«Свет дневной – есть слово книжное…»

14 марта 2013 г. в Музее Книги НГОУНБ состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Свет дневной – есть слово книжное».

Экспозиция приурочена к 20-летию создания Отдела редких книг и рукописей НГОУНБ и посвящена русской рукописной книге. На ней представлено 50 уникальных книг XV-XX вв. из коллекции рукописного фонда библиотеки.11_7_

Посетители смогут увидеть одни из самых интересных и ценных рукописных памятников – свитки или столбцы, ставшие распространенной формой приказного делопроизводства XVII в., а также книгу-загадку – «Цветник духовный», написанную тремя видами тайнописи, и более поздние рукописи, связанные с именами крупнейшего духовного писателя петровского времени Димитрия Ростовского (1651-1709) и известного деятеля российской истории графа Алексея Аракчеева (1769-1834). Книга-автограф Димитрия Ростовского – большая редкость, ведь по завещанию автора после смерти последнего все найденные при нем рукописи должны были быть погребены вместе с ним (что и подтвердило позднейшее 11_9_обретение мощей святителя).

Особое место в экспозиции отведено Латухинской степенной книге (XVII). Это самая большая по объему и одна из самых ценных книг рукописного собрания библиотеки, написанная монахом (с 1675 г. – настоятелем) Макарьевского Желтоводского монастыря Тихоном.

Среди рукописных книг экспозиции представлены синодики или «помянники», т. е. книги, в которых записывались имена умерших для поминания их в церкви за упокой. Они велись в отдельных семьях как крестьянских, так и высших сословий, составлялись в монастырях и церквях, в княжеских домах. В Синодике Спасо-Преображенского кафедрального собора встречаем имена наших славных земляков: «Род думнаго дворянина Космы Минича…», «Род каменных дел подмастерья Антипа Константинова» – создателя прекрасных и неповторимых по своему архитектурному решению нижегородских памятников. Любителям краеведения будут интересны рукописный атлас Нижегородской епархии (XVIII в.), а также стихотворное описание села Павлово, написанное нижегородским мещанином М. В. Отрадиным (XIX в.).

Несомненный интерес вызовет у посетителей рукопись бессмертного произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума» (XIX в.); «Карманная книжка для поваров и поварих к употреблению в городе и деревне, содержащая в себе приготовление всякого рода кушаний с бережливостью и официантское искусство вообще; с наставлением, как лучше разрезывать мясо, птиц и рыбу; а также как сберегать впрок разные вещества, к домашней экономии относящиеся, и искусство управлять погребами» французского литератора Г. Корделли (наст. имя – Дюваль, Анри Луи Николя), переведенная на русский язык и пользующаяся огромной популярностью в XIX в.

Каждый посетитель музея сможет принять участие в создании рукописной книги «Слово о почитании книжном» и изложить в ней свои высказывания о книге и ее значении в нашей жизни.

Надеемся, что знакомство с русской рукописной книгой обогатит ваш внутренний мир не только новыми знаниями, но и высокой духовной красотой.

11_2_ 11_3_ 11_4_ 11_6_ 11_8_ 11_10_
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!