на литературно-публицистические чтения и слушания
 памяти А.Г. Трухманова

Место проведения – НГОУНБ,
 ул. Варварская, д. 3

В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Геннадьевича Трухманова (9 авг. 1928 – 2004), всю свою жизнь и деятельность посвятившего нижегородской культуре.

10 августа в 16:00 в Белом зале начнутся литературно-публицистические чтения и слушания, посвященные юбилею А.Г. Трухманова. Писатели и поэты, музыканты и художники, работники культуры и образования соберутся, чтобы вспомнить об этом незаурядном человеке, заслуженном работнике культуры России, лауреате
и орденоносце.

По итогам события планируется выпустить альманах «Венок А.Г. Трухманову», в который войдут тексты выступлений как выдающихся деятелей культуры и искусства, работавших с Анатолием Геннадьевичем, так и «рядовых культурного фронта», любивших и ценивших этого замечательного человека. Организаторы обращаются ко всем желающим почтить память А.Г. Трухманова с просьбой найти возможность прийти на Трухмановские Чтения и принять посильное участие в создании альманаха его памяти.

А.Г. Трухманов родился в семье сормовского рабочего. Окончил Горьковский педагогический институт им. М. Горького. В 1950–1965 гг. работал в областном управлении культуры первым заместителем начальника управления. В 1965–1970 гг. – директор крупнейшего в области Межсоюзного Дворца культуры им. В.И. Ленина. В 1970–1977 гг. – директор Горьковской филармонии. За заслуги в развитии культуры в 1971 году Трухманову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 1977 году Анатолий Геннадьевич был назначен начальником областного управления культуры, которое успешно возглавлял до 1986 года. В 1986 году стал первым директором созданного им Литературного музея Н.А. Добролюбова, организовал Музеи А.Д. Сахарова и А.С. Пушкина. В 1997 году вышел на пенсию и был назначен советником губернатора Нижегородской области. В эти годы А.Г. Трухманов стал одним из руководителей постановочной группы массовых городских праздников. За эту работу в 2001 году он был удостоен Премии города Нижнего Новгорода. В 2004 году Премия города Нижнего Новгорода вновь была присуждена А.Г. Трухманову, как автору книги «Полвека в культуре».

Вход свободный, приглашаются все желающие!

Тел. 439-02-34 О.А. Кузнецова, 8-905-194-5210 В.М. Терехов