«Чтение для сердца и разума: детские издания XVIII-XX веков»

21 марта 2019 года в Музее книги состоялось открытие новой экспозиции «Чтение для сердца и разума: детские издания XVIII-XX веков».

На выставке представлены лучшие образцы дореволюционной и советской детской книги, периодические издания для детей на русском языке из фондов библиотеки, издания А.Ф. Девриена, И.Н. Кнебеля, книги, выпущенные в прославленных издательствах XIX-XX веков: «Товарищество И.Д. Сытина», «Детгиз» и другие. Многие из экспонируемых изданий вошли в золотой фонд русского книжного искусства. Среди них сказки «Царевна Лягушка» (1901), «Василиса Прекрасная», «Перышко Финиста Ясна-сокола» (1902) с рисунками Ивана Билибина, вышедшие в одном из лучших полиграфических предприятий царской России «Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг».

Представляют интерес издания нижегородских авторов: книга с автографом Александра Сигорского «Записки Мишутки Терентьева» (1931), «Поэма о герое» (1933) Михаила Шестерикова, «Как от меда у медведя зубы начали болеть» (1935) Бориса Корнилова.

Особое место в экспозиции заняла первая повесть Аркадия Гайдара «В дни поражений и побед» (1926), опубликованная им еще без псевдонима. На обложке издания значится «Аркадий Голиков».

На выставке демонстрируются разнообразные детские периодические издания, в том числе: первый в России журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума» Николая Ивановича Новикова, положивший начало отечественным изданиям для юного читателя, а также журнал «Мурзилка», ставший на долгие годы связующим звеном между читателем и детской литературой. В этом году «Мурзилке» исполнилось 95 лет!

Украшением экспозиции стали книги необычной формы: книжки-игрушки «Забавные загадки» и «Басни для детей» (1844), книга-шкатулка «Каменный цветок» Павла Бажова (1972) и другие.

Гостей, пришедших на презентацию, встречали сотрудники библиотеки в образах героев «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Все желающие могли сфотографироваться на память со сказочными персонажами/

23_7_ 23_8_ 23_9_

Открылось мероприятие миниатюрой, посвященной повести Александра Волкова 23_2_«Волшебникизумрудного города» (изданию в 2019 году исполняется 80 лет). Ее исполнили воспитанники Театра-студии Дома Детского Творчества Нижегородского района «Синий краб» (художественный руководитель Елена Алексеевна Шульгина). Талантливые ребята показали отрывок, в котором Элли перенеслась в Волшебную страну вместе со своим верным другом Тотошкой: именно так начинается их полное приключений путешествие в
Изумрудный город к волшебнику Гудвину.23_3_

Собравшихся приветствовали заместитель директора НГОУНБ по научной и библиотечной работе Ольга Александровна Кузнецова и директор Музея нижегородской елочной игрушки, председатель правления «Нижегородский центр поддержки и развития музеев» Тамара Ивановна Ковалева. Они отметили значимость детской книги и чтения, которые помогают ребенку развиваться и 23_5_познавать окружающий
мир. Свои стихи прочитали нижегородские детские поэты, члены Союза писателей России Ирина Валентиновна Дружаева и Виктор Вениаминович Сидоров. Поэты подарили библиотеке свои книги и прочитали стихотворения, которые очень понравились маленьким слушателям – участникам презентации.

Выставка детских изданий «для сердца и разума» 23_6_стала настоящим праздником и для родителей, которые погрузились в воспоминания о детстве
и своих любимых книгах.

Украсили презентацию детские рисунки учащихся нижегородской коррекционной школы-интерната №1 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главным событием вечера стала экскурсия по новой экспозиции Музея книги «Чтение для сердца и разума: детские издания XVIII-XX веков», которую по традиции провела заведующая сектором отдела редких книг и рукописей Нина Александровна Кустова.

Посетители познакомились с изданиями, вошедшими в золотой фонд русского книжного искусства, а также с детскими периодическими изданиями и книгами необычной формы, среди которых книжки-игрушки, книга-шкатулка и другие

Экспозиция завершила свою работу в октябре 2019!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!