работает 22 человека: по восемь сортировщиков в кабинах предварительной сортировки и контроля качества, один оператор пресса, один механик и четыре наблюдающих за работой оборудования оператора в кабине управления. Для работников завода предусмотрены комнаты для переодевания, душевые и туалетные комнаты, столовая. Завод работает круглосуточно и рабочих развозит служебный автобус.

Сегодня Нижегородский мусоросортировочный комплекс входит в пятерку лучших в России. Треть отходов, поступающих сюда, получают вторую жизнь.

Баруздина, Ю. М. Нижегородский перфоманс // Твердые бытовые отходы. — 2018. — № 7. — С. 32-33.

р12736.3 пэи

 

ВКЛАД НИЖЕГОРОДЦЕВ В ДЕЛО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Якимов Василий Николаевич — доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Руководитель аспирантской исследовательской школы «Экодиагностика эко- и геосистем», заведующий научно-исследовательской лабораторией.

В.Н. Якимов — ведущий ученый в области современной теоретической и прикладной экологии. Сфера его научных интересов включает широкий круг проблем современной экологии. В.Н. Якимов является автором более 60 научных работ, в том числе пяти монографий и учебных пособий. Результаты исследований опубликованы в ведущих отечественных журналах: «Экология», «Доклады Академии наук», «Успехи современной биологии», «Журнал общей биологии», «Онтогенез», «Поволжский экологический журнал», в зарубежных периодических изданиях: «Oikos», «Ecological Complexity», «Ecological Informatics», «Journal of Theoretical Biology», «Acta Oecologica», в тематических сборниках ведущих научных центров и вузов России и зарубежья. Исследования, проводимые под руководством и при участии ученого, поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В.Н. Якимов читает курсы лекций «Общая экология», «Математические методы в экологии», «Анализ данных в биологических дисциплинах», «Методы анализа структуры сообществ», «Прикладная статистика в среде R», «Основы теории фракталов в экологии».

Список публикаций

2022 год

Гриднева, В. В. Трансформация гемибореальных орнитоценозов в условиях современной лесоэксплуатации / В. В. Гриднева, В. Н. Якимов // Трансформация экосистем. — 2022. — Т. 5, № 1. — С. 95-103.

2021 год

Tretyakova, A. S. Phylogenetic Diversity of Urban Floras in the Central Urals / Tretyakova A. S., Yakimov V. N., Kondratkov P. V., Grudanov N. Yu., Cadotte M. W. // Frontiers in Ecology and Evolution. — 2021. — V. 9. — P. 663244. URL : https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/111825/1/2-s2.0-85113162269.pdf

Gavrilko, D. E. Identification of Freshwater Zooplankton Functional Groups Based on the Functional Traits of Species / Gavrilko D. E., Shurganova G. V., Kudrin I. A., Yakimov V. N. // Biology Bulletin. — 2021. — V. 48, № 10. — P. 1849-1856. URL : https://www.researchgate.net/publication/347054242_Identification_of_Freshwater_Zooplankton_Functional_Groups_Based_on_the_Functional_Traits_of_Species

Взаимосвязь биологического разнообразия жужелиц и разнообразия растительности в лесных фитоценозах на примере двух ООПТ Нижегородской области / Н. А. Исайкин, А. В. Чуева, В. А. Зрянин, В. Н. Якимов // Экологический сборник 8: труды Всероссийской научной конференции. — Тольятти, 2021. — С. 74-77.

2020 год

Якимов, В. Н. Интеграция филогенетических данных и функциональных признаков в методы анализа структуры сообщества // Информационные технологии в исследовании биоразнообразия: материалы III Национальной научной конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения академика РАН П.Л. Горчаковского (Екатеринбург, 5-10 октября 2020 г.). — Екатеринбург, 2020. — С. 583-585.

Чуева, А. В. Комплексный краниологический анализ географически удаленных популяций ондатры (Ondatra zibethicus Linnaeus, 1766) / А. В. Чуева, Д. Б. Гелашвили, В. Н. Якимов, А. А. Брагазин, А. В. Муханов // Принципы экологии. — 2020. — № 1. — С. 121-135.

Чуева, А. В. Морфометрические особенности жужелиц (Coleoptera, Carabidae) государственного природного биологического заказника «Пустынский» Нижегородской области / А. В. Чуева, Н. А. Исайкин, В. Н. Якимов // Концептуальные и прикладные аспекты научных исследований и образования в области зоологии беспозвоночных: сборник статей V Международной конференции. — Томск, 2020. — С. 182-185.

Erofeeva, E. A. Change of Leaf Trait Asymmetry Type in Tilia cordata Mill. and Betula pendula Roth under Air Pollution / Erofeeva E. A., Yakimov V. N. // Symmetry. — 2020. — V. 12, № 5. — P. 1-19. — URL : https://www.researchgate.net/publication/341153695_Change_of_Leaf_Trait_Asymmetry_Type_in_Tilia_cordata_Mill_and_Betula_pendula_Roth_under_Air_Pollution

Гаврилко, Д. Е.  Выявление функциональных групп пресноводного зоопланктона на основе функциональных признаков видов / Д. Е. Гаврилко, Г. В. Шурганова, И. А. Кудрин, В. Н. Якимов // Поволжский экологический журнал. — 2020. — № 3. — С. 290-306.

Gelashvili, D. B. Ecological Structure of the Public Transportation Microbiocoenosis / Gelashvili D. B., Solovyeva I. V., Belova I. V., Tochilina A. G., Yakimov V. N., Zaznobina N. I., Molkova E. D., Filashikhin N. A. // Biology Bulletin. — 2020. — V. 47. — P. 1301-1308. — URL : https://www.researchgate.net/publication/337295016_Ecological_Structure_of_Public_Transport_Microbiocoenosis

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 Русская баня

Трудно представить себе человека, который ни разу не слышал о чудесном изобретении человечества — бане! Парная баня на Руси была с древних времен. Любовь к ней в народе прослеживается на протяжении столетий. Помимо своего прямого назначения — гигиенического и оздоровительного — она играла важную роль в разных обрядах. Например, баню обязательно посещали накануне венчания, сопровождая эти посещения особыми церемониями.

Основное отличие русской бани от бань других народов — значительное количество пара, который образуется при контакте воды с раскаленными на огне камнями. Способ этого контакта мог быть разным. Самый древний — пар получали благодаря погружению раскаленных на костре камней в чан с водой, и при этом не только появлялся целебный пар, раскрывающий все поры тела, но и нагревалась вода в котле, которая потом использовалась для мытья. В дальнейшем эта процедура усовершенствовалась: котел поставили на камни, которые нагревались непосредственно в бане и уже на них лили воду из стоящего сверху котла.

Старинная русская баня строилась обычно на берегу водоема — реки или озера. Это бревенчатое однокомнатное строение, которое одновременно является и парной, и баней. Обогрев в такой бане — от костра, который горит в очаге, расположенном в центре помещения, под кучей камней. Трубы в старой русской бане нет, и дым, циркулируя по помещению, обогревает потолок и стены и затем выходит через щели стен и крыши. Этот тип бани называется баня «по-черному», он сохранился до сих пор и строится и русскими, и финнами довольно часто.

Если на ранних этапах строительства бани дым от костра, а затем от печи, выводился через двери и щели, то затем начали делать специальный дымоволок, а впоследствии делали специальные трубы, отводящие дым от топки. В русской парной бане обычная температура — 65-90°С, относительная влажность — 10-15%.

В России издавна было два вида бань — домашние и общественные. Домашние топились один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями, и по ним не работали даже государственные учреждения.

Современная русская баня обогревается печью с вытяжной трубой, дым здесь уходит наружу, не попадая в помещение. Печь топится дровами, жидким топливом, газом или нагревается электричеством. Это баня «по-белому». Надо сказать, многие любители традиционной бани не принимают эти новшества, считая, что без запаха дыма нет и подлинной атмосферы бани.

Об устройстве бань, банных вениках, банной процедуре и о том, как правильно топить баню, вы можете прочитать:

 

Богатырев, Е. Е. Всё о бане: история русской бани, строим баню сами, баня без веника, баня вместо тренажера, секрет молодости и красоты / Е. Е. Богатырев, А. М. Богатырева. — Москва : Вече, 2005. — 239 с.

Вх19621 чз

Озерская, Е. Баня: дерево для внутренней отделки / Е. Озерская,  Е. Герасимов // Садовник. — 2015. — № 3. — С. 74-75.

р12001.3 пэи

Сафин, В. А. Баня: книга о том, как построить баню, и некоторые советы по пользованию ею / В. А. Сафин. — Москва : Стройиздат, 1995. — 279 с.

Вф19055 пэи

Сафин, В. А.  Строим баню : справ. пособие / В. А. Сафин. — Москва : Стройиздат, 1990. — 190 с.

Мф134095 пэи

Русская баня // Традиции русского дома: настольная семейная книга. — Нижний Новгород : Нижполиграф, 2003. — С. 125-138.

Челнокова, В. Строим печи, камины, бани своими руками. Как построить печь, камин, баню / В. Челнокова. — Ростов-на-Дону : Владис, 2005. — 477  c.

Вх21859 пэи

Энциклопедия бани: история банного дела, банная процедура, баня и массаж, оборудование для саун и бань, строительство бани, бассейны / Е. Е. Степанова и др. — Москва : ЭКСМО, 2007. — 421 с.

62919.3 чз

 

ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

Русская посуда

Традиционные формы русской посуды зародились в глубокой древности и оттачивались многими поколениями мастеров. На протяжении веков было создано огромное множество изделий из дерева, глины, металла. Среди них было немало истинно художественных творений, когда бытовой предмет, не теряя своих утилитарных качеств, вместе с тем становился произведением высокого эстетического уровня. Резчики, токари, гончары, металлисты создавали свои вещи ручным способом.

До XVIII века металлическая посуда в России была довольно редка, западная сервировка стола появляется в обиходе только в эпоху Петра I. До этого времени большая часть посуды не только у простых людей, но и в боярских хоромах и даже в царском дворце была деревянная и глиняная. Старинные деревянные изделия отличаются тем, что мастер старался делать их по возможности монолитными, или из минимального числа деталей, избегая лишних соединений. Древодел не боялся сохранить неправильные очертания заготовки, не стремился к строгой симметрии и геометрической конструкции, больше доверяя чувству, интуиции, нежели мерному инструменту. В обычной бытовой вещи — посуде — как бы продолжается естественная жизнь материала. Нет скрупулезной геометрической точности и в орнаменте. Однако общая схема его построения ясна, продумана и всегда связана с формой изделий, с их предназначением. При этом характер и расположение узора продиктованы мастеру не только конструкцией предмета, но и его магическим значением и художественным замыслом.

Русские показали себя превосходными мастерами резьбы и росписи деревянной посуды, создав в этой области произведения исключительного оригинального стиля. Использовали древесину различных пород, корни, ветки, кору; применяли разную технику — долбление, резьбу, точку, плетение, бондарную работу.

Деревянные ковши

Ковши — праздничная посуда для напитков. Применявшиеся с глубокой древности для торжественных застолий, сейчас они вышли из употребления. Разнообразна их форма. Были среди них маленькие — на один глоток — и огромные многоведерные. В больших ковшах подавали на стол брагу, мед, пиво, квас, ковшами-«наливками» или черпаками разливали хмельные напитки по малым ковшам, из которых уже и пили гости.

Скобарь — крупный сосуд в форме чаши или ковша с двумя ручками в виде скоб. Из него на Руси пили брагу, мед, пиво, квас. Это очень старинная русская посуда, которую ставили на общий праздничный стол во время мирских и религиозных торжеств. Широко известен еще с языческих времен. Изготавливали его обычно методом долбления из корневой части ствола дерева, либо из наростов, что обеспечивало сосуду большую твердость и водостойкость. Скобарю придавали форму плывущей птицы или ладьи, когда хвост и голова птицы-утицы или птицы-лебедя с удлиненным клювом служили его ручками. Украшением этой посуды всегда служила либо богатая резьба по дереву, либо цветная роспись.

Ковш-черпак вырезан из твердой породы дерева. Он имеет форму округлой чашки с высокой рукоятью, украшенной резьбой в виде сквозных арочек, елочки и фигурки конька. Ковш похож на своеобразный пьедестал для маленькой скульптуры, которая становится выразительным символом. Форма ковша и его резные образы говорят об очень древнем происхождении. Ковши подобного типа называются козьмодемьянскими, их изготовляли в селениях в средней части реки Волги.

Деревянные ложки

Деревянные ложки — отражение самобытности русской культуры и культурных традиций. История возникновения таких ложек на Руси очень интересна и познавательна. Они пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Деревянные ложки хороши еще тем, что их можно использовать по прямому назначению: пища станет в сто раз вкусней и ароматней. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике — после деревянных ложек есть ложками из металла очень тяжело. Это прекрасный обычай, который не стоит забывать.

Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д.

Розенфельдт, Р. Л.  Металлическая посуда, кухонная и столовая / Р. Л. Розенфельдт  // Древняя Русь. Быт и культура / отв. ред. тома: Б. А. Колчин, Т. И. Макарова; под общ. ред. Б. А. Рыбакова. — Москва : Наука, 1997. — С. 38-40.

61440.3 чз

Розенфельдт, Р. Л. Бытовые изделия: деревянная тара и посуда / Р. Л. Розенфельдт // Древняя Русь. Быт и культура / отв. ред. тома: Б. А. Колчин, Т. И. Макарова; под общ. ред. Б. А. Рыбакова. — Москва : Наука, 1997. — С. 43-46.

61440.3 чз

Русская посуда // Традиции русского дома: настольная семейная книга. — Нижний Новгород : Нижполиграф, 2003. — С. 139-150.

 

 

КНИГА КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Более чем столетний опыт развития российской судебной экспертизы привел к совершенствованию традиционных классов экологических экспертиз, а также к возникновению новых направлений экспертных исследований, потребность в которых диктуют новые реалии. Отчетливо выявилась необходимость создания раздела судебных экспертиз, осуществляющих исследования в экологической сфере.

Учебное пособие «Судебно-экологическая экспертиза» Елены Ивановны Майоровой включает современную трактовку понятия судебной экспертизы, а также теоретические основы судебно-экологической экспертизы, содержащие описание ее предмета, определение круга решаемых задач и объектов, подлежащих экспертному исследованию. Подробно рассмотрены процессуальные и организационные вопросы назначения и производства судебно-экологической экспертизы, порядок оформления заключения, очерчены пределы его использования в процессе доказывания. Представлены современный методический аппарат и понятийная система экспертизы этого рода, освещены проблемы информационного обеспечения экспертного исследования. Книга адресована бакалаврам естественно-научных направлений подготовки, сопряженных с оценкой экологического состояния окружающей среды.

 

Майорова, Е. И. Судебно-экологическая экспертиза : учебное пособие / Е. И. Майорова. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 195 с.

Вх59749 пэи

         

ПРОФЕССИОНАЛУ НА ПОЛКУ

Журнал «Справочник эколога» — профессиональный журнал для инженеров-экологов, руководителей и специалистов экологических служб, проектировщиков, главных инженеров, юристов и представителей государственных надзорных органов власти. В журнале «Справочник эколога» вы найдете актуальную информацию о нормативных и практических вопросах охраны окружающей среды на предприятии, узнаете об особенностях разработки природоохранной документации, расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и экосбора, а также о порядке внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и осуществления природоохранных мероприятий.

 

Сайт журнала:  https://www.profiz.ru/eco/

Страница в социальной сети «ВКонтакте»:  https://vk.com/eco_practice

В фондах НГОУНБ журнал «Справочник эколога» (шифр р12930.2) имеется с 2014 по 2021 год.

 

Отдел производственной и экологической информации
Составитель: Кабанова Галина Васильевна,
зав. сектором экологической информации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!