Хохломский детский дом Ковернинского района

Страницы истории Хохломского детского дома

Хохломский детский дом был открыт в 1944 году в здании церковно-приходской школы, что располагалась на краю села. Разместили там более 150 детей от 6 до 15 лет из Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Горьковской областей. Они были напуганы, нервные, потрясенные перенесенным горем. Некоторые из них были свидетелями гибели своих близких.

Трудности организации первых лет жизни этого дома легли на плечи его первого директора — Полины Васильевны Бычковой, эвакуированной вместе с детьми из Сталинграда. Всю, в том числе и финансовую, отчетность вела Калашникова Александра Александровна.

Время было очень тяжелое. В детском доме не хватало самого необходимого: учебников, продуктов, одежды, хлеб выдавался по норме. Но ни один ребенок не остался без внимания. О воспитанниках детского дома заботились не только директор, воспитатели, няни, повара, но и местные жители. В Хохломе практически не было семьи, которая не принимала бы участие в судьбе сирот. С детдомовцами делились и едой, и ласковым словом. Болью в сердцах местных жителей отзывались нелегкие судьбы детей.

В здании, где размещался детдом, было два этажа: наверху жили девочки, внизу — мальчики. На первом этаже была большая комната, для торжеств. В ней на Новый год устанавливалась наряженная елка, дети получали подарки от Деда Мороза. Здесь же принимали в пионеры.

Вместе с деревенскими ребятами детдомовцы учились в средней школе, которая располагалась в бывших купеческих домах Заблудаева и Симановского.

 

Из воспоминаний Нины Михайловны Распопиной (Курициной), работавшей воспитателем в годы войны:

«В 1944 году в первый класс пришло 42 воспитанника детского дома. В ребячьих глазах было столько боли, что в них было страшно смотреть, улыбались дети тоже не часто. Были серьезными, даже суровыми. Не хватало самого необходимого: учебники были только у учителей, писать приходилось на старых газетах, но учиться старались все. В школе детдомовские дети не были чужаками, деревенские дети часто приглашали их в гости. Детдомовская дружба оказалась  самой крепкой, они всегда горой стояли друг за друга».

 

Девочки с большим увлечением занимались рукоделием. Для них были организованы кружки вязания, где маленькие только учились держать в руках спицы, а девочки постарше вязали теплые вещи для фронтовиков.

Была при детском доме и спортивная площадка. Вот уж где разворачивались баталии, мерялись силами, соревновались в ловкости!

А на территории детского дома, располагавшегося на окраине деревни, имелись подсобные помещения: столярная и столовая, баня, конюшня, где жил любимец детдомовцев и самый незаменимый помощник — конь Дубик, за которым ухаживал воспитанник детского дома Лебедев Яша. Дети сами заготавливали сено для своего любимца.

В меру своих детских сил детдомовцы работали и в колхозе: были первыми помощниками на заготовке сена, сборе колосков, активно участвовали в сборе грибов, ягод, лекарственных трав, растительной пищи — щавеля и крапивы.

 

Из воспоминаний Александры Алексеевны Австидийской, работавшей воспитателем с 1950 года:

«На территории детского дома был небольшой земельный участок. У всех воспитанников были свои грядки. На них выращивали лук, морковь, свеклу, картошку. Ребята отвечали за свои грядки: пололи, поливали. Эта работа считалась очень ответственной. Если детям было поручено выполнить какое-то дело, то пока они не сделают его, они не ходили ни гулять, ни играть, ни отдыхать. Был у детдомовцев и яблоневый сад».

 

Из воспоминаний Анны Ивановны Лукичевой:

«Придешь в интернат летом в четыре часа на работу просить их, и слезы из глаз: дети ведь спят сладко, а будить надо, в поле без них не обойтись. Сглотнешь слезу, покрикиваешь на них, чтобы совсем не раскиселиться».

 

Хохломский детский дом стал родным домом детей из Эстонии, Украины, Латвии. Жили здесь не только эвакуированные сироты, но и дети репрессированных родителей.

Хохломский детский дом был расформирован в октябре 1954 года. 10 лет он бережно растил, воспитывал, выводил в жизнь детей, чьи судьбы опалила война.

Составитель: Ракова Н.И.,директор МУК «Ковернинская ЦБС«

Директор детского дома Бычкова Полина Васильевна с дочкой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!