Открытая лекция «Индустриально-техническое наследие дореволюционной России: проблемы сохранения, реконструкции и использования»

Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия
ГБУК НО «Нижегородская государственная областная универсальная научная
библиотека им. В.И. Ленина»

6 декабря 2017 года (среда) в 18:00

в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки (ул. Варварская, д. 3) в рамках реализации в НГТУ им. Р.Е. Алексеева Шестого стратегического проекта  Программы развития Опорного университета

состоится открытая лекция ведущего научного сотрудника
Института российской истории Российской академии наук

Валерия Борисовича Перхавко

«Индустриально-техническое наследие дореволюционной России: проблемы сохранения, реконструкции и использования»

Приглашаются все желающие!

Неотъемлемую  часть историко-культурного наследия России составляют реликвии истории промышленности и техники дореволюционной эпохи (XVII – нач. XX в.), выявлением, изучением и реконструкцией которых занимается специальная отрасль науки – промышленная (индустриальная) археология, возникшая во второй половине XX в. В них запечатлены передаваемые из поколения в поколение трудовой опыт и мастерство наших предков, изменение средств производства, становление и развитие различных отраслей промышленности и транспорта. Образцы старых механизмов и промышленной продукции находятся в экспозиции и фондах центральных и местных музеев исторического и историко-технического профиля. В ряде мест страны в качестве недвижимых памятников установлены паровозы. Однако многое (в том числе одна из ажурных Шуховских башен в Нижегородской области) уже безвозвратно утрачено из-за халатности, недооценки значения, отсутствия специалистов и средств для реставрации.

Производственно-техническое назначение, громоздкость и охват значительных площадей создают серьезные проблемы для сохранения и реконструкции в полном объеме таких недвижимых промышленных объектов как целые предприятия, возникшие еще до 1917 г. и продолжающие выпускать продукцию. Тем более что принадлежат они сегодня уже не государству, а частным  предпринимателям, заинтересованным, прежде всего, в извлечении прибыли.

Выход из создавшейся ситуации видится в создании в промышленных центрах историко-технических музеев и компактных музеев истории предприятий в дореволюционных заводских корпусах, с включением в их экспозицию точных уменьшенных моделей старинных мануфактур, фабрик, заводов, шахт, транспортных систем, образцов техники, а также в компьютерном моделировании старинных индустриальных объектов, в том числе путем создании виртуальных моделей в формате 3 D. Презентация в разных формах индустриально-технического наследия России имеет важное культурное, научно-познавательное и воспитательное значение.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!