Отчет о Краеведческих чтениях 24 апреля 2019 г.

24 апреля в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 468-е Краеведческие чтения.

В начале заседания были подведены итоги конкурса «Лучший доклад на Краеведческих чтениях – 2018».

Дипломами 1-й степени награждены Б.М. Пудалов за доклад «Дневник» В.О. Фролова: проблемы достоверности» и Ф.А. Селезнев за доклад «О часах на колокольне Строгановской церкви». Дипломом 2-й степени награждена И.Г. Горностаева за доклад «М. Горький и Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 г. в Нижнем Новгороде: по страницам «Беглых заметок». Дипломами 3-й степени награждены Н.А. Пакшина за доклад «Великий математик А.М. Ляпунов (1857–1918): нижегородский след» и Г.В. Вяхирева за доклад «Общественная деятельность В.В. Каширина».

Награды победителям вручила О.А. Кузнецова, заместитель директора Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина по научной работе.

1

2

3

С докладом «Издания Нижегородской духовной семинарии к 95-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)» выступил А.В. Дьяконов, заведующий фундаментальной библиотекой Нижегородской духовной семинарии, преподаватель, кандидат богословия.

4 октября 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения Николая, митрополита Нижегородского и Арзамасского (в миру Николая Васильевича Кутепова; 1924-2001). Нижегородская духовная семинария уже сейчас готовится к этой дате. Был создан «Нижегородский клуб» имени митрополита Николая (Кутепова). Состоялось шесть заседаний Клуба, два из них – в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина, а одно – в Омске, по прежнему месту служения митрополита, который возглавлял Омско-Тюменскую епархию в 1963-1969 гг.

К предстоящему юбилею вышло несколько изданий. Одно из них – книга А.В. Дьяконова «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) и его время: Очерки из жизни». Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) почти 25 лет трудился в Нижнем Новгороде. Книга, над созданием которой автор работал 7 лет, создавалась на основе архивных документов и воспоминаний людей, знавших владыку, работавших с ним. К 95-летию митрополита издан «Календарь на 2019 год», который кроме фотографий содержит цитаты из его работ. Календарь уже стал библиографической редкостью. Еще одна книга – сборник статей «Нижегородский клуб» имени митрополита Николая Кутепова». В сборник грантового проекта «Историко-культурный «Нижегородский клуб» имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)» вошли выступления и статьи участников проекта, а также избранные работы студенческого конкурса исследовательских работ — письменных сочинений. Летом 2019 г. планируется в Белом зале НГОУНБ фотовыставка, посвященная митрополиту Николаю. 7 мая 2019 г. состоится открытие памятника митрополиту  у Благовещенского монастыря.

4

Об истории Крестовоздвиженского храма д. Быдреевки Семеновского района рассказала И.И. Быдреевская, учитель истории и краеведения высшей категории.

Докладчик на протяжении всей своей преподавательской деятельности интересовалась историей Семеновского района. Ей удалось заинтересовать историей Крестовоздвиженского храма многих людей. Кирпичный храм был сооружен в 1827 г. в стиле классицизма архитектором И.Е. Ефимовым. Представляет собой однокупольный храм с боковыми портиками, трапезной и колокольней, которая была построена 1875 г. архитектором Р. Килевейном В трапезной части находится Макарьевский придел. В советское время была закрыта, сломана колокольня. Церковь использовалась как крахмальный завод, к 1990-му г. находилась в аварийном состоянии. В 2008 г. передана как подворье Нижегородскому Крестовоздвиженскому монастырю, отремонтирована, освящена 6 мая 2010 г. Докладчик рассказала легенду о Макарии Желтоводском, связанную с храмом, а также о служивших в храме священниках.

5

«От оцифровки музейных фондов до электронной истории завода «Красное Сормово» – так назывался доклад Г.А. Илескина, члена Совета музея завода «Красное Сормово», действительного члена общества «Нижегородский краевед».

В июне 2019 г. завод «Красное Сормово» отметит свое 170-летие. В нашем регионе заводу нет равных по вкладу в экономику, по количеству свершений и ярких, знаковых для всей страны событий. В систематической краеведческом каталоге «Нижегородская летопись», который находится в отделе краеведческой литературы Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина, заводу «Красное Сормово» посвящено более четырех тысяч библиографических записей. В Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области хранится более полутора тысяч документов о заводе. Сейчас ведется большая работа по оцифровке этих документов. «Электронная история завода «Красное Сормово» в процессе становления. В ее основу легла коллекция Музея истории завода. Оцифровано 150 книг и брошюр с воспоминаниями сотрудников завода, своей очереди на оцифровку ожидают 30 томов «Летописи Красного Сормова». Музей также располагает архивными документами 1849-1934 гг., которые тоже должны стать доступными в электронной версии.

6